Не люблю долгов. Спустя время от похода остались лишь расплывчатые общие воспоминания, фон без ярких красок, а приступить к отчёту нет то времени, то желания, то стимула. Если бы из книжной полки на голову периодически не вываливался блокнотик с путевыми заметками, переданный мне больше года назад Денисом, я бы, наверное, к этому повествованию и не приступил.
Случилось всё это в августе 2005-го.
На Алтай я мечтал съездить давно и настойчиво. Ну есть такие регионы, не побывать в которых туристу – моветон.
Группа в этот раз собралась небольшая, и маршрут выбрали, соответственно, не запредельный. После того, как за неделю до отбытия из обоймы выпал один из концессионеров, осталось нас семеро.
Расселись так: Абламонов и я оседлали двойку. Кат четвёрка нёс на себе остальных – Эвию, Дениса, Яниса и обоих Юр.
25.07.2005 Понедельник
Сбор в этом году на автовокзале. Автобус – мера вынужденная. Поезд приходит в Москву несколько позже, чем автобус, и времени на регистрацию почти не остается. Да и приезжаем мы автобусом сразу на Казанский вокзал, что исключает переброску.
Сели, поехали. В Даугавпилсе нас пришла проводить местная диаспора с бутылочкой текилы, опорожненной за 10 минут стоянки.
На границе пришлось распаковать один рюкзак практически полностью. Оказывается, если делать закрутки для катамарана не из дюралевых трубок, а использовать нержавейку, на рентгене они совершенно непрозрачные, и пограничники предполагают в них бомбу. Пришлось предъявить.
Сон в автобусе – дело сомнительное, и в златоглавую приехали мы весьма невыспатыми и помятыми. Автобус опоздал на час.
26.07.2005 Вторник
Дюк при помощи знакомого офицера МВД умудрился зарегистрировать нас в кратчайшие сроки, но в поезд “Москва – Бийск” все одно грузились аврально.
Тут первый сюрприз. И в железнодорожных кассах Риги, и в справочной Москвы мне русским по белому клялись, что поезд идёт только по России. В поезде же выясняется, что он цепляет Казахстан. Виз нет. Стали судорожно искать выход. «Принцыпиальность» казахских ментов и погранцов нам хорошо известна по прошлому опыту. Хватило бы денег. На совете стаи рассмотрели варианты:
- Пересесть в поезд, идущий в объезд Казахстана.
- Дать взятку казахам.
- Дать взятку поездным ментам.
Последний вариант приняли, как наименьший по затратам денег, времени, нервов.
27.07.2005 Среда
Команда в состоянии глубокого уныния. Гитара не строится, песни не поются, водка не пьётся, преферанс не клеится.
28.07.2005 Четверг
Утром, не без удивления, обнаружили себя в поезде. К тому же на территории суверенного Казахстана на правах нелегалов. Проводница рассказала что таки да, были погранцы казахские и менты российские. И общение они имели, и даже будить нас не стали.
В знак благодарности отнесли ментам 50 вечнозелёных. Но зря, ой зря поверили мы в благородство блюстителей порядка!
Вышли на какой-то станции покурить. Стоянка минут сорок. Из поезда вывалила толпа туристов. Там тусовка, тут гитара. Подошли к одним, кто мол, откуда?
— Из Латвии мы, говорим.
— А у нас один из Эстонии в группе.
— А как он прошел погранцов?
— Да никак. Паспорт показал и прошел. Безовсяких виз.
Выходит, заплатили мы только за то, что нас не разбудили в шесть утра для проверки документов.
Остаток дня бурно веселились, пели с московскими (вроде) туристами.
Запись в дневнике: Завхоз – мерзавец.
29.07.2005 Пятница
На вокзале в Бийске нас уже ждали бусик с водителем, И. Замчелов и два туриста из Киева. Все они оказались вполне реальными людьми, а не вирусами из интернета. Украинцы забрасываются на Башкаус/Чулышман. Договорились о машине на обратную дорогу, совершили ряд обрядовых действий — звонок домой, обмен валюты, закупка пирожков и питья, и поехали на реку. По пути посетили рыночек сувениров, расположенный прямо у дороги. Купили географические (на сей раз) карты. Дюк для расширения музыкального кругозора, а может в силу привычки, пробрел камыз. Любит он изыски музыкальные.
До Чибита доехали к часу ночи. Нашу машину там ждала группа альпинистов. Они в свете фонариков и отвели нас на стоянку. Иначе, в такой темноте, мы бы её до рассвета искали.
