Велопоход

Урал 2006


Несколько лет назад Денис высказал, как мне тогда показалось, мысль  абсолютно крамольную —  мол,ощущение такое, что в поход идти не хочется, а надо. Я его тогда не понял и даже обиделся где-то внутри. Но время идёт, походов за спиной всё больше и, сев однажды подумать о грядущих планах, почувствовал я нечто подобное. Жгучее желание поменять что-нибудь в туристической бытности.

           
            Конечно, представить себя на турецком пляже кверху пузом у меня не вышло. Умереть, увидев Париж через мутное стекло туристического автобуса тоже не захотелось. А захотелось мне воплотить в жизнь старую идею велопутешествия.
            Проблем навозникало сразу. Но, как доброе предзнаменование, наисложнейшая из них – с кем ехать – решилась быстро и однозначно. Денис давно вынашивал ту же идею. Приняв её как изначальный вектор, сели мы за стол и, хлебнув для смелости и ясности мысли пивка, стали думать —  “А кто бы ещё смог с нами поехать?”. Не смог никто.
Следующим препятствием стало то, что представления о велосипеде остались нам из  детства: два колеса, руль, цепь, с горки весело, в горку тяжело. Но на чём ехать в поход?
Читали много, слава Интернету. Стали говорить новые, непривычные нашему языку слова: Deore, RivaShift, “V” образные тормоза. Как далеки они были от милых сердцу и уху шмутявочек, укосин и торчунов. Окружающие стали заметно хуже нас понимать и, потому, подозревать в нас диких спецов и тонких ценителей. Да и самим уже стало казаться, что мы понимаем о чем говороим, пока не познакомились с человеком, который знает о велосипедах, повидимому, всё. При первом посещении его мастерской, честно попытались объяснить что нам надо. Не смогли. Вышли из ситуации таким способом: он задавал вопросы, мы отвечали. Куда собираетесь? На сколько? Какой грунт? Какой общий пробег? И так далее.
            В результате поимели мы два хороших, полностью оправдавших все надежды велика, по цене  раза в полтора дешевле аналогов в магазине. Начало положено, путей к отступлению оставалось все меньше.
            Куда?  В силу сложившихся обстоятельств, отпуск в этом году мог случится у меня только осенью. Открыл я карту мира и стал пристально так в неё смотреть. Установки были следующие:
            — по возможности дешевле. Мы и так вложились в оборудование, как ни в один поход до сих пор. Таким образом отложены на будущее все греции, франции, и даже Испания  которой так бредит Денис. По этой же причине отпала и Киргизия с почти полутора неделями дороги, транзитными визами и жадными киргизами.
            — где не были. Так отпали относительно тёплые осенью Крым, Казахстан, и т.д.
            — чтобы были если не горы, то хотябы горки.
            Из всего перечисленного нарисовался маршрут по южному и среднему Уралу. Из Оренбурга в Екатеринбург. Расстояние – около 1000 км.
            И начали мы кататься по Латвии. Катались много. До того как пересели на новые велики убили по одному старому. Опробовали велорюкзаки, купили карты, под чутким Пашиным руководством собрали ремнабор. По старой водной привычке закупили ВСЮ пайку, большая часть которой в рюкзаки просто не влезла. И с новым, вернее с крепко подзабытым чувством предвкушения неизведанного окучились на перроне рижского вокзала.
 
25.09.2006 Понедельник
            Провожали как в на войну. По соотношению провожающих/отъезжающих в этот раз мы побили все рекорды. Быть может только в Хибины в процентном соотношении меня провожало больше народа, но тогда они со мной скорее прощаться пришли.
          Впихнулись в переполненный общий вагон, тут же сцепившись с проводницей из-за великов. Пошел я  к начальнику поезда тыкать ему в нос бумагой, где русским по белому написано, что велосипеды в велочехлах в пассажирском вагоне провозить не только можно, но и нужно. Морду воротя, разрешил.
           

В вагоне засилие разнообразных бабушек. Пошли в вагон-ресторан попить пивка. Тихонечко выпили по пробничку Absolut, что подарила нам Эвия в дорогу. И, хотя приняли нас за корреспондентов TV ( видимо новая, специально купленная в этот поход камера сыграла), свою бутылку бренди распить нам не позволили.