30.07.2005 Суббота
Кромешная тьма не отразлась на нашем аппетите, и день начался с ужина. Нашли какие-то пеньки, порубали их, сложили вполне приличный костёр. К трём часам ночи, сытые, расползлись по палаткам.
Встали поздно и, позавтракав, начали неторопливо стапелиться. Великолепная погода заставила натянуть на вёслах тент, чтобы хоть изредка заползать в тенёк. Тент периодически падает под порывами ветра, чем веселит. Тех, кто снаружи – больше, тех, кого завалил — меньше.
Комаров нет, нет раздражающего жужжания над ухом, нет столь привычных в походе апплодисментов. Зато по поляне в избытке шастают совершенно непуганные коровы. Разглядывают нас с любопытством, на сколько оно доступно коровьему племени. Коровы упитанные. Поляна, соответственно, загаженная. Хорошо, что не летают.
Часам к пяти вечера небо затянуло, и вскоре под тентом прятались уже от дождя. Альпинисты рассказывали, что здесь так уже месяц. С утра солнце, в пять, как по часам начинается дождь.
Днём приехала питерская группа с собранными катами. Они скоренько погрузились и двинули вниз по реке.
Сходили в посёлок зарядить аккумулятор камеры. Впечатление от общения с аборигенами удручающие. К обеду все в посёлке пьяны. На пришельцев взирают недобро.
Зарядить аккумулятор не удалось даже на турбазе. Выручила девушка на АЗС. Прикупили шампанского и пива. Пиво внутрь принять, шампанское – облить новенькие баллоны ката. Собрав суда, завершили день ужином с пивом.
31.07.2005 Воскресенье
Вода в реке мутная. Кажется, что чуть выше нашей стоянки взорвали цементный завод. На вкус вода тоже оказалась неприятной – скрипит на зубах.
Около полудня мы торжественно оттолкнулись от берега, чтобы буквально через 200 метров от души окунуться в это кофе с молоком. На непрозрачной воде бежевого цвета совершенно не видны буруны, читать такую воду сложно. Первый же сливчик показал, что кат четвёрка изрядно перегружен. Мы с Серёгой на двойке от сливчика легко ушли, а четвёра окунулась по пояс.
Начались “Бегельбашские разбои”. Точно, разбои. Разбои и бандитизм. Время от времени река течёт просто через лес. Без русла. Прямо через чащу. Шли, постоянно теряя друг друга из виду. Скорость течения значительная. На слияниях проток встречались и снова расходились по разным рукавам. Местами протоки полностью перегорожены кустами и брёвнами. На двойке идти тяжело. Постоянно приходится уворачиваться и отгребаться. Каково идти на “дебаркадере” страшно даже подумать.
Безобразия эти продолжались минут 40. Затем река вновь воссоединилась в одно русло, а мы в одну группу.
“Сумрачный” прошли походным порядком. Пройдя первую ступень порога “Буревестник”, встали на стоянку.
Есть люди, без упоминания которых поход был бы неполным. В этом походе нас незримо сопровождал Арманд. Вспоминали неустанно. Данная нам со скрежетом зубовным «лучшая в клубе» четвёрка расползлась по всем швам в первый день сплава. Вечер посвятили ремонту.
Позже подъехала ещё одна группа туристов. На буске. Попросили постраховать их завтра на “Буревестнике”. Мы пообещались.
01.08.2005 Понедельник
Вторую ступень “Буревестника” прошли походным порядком. До “Бегемота” в очень красивых берегах встречали только мелкие шиверки.
К “Бегемоту’ подошли к 11-и часам. Пошли, как полагается, бояться. Испугались. Решили идти четвёркой. Двойку обнесли за третью ступень на страховку. Эвию поставили снимать действо на камеру.
Обнеслись. Времени потратили часа 3. Встали на страховку. До четвёртой ступени вроде достаточно далеко, но на такой мощной воде внесёт нас туда мгновенно. В лучшем случае успеем отловить кого-то одного. Давно я так не боялся. Сейчас бы народу побольше, страховку организовать, как следует.
Четвёрка прошла на «отлично». Мы вышли на струю вслед за ними и тут видим как в четвёртой ступени их поставило чуть ни вертикально. Но деваться уже некуда, и мы красивой свечой, пробиваем бочару. Овер был так близко.
С радостью и не злобной такой завистью смотрели с Серегой на довольный собой экипаж четвёрки. Но все-таки чувствовали себя слегка лишними на этом празднике жизни и порешили сгонять в Белый Бом за пивом. Вышли на дорогу. Часа полтора пытались поймать машину. В итоге тормознули “Урал”. Больше никто не останавливался. Довёз он нас до магазина (17 км). Выпили пивка, затарились, принялись голосовать в обратном направлении. Ещё час безнадёжно махали руками. Тут возле магазина остановился бусик, обвешаный каяками. Ну, думаем – удача.
– Ребята, подкиньте к “Бегемоту”.
– У нас места нет.
Одно слово – каякеры.
Ещё через полчаса остановился “Жигуль”. В нём два здоровенных алтайца.
– Садитесь, говорят.
А смотрят так не добро, не добро. Всю дорогу заговаривали им зубы про красоты здешние, да про мир во всем мире. Не убили и на том спасибо. В лагерь мы вернулись в плотных сумерках.
02.08.2005 Вторник
По лоции сегодня сложных препятствий не предвидится, но лоция явно писалась с более низкой воды. Проникшись мощью “Бегемота”, изредка заглядываем за повороты. В одном из несложных порожков при попытке зачалиться четвёрка сильно приложилась к скале. Рамой пробили балон. Пришлось остановиться на ремонт, заодно и пообедали. Пока чинились и перекусывали, Серёга сбегал на разведку. Обстановку доложил так:
– Всё просто. Сначала по центру, потом левее и там, где на берегу пегая коровка стоит – снова в центр.
– А если уйдёт?
Попытались идти дальше, но вскоре снова пришлось клеить четвёрку.
В районе Белого Бома наблюдали лесной пожар. Пламя настолько стремительно распространялось вверх по склону, что даже с приличного расстояния смотреть было жутковато. И исключительно красиво. Стихия, однако. Покруживший над местом событий, пожарный вертолёт, видимо, лишь констатировал факт. Бороться с таким бедствием ему, очевидно, не под силу. Наземные же пожарные вряд ли смогут добраться туда по крутому склону через тайгу. Хорошо, что мы далеко.
Встали на большой поляне на левом берегу после порога “Иодринского”. Дюк и Мухин сходили в Иодру, но ничего интересного там не нашли.
03.08.2005 Среда
Сегодня идём, с перепугу заглядывая за каждый камень. По лоции до “Турбины” нет серьёзных препятствий, а ориентиры самого порога не очень чёткие. На самом деле ориентиры чёткие вполне, не промахнёшся. Порог хорош. На просмотре прямо залюбовались. Ходили вокруг, фоткали, кидали в порог палочки. Обсуждали варианты прохождения по обеим протокам. Здравый смысл победил молодецкую удаль – пошли по основной струе, левее островка. Первой пошла четвёрка. Прошли практически идеально. Только в выходной бочке их остановило и развернуло. Из порога они вышли кормой вперёд.
Мы на двоечке прошли совсем чисто, что несколько улучшило наше, подорванное обносом “Бегемота”, настроение.
За порогом встал на стоянку. До “Горизонта” всего пара километров, но сегодня уже поздновато, и стоянка здесь получше. Левый берег, напротив нас — отвесная стена, высотой метров двадцать. По краю обрыва носится стадо козлов (в смысле – животных). Чем их так привлекает край непонятно, но скачут они очень рисковано. Один-таки допрыгался и сорвался. Его унесло вниз по течению. Стадо почтило экстримала полуторочасовым неподвижным стоянием. Мы за ужином тоже помянули.
Эвия, в неусыпной заботе о полноте наших желудков, и доброте сердец насобирала дикого крыжовника и сварила к ужину вкуснейший компот. Воспользовавшись служебным положением дежурного, Мухин объявил, что не купаные жрать не получат. Пришлось всей группой лезть в мокрую, холодную воду. Было замечательно. Даже сил прибавилось, не говоря уже об аппетите. Спать пошли мытые, сытые и одухотворённые.
04.08.2005 Четверг
С угра пошли бояться на “Горизонт”. Сразу потащили за него вещи. Порог выглядит проще предыдущего, но мощнее и опаснее. Об использовании правого кармана для промежуточной чалки речь не идёт.
Будучи в некоторой эйфории после вчерашнего филигранного прохождения “Турбины”, мы с Серёгой вызвались идти первыми.