            В Резекне нас проводили в поход ещё раз. Дюк и Паша Домашев умилили примчались из Дугавпилса пожелать нам счастливого пути. За 5-и минутную стоянку мы выпили фляжку водочки и слопали привезённые ребятами бутерброды с икрой.
            Брендик распили по студенчески — в тамбуре.
            Результатом такого старта стало то, что Денис бросил пить. Кроме похмелья, его ещё и продуло так, что разыгрался застаревший отит, из-за которого нам уже пришлось сойти с маршрута на Кавказе в 2000-м. Утром ему было так хреново, что он на полном серьёзе собрался возвращаться в Ригу.
            Пришлось лечить. Решительно и интенсивно. Полегчало. Жить будет. С описываемых событий прошло уже год с хвостиком, а он так и не пьёт. Во как бывает.
26.09.2006 Вторник
            Мы в Москве. Выгрузились. Запихнули манатки в машину встретившего нас Сергея. Я вот думаю, что бы мы делали, если бы у меня в Москве не было сестры? А  у неё не было бы мужа? А у него не было бы машины? Каждый раз переброски, переезды, камеры хранения… Удавиться можно. А тут, как короля тебя встречают, в машину сажают, в Переделкино везут и кормят, кормят, кормят, пока ты не теряешь способность двигаться. Потом засовывают в поезд, токого обездвиженного, и до встречи на обратном пути.     В этот раз на поездку в Переделкино времени нет, но Ленка все равно умудрилась накормить нас до икоты в заведении “Му-Му”, пока нам делали регистрацию.
            Вечером сели в поезд Москва – Оренбург. Плацкартный вагон новой конструкции. Комфортно, кондиционер, табло, Вот только из-за перегородок, ограничивающих багажные полки, велосипеды туда пришлось буквально ввинчивать. Простлись с москвичами и поехали. В купе романтичный полумрак —  велики в чехлах напрочь заслонили лампы. Но до нас никто не докопался.
27.09.2006 Среда
            Замелькали российские заоконные пейзажи. Преймущественно спим. Недостаток группы в два человека – нет возможности развлечся народной железнодорожной забавой – игрой в преферанс.
            В девять вечера (по местному в одиннадцать) выгрузились в Оренбурге.
     

Приключения начинаются. В комнате отдыха на вокзале мест нет. В близлежащих гостиницах мест нет. Водитель такси, собиравшийся везти нас, обзвонил остальные гостиницы, видимо исключительно популярного города Оренбурга. Мест нет. Единственный обнаруженный двухместный номер не подошел нам по финансовым соображениям. После двухчасовых попыток притулиться на ночь цивилизованно, остались ночевать в зале ожидания.

            В чистом, светлом, недавно отремонтированном здании оренбургского вокзала, как и положено солидному городу, живут бомжи. Собравшееся вокруг нас человечество с любопытством наблюдает за сборкой невиданной адванцированости техники так, будто мы летающую тарелку собираем. Дают советы, переживают, разве что не апплодируют. Собрав велики, по очереди чуток подремали. Выезд планируем на 7 утра.
28.09.2006 Четверг
            В 7 и выехали, предварительно сверившись с картой и спланировав план побега из города. Ещё совсем темно и, гораздо хуже, – неожиданно холодно. Пришлось одеться по полной программе. Пробный круг по привокзальной площади. Велик груженый 40-килограммовым рюкзаком ехать не желает, пытаясь взбрыкивать, упасть, скинуть ездока. Поиграв передачами, немного успокоили технику, добившись хоть какой-то устойчивости. Включили фонарики и поехали.
            Утро. Много машин. Под одну я тут же чуть не угодил. Чудом увернулся. Рассвет встречаем на ходу.
            Через некоторое время Денис обнаруживает что у него сломан багажник. Вот денёк начался. Остановились в каком то парке. Денис поехал искать веломагазин или мастерскую, чтобы решить проблему. Вернулся ни с чем. Небыло его довольно долго и за  это время я промёрз до костей. Даже ругаться не мог.
            Багажник Денис закрутил проволочкой, в надежде найти где-нибудь поблизости аргоновую сварку.  Сразу скажу —  аргона не нашли, а с этой проволочкой он ездит по сей день. Как, собственно и я – мой багажник сломается завтра и проволочки будет ровно столько, что хватит его закрепить.
           

Почувствовав острую необходимость съесть что-нибудь горячее заехали в кафешку и слопали совершенно мерзких на вкус мантов, запили их жидкостью, по недоразумению названной кофе. После еды потеплело, полегчало и поехалось веселее.