Чётко сработала закономерность: “Зашли хорошо – уже плохо”. Зашли мы буквально до миллиметра туда, куда хотели. Но в последней перед основным прижимом бочке, нас слишком сильно сместило вправо. Пришлось угребаться от правого кармана. Как мы гребли! Только вёсла сверкали! Чудом ушли от прижима. На берегу поднялась лёгкая паника, нас почти уже бросились спасать. К сожалению, операторы со страху опустили камеры и самого интересного не засняли.
Четвёрка учла наш опыт. Они сразу взяли левее и прошли на 5 баллов. На радостях, расслабившись после прохождения прижима, они правда чуть не поймали зуб в выходной струе. Но Мухин в двух словах объяснил экипажу кто они, что он сейчас с ними сделает и ещё пару слов про маму. В общем от зуба ушли.
Полчаса по весёлой прухе и мы буквально влетаем в Катунь. Она, в отличие от Чуи, чистая и прозрачная. Зелёно-голубого цвета, будто светится изнутри. На вид, да и на ощупь вода исключительно холодная. Чуя ещё несколько километров течёт как бы отдельно, не смешиваясь с прозрачной Катунью. Так и тянется вдоль правого берега мутный коричневый след.
Стрелка Чуи и Катуни — место обжитое. На берегу беседки, туалеты, кострища. Камнями выложены названия городов. Мы быстренько сваяли «Рига».
По характеру Катунь совершенно другая река. Мощная, полноводная, хотя и Чуя не маленькая, но на Катуни совершенно другой масштаб. Поганки, водовороты настолько мощные, что судно периодически теряет управляемость. Со стороны смотреть забавно. Идёт двойка. Вдруг ни с того ни с сего смещается метров на 5 — 7 в сторону и идёт себе дальше. Четвёрка потяжелее, её меньше телепало, но и выгребаться ей труднее.
Перекус устроили возле моста в пос. Иня. Сходили в посёлок, позвонили в Ригу и подкупили продуктов. Посёлок весьма своеобразный. Грязный, полуразвалившийся, недружелюбный. Я туда больше не хочу.
Звонили мы из частного дома, по секундомеру. В магазине удалось купить практически всё, что планировали. Особенно порадовали “zaļie zirnīši”.
Во время перекуса я обронил нож. Он, похоже, провалился между камнями, а я не заметил. Беда у меня какая-то с ножами.
После Ини Катунь становится заметно шире. Она уже совсем не напоминает горную реку, да и сами горы отдаляются. Но и при ширине равнинной реки поток несётся с очень высокой скоростью. Хотя порогов, как таковых мы пока не встречали, мощь отдельных валов и бочек поражает воображение, вызывая в душах восторг и азарт.
Команда четвёрки встречает каждый новый вал радостным визгом и молодецким хохотом. Геннадич только успевает ругаться с кормы и следить, чтоб про вёсла не забывали.
Планы на сегодня: встать пораньше на хорошей стоянке, желательно у порога “Ильгуменский”, отметить Серегин День Рождения.
По факту встали поздно, на сильно средненькой стоянке, не дойдя до “Ильгуменского”.
Только мы расположились лагерем, над окрестными возвышенностями зажглась тройная радуга. Расценив это как знак безусловно положительный, приняли её как команду к началу празднования дня Абламонова.
Во славу Серёги пили бренди, говорили тосты, ели ныки.
Финальным аккордом вечера стали блинчики. Спать пошли сытые и пьяные. День прожит не зря.
05.08.2005 Пятница
После вчерашнего сабантуя приказом по лагерю встали на час позже. Через полтора часа доплыли до “Ильгуменского”. После впадения Чуи это первый порог на Катуни. “Инийский”, что около Ини, мы не заметили.
“Ильгуменский” прошли на разгруженных судах. Благо, обнос проблем не составляет. Двоечка прошла правее, а четвёрка левее основной бочки. В выходной струе четвёра влетела в мощную поганку. Кат остановился, накренился. Левый носовой (а им был Дюк) погрузился в воду по плечи. На мгновение задержавшись в этой противоестественной позе, кат выровнялся и пошел дальше.
Порог “Кадринская труба”, расположенный у деревни Кадрин, после просмотра прошли походным порядком, не разгружаясь.
Километром ниже встали на стоянку на левом берегу. Пока мы шлялись по лагерю, наслаждаясь окружающими пейзажами под шорох сушащихся на кустах неопренов, Дюк с Мухиным ещё раз сходили в посёлок, но не купили ничего существенного. Аборигены скотину не забивают и мяса у них нет. Да и цены тут почти как в европе. Единственное предложение – живой баран за 4000р. – в силу различных причин было отметено.
06.08.2005 Суббота
Порог “Кузюрский” прошли в кильватерой колонне. На выходе мощными водоворотами оба ката выкинуло из выходной струи. Пришлось снова на неё выходить.
“Шабаш 1” очень похож на “Ильгуменский”, но бочка в центре значительно больше и мощнее. Соваться в такую не хочется, она больше катамарана, и, при взгляде на неё, трудно избавиться от мыслей о стиральной машине. В итоге двойка с Абламоновым и Эвией слилась по “канализации”, а четвёрка прошла по правой части струи, откуда её выплюнуло в огромный уловешник. Я, уступив на прохождение своё место даме, снимал всё действо с высоты огромного бульника у правого берега. По результатам прохождения всем участникам в торжественной обстановке присвоено звание “Почётный огородник”.
“Шабаш 2” прошли без осложнений. На правом берегу, как и описано в лоции, лежат заклиненные в камнях обломки понтонного моста.
07.08.2005 Воскресенье
До порогов “Тельдекпень 1 и 2” препятствий нет. Только камни, бочки, валы. Все обходится. Сами пороги должны быть очень интересны в паводок. В среднюю воду это не сложные сливы с мощьной выходной струей, поганками, воронками. Оба порога расположены в скальном коридоре, где вода будто кипит. Главное, чтобы поганка или водоворот не кинули кат к стене. Их мощи достаточно, чтобы перевернуть четвёрку.
Перед порогом “Еландинским” устроили перекус. В близлежащей горе виднеются две штольни. До одной из них можно дойти пешком по дороге. Вот только зачем?
Порог “Еландинский” — простой слив с двумя сходящимися валами и стоячим на выходе. На выходе из порога четвёрка влетела в воронку и сделала разворот на 360о. Минуты две они не могли из этой воронки выбраться.
На групповом совете решили сегодня до Чемала не идти и встали на левом берегу, километров через десять после “Еландинского”. Погода испортилась. Заморосило. Дюк отошел по нужде и наткнулся на здоровенную змею. Красавица. Я не спец в серпентологии, но по-моему это щитомордник. Денис взял фотоаппарат и попёрся на ближайший склон. Поднимался около трёх с половиной часов. Говорит очень тяжело и опасно. Свежий курумник с уклоном до 70о. Местами непонятно, почему оно не сыпется. Камни в таком шатком равновесии лежать не должны.
08.08.2005 Понедельник
Последний день сплава. Последние пороги. Чалка в Чемале. Сушимся по традиции под дождём. Прошлись по Чемалу. Он гораздо цивилизованнее, чем Чибит, с которого начинался маршрут. Магазины, кафе, на каждом углу предложения конных, пеших, велопрогулок, коммерческий сплав на рафтах.
Поздно вечером, поужинав и спалив “Васю” нашли нашу машину там, где и договаривались с принимающей компанией. Подъехали к лагерю. В результате пешка на выходе составила метров 100.
09.08.2005 Вторник
Выброска. Утром были в Бийске, за два часа до поезда. Поезд стоит в Барнауле около пяти часов. Узнали, что пару дней назад погиб в автокатастрофе губернатор алтайского края. В городе шло прощание. Полно людей и милиции.
Прошлись по городу. В книжном магазине я взял полистать книжку о Катуни и чуть не прослезился. Оказывается, мы прошли мимо красивейших и интереснейших, как в природном, так и в историческом смысле мест, даже не подозревая о их существовании. Есть о чём задуматься.
10-12.08.2005 Среда, четверг, пятница
Вынужденное бездействие при перемещении по железной дороге скрашиваем преферансом и умеренным употреблением алкоголя.
В Москве, как обычно, нас встречают Ленка с Серегой. Переделкино и обед до отвала. Вечером поезд, общий вагон, температура, граница…
13.08.2005 Суббота
Здравствуй дом.
P.S. Прошло уже немало времени с тех пор как алтайский маршрут записан в пройденные. Но осталось ощущение незаконченности. Слишком многое прошло мимо нас. Когда-то давно статья в журнале “Вокруг Света” зародила в душе мечту о сказочном Алтае. Человек, объехавший практически весь мир утверждал, что Алтай — самое прекрасное место на Земле. Именно в такое место я и отправлялся. Да только не увидел ни безумной красоты, ни горных озёр, ни снежных вершин, ни по-настоящему дикой природы. Как будто был не на том Алтае. Видимо, придётся вернуться. Не люблю долгов.