            Скоро мы вырвались из городского окружения, сутолоки, публики, движения перегороженного светофорами и бордюрами на волю, в степь. Под колесами сначала асфальт, потом грунт. Степь расстелается, как и положено, на сколько видит глаз. Красота и полное отсутствие воды. Поднявшись над горизонтом солнце не только осветило, но и согрело. Стало совсем хорошо.
            Проехав за день 66 километров встали на стоянку возле мерзкого озерца, затянутого ряской, с ужасно мутной водой, до которой едва можно было добраться по колено в трясине. Думаю можно не говорить, что нормальная река обнаружилась на следующий день буквально в километре.
            В остальном стоянка отличная. Ровная поляна, обилие дров, от дороги мы скрыты плотным кустарником. Первый на маршруте костер, ужин, сон в палатке.
           

Кстати о палатке. Нельзя товарищи, так необдуманно подходить к лишнему весу. От этого багажники ломаются. Мы взяли трёхместную палатку “Normal”. 4 кило, однако. Да, есть безусловные плюсы. Внутри просторно, под тент спокойно помещаются все вещи,включая велосипеды, и снаружи у нас вообще ничего не валялось. В дождь под тентом можно даже готовить на примусе – места хватает (зачем только мы ещё и отдельный тент взяли?). Но вес! Глупость эту спишем на велонеопытность. Хотя, честно говоря, я бы вес на чем нибудь другом сэкономил. Нравиться мне, видите-ли в походе тот минимальный комфорт, который можно себе позволить.

29.09.2006 Пятница
            Ночью холодно, с утра на траве иней. Денис совершенно не выносит холода. За ночь несколько раз просыпался. А спальнички то у нас… Опять же о подборе снаряги.
             

По утру долго собирались, перепаковывали рюкзаки. Вскоре после старта добрались до посёлка, где закупили минералки, набрали питьевой воды. Вот только позвонить не удалось. На почте перерыв с 1100до 1600. К слову сказать, Денис, пока колесил по Оренбургу в поисках багажника, выяснил что позвонить в Ригу можно только с главпочтампта. Вот такие чудеса коммуникаций XXI века. За посёлком твёрдое покрытие закончилось, и мы съехали на грунтовку, что нас несколько озадачило. По карте тут везде асфальт.

            Местность пологая, подъёмы и спуски плавные, и  едем оттого мы хорошо. Вокруг красиво — осень. Еще не очень плотная, но в растительности уже явно пробивается желтизна, что не может не радовать глаз. У селян жатва. Время от времени то трактор в поле дыр – дыр – дыр, то комбайн навстречу проедет. Особенно здорово когда на спуске и из-за поворота. Когда не ждёшь. Давно такой красивой осени не видел. Ближе к концу похода краски осени перебьют все остальные. Где-то местами перебьют и все остальные воспоминания…
           

Во второй половине дня и гравий померзее, и подъемы покруче, и спуски веселее. Движемся заметно тяжелей. В итоге за день одолели всего 39 км. Это до обидного мало. Но мы то ожидали что здесь шоссе. Карты врут.

            Вечером в очередном посёлке набрали воды и позвонили таки в Ригу.
            На стоянку встали в километре от посёлка между берёзовой рощей и полем подсолнухов до горизонта. Отличное место, была бы ещё дорога подальше.
30.09.2006 Суббота
            Утро началось с починки моего багажника, что не ускорило сборы.
     Горки окрутели. Подъёмы стали откровенно тяжелым мероприятием, а спуски – небезопасным. Вверх иногда приходится идти пешком, ведя велик рядом. Разговариваем мало, шутим редко. У меня начались проблемы с переключателем передач.
           

После обеда Денис на спуске едва успевает разъехаться с не пожелавшей его пропустить встречной машиной. Хоршо, что успел сбросить скорость. Несмотря на очень зрелищный кульбит и падение, пострадали только гелиевые перчатки.

            В посёлке Ташла закупили яблоки, груши, виноград, лимончики, персиковый сок. Приказом по лагерю на вечер назначен день туриста.
            Последний сегодня участок дороги, обозначенный на карте как грунтовка, напротив оказался вполне приличной асфальтированной дорогой. К тому же без машин и вниз. Так что финальные  несколько километров пролетели быстро и с удовольствием. За день проехали 44 км. Встали на берегу р. Ташла на шикарной поляне. Искупались в ледяной воде и празднично отужинали.
01.10.2006 Воскресенье
           

                      Подъём раньше 9-и особого смысла не имеет. В 8 ещё ужасно холодно и совершенно темно. Только с восходом солнца удаётся слегка отогреть душу и начать двигаться.

   В связи с очевидной труднопроезжаемостью псевдоасфальтированных дорог слегка подкорректировали маршрут. Будем впредь по возможности, держаться шоссе.
          Сегодня ветрено и несмотря на солнце, курток не снимаем. Скорость несколько выше чем в предыдущие дни.
            После обеда услышал откуда-то сзади весёлый металлический скрежет. “Ну вот, думаю, приехали”. Ан нет! Открутилось крепление багажника. Прикрутили, дальше поехали.
            Надо отметить неожиданную вежливость водителей. Фарами мигают, бибикают, руками машут, радуются. Нас объезжают аккуратно, с большим запасом. О подрезать –

припугнуть даже речи нет. И так практически весь маршрут. Только раз один мужичёнка неодобрительно пальцем у виска покрутил. Не понял, видать. Хотя это тоже, возможно,  своего рода приветствие.

            Проехав за день 66 км, на стоянку встали около 6 вечера. Позже тоже нельзя — в 8 уже глаз коли.
            Со стоянками пока везёт. Снова ровная поляна, сосны, дрова и речка – Большой Ик. Вода в этом самом Ике чистейшая. Вечером наслаждались роскошным закатом и остатками вчерашних фруктов.
           Да, кстати, сегодня мы въехали в Башкрию.
02.10.2006 Понедельник
            Проснулись под шум дождя. В наши планы дождь включён не был. Сидим или лежим в палатке не от холода (ночь была сравнительно тёплой), а по убеждению. Стартовать под дождём, да ещё под сильным кажется нам слегка не по джентльменски. Решили, что грядущая днёвка случится сегодня.
           

К 1500 сварили на примусе завтрокообед, не выходя из палатки. Съели. Улучшилось настроение и кончился дождь. Стечение двух столь позитивных факторов разбудило нашу активность, и мы как ломанулись. За два часа одолели 23 км. По пути проехали крупный посёлок Мраково, откуда сделали ещё один контрольный звонок в Ригу. На въезде в Мраково стоит памятник медведям. Призадумались.

            После посёлка затяжной подъём по грязище. Еле-еле забираемся. Рядом с нами бодренько поднимается бабушка на старой, ржавой “Десне”. Денис зло изрёк:
 
— Если бабушка поднимется раньше нас, я с ней велосипедом поменяюсь.
            
             Слава Богу бабушка свернула.
         На спуске по такой же грязище Денис заюзил и совершил второй памятный кульбит. После дождя и воспоследовавшей грязи, мы за два часа сегодня изгваздались больше чем за все предыдущие дни.
            Заночевали на левом берегу реки МалыйИк. Быстро поставили лагерь, приготовили ужин. Ели уже в полной темноте. Пока готовился ужин исправили нарушенную при падении геометрию руля денисова велика. Модернизировали мой, удлинив  заднее крыло (и я, и рюкзак уделаны с тыла по самое здрасти) найденной здесь же упаковкой от “Шейки ароматной”.
03.10.2006 Вторник
            Ну вот и началось.  Все что было до того – велопрогулка по парку. Ландшафт теперь имеет полное право называться горным, а дорога – говнищем. Верх — вниз, все с солидным

перепадом. О том, чтобы ехать вверх даже не думаем. На спусках, одно неверное движение и ты “весь в белом”. Велики загажены так что даже цвет не различить. Грязь набилась где только можно, ехать они не желают и, кажется, спотыкаются сами о себя. Время от времени мимо нас проезжают УРАЛы и ГАЗы.

            Дорога весь день идёт на подъем, и мы  всё выше и выше.
            Уже опасаясь быть застигнутыми темнотой, нашли неплохую стоянку. Рядом ручеёк и зимовье. Только встали, солнышко ушло за хребет. Только ушло – стало темно и  жутко холодно. За этот не простой день мы осилили 40 км.
04.10.2006 Среда
            Это был определенно самый тяжелый день на маршруте. Буквально чудом выжили.     Во первых температура воздуха ночью была -10 по Цельсию. Замёрзли нешуточно. Денис вообще  не смог заснуть. Утром вылезли из палатки, как два пингвинчика. Местами закристаллизовались. Приехавшие утром лесорубы очень удивились, какого хрена мы чуть не замёрзли вусмерть рядом с зимовьем, где есть печка и нет людей. Несколько отогревшись у костра, с великим трудом оттащили себя от него и стали собираться.
            Местность за ночь не заасфальтировалась, и ехать проще не стало. Утешает лишь что сегодня, после перевала, генеральный вектор движения направлен вниз.       Проехали красивое урочище без названия. В посёлке Иргызлы сделали получасовой пит-стоп и ещё раз позвонили в Ригу. Далее через Кутан взяли курс на Гидельгареево. Там, дальше, по выбитой у аборигенов информации, есть ещё одно зимовье. В Гидельгареево мы приехали уже совершенно измотанные. Местные милиционеры рассказали, что зимовье – жуткая дыра, без окон, без дверей и лучше ехать на турбазу возле “Каповой” пещры. Это рядом и дорога, говорят, хорошая.
            Рядом — да. И дорога ничего. Если ехать на машине.

         Первый же подъём стал серьёзным испытанием на выносливость. Денису совсем худо. Ответственно могу сказать,что в таком состоянии я его не видел никогда. Его шатает, он еле говорит и вот-вот просто свалится в кювет от усталости. А первый подъём — не последний. Дальше, после короткого ровного участка, крутой и затяжной набор высоты. За ним крутой, резкий спуск серпантином. При других абстоятельствах этот спуск мог бы стать классным экстримальным downhill’ом. Сейчас же, в полубезсознательном состоянии, сползли по нему на тормозах.

            Дениса мне пришлось оставить. Ну помние, про загнанных лошадей…
            Попросив его не торопиться, что, впрочем было лишним, я рванул (тоже сильно сказано) на турбазу.
            Приезжаю. Турбаза практически мёртвая. Не сезон. Живёт семья, которая следит за порядком, и в домике для научных сотрудников “Каповой” пещеры кто-то шевелится. Не сказать чтобы нам очень рады, но времени ментальничать у меня небыло. Безапелляционно и, где-то даже нагло объясняю, что мне нужен домик с печкой, и чтоб протоплено и быстро. А то мой друг замёрзнет, заболеет и умрёт. А тогда я вас, и вашу турбазу, и вашу пещеру!!!
           

В замен предложил, естественно, денег.

            Денис до последнего не верил что доедет, что не упадёт. Доехать – доехал, но упал. Какой-то винтик из велика выкрутился. К тому времени, как я вышел на дорогу идти на встречу, он появился из-за поворота.
            Распрягли велики и Денис, едва раздевшись свалился в кровать даже не ужиная. Пока я готовил на примусе еду в комнатке совсем потеплело. Растормошил бедолагу, заставил хоть чая горячего попить. Сам даже рюмку осилил. Надо ли говорить, что спали мы как убитые.
05.10.2006 Четверг
            Днёвка. Зверски устали и зверски выспались. Встали поздно, шевелимся лениво и меланхолично. Выбрались на улицу. Все киоски и магазинчики здесь закрыты. Гиды уехали отдыхать на Байкал. Экскурсоводом пошел молодой человек, работающий в лаборатории заповедника, он и повел нас на экскурсию в пещеру “Шульган-таш”, она же “Капова”. Выдал он нам шахтёрские фонарики — никакому другому фонарю там не хватает мощности.
           

Пещера, судя по схемам и рассказам многокилометровая, но пускают только в первый зал. Дальше только для учёных, по спецразрешениям. Жаль, там внутри много интересного. Например наскальные рисунки времён палеолита. Мы же увидели только копии, сделанные специалистами из Эрмитажа. Даже обидно немного стало. В палеолите людей туда пускали, а теперь нет. По пути нам поведали о разведении бортевых пчёл. Показали музей бортевого пчеловодства и продали по баночке мёда.

           

Вернувшись на базу, Денис занялся обслуживанием и чисткой великов. А я перепланированием маршрута и зарядкой аккумуляторов – сегодня дали электричество.

            Приходил директор заповедника. Пообщались. Вечером нам истопили баню. И только отпарившись как следует, мы поняли, что отдохнули. В организме бодрость, в душе оптимизм. Чистые, бодрые и оптимистичные мы отправились спать.
06.10.2006 Пятница
            Ночью прошел дождь, и подъём от турбазы чуть было не сожрал все восстановленные силы. Но опосля баньки и сна в тепле едем бодро.
            Выкатились на основную трассу  пошли вверх – вниз по отрогам Урала, вдоль р. Белая. От посёлка Киекбаево начался асфальт, что привело нас практически в восторг,  хотя местность, по прежнему сильно холмит. За день мы проехали 50 км.
           

Так как перспектива бесславно замёрзнуть насмерть кажется мало привлекательной, выспрашиваем у местного населения о возможности переночевать в тепле. Нам рассказали про “Эколагерь”, куда мы и устремились.

До лагеря мы доехали. Не помогло. Уж очень он  не достроен. Свежий деревянный сруб, без окон и дверей.
В доме люди. При ближайшем рассмотрении люди оказались двумя судьями, ехавшими с какой-то судейской конференции и остановившиеся тут водки попить. Поболтали за жизнь. Они уехали, мы остались.
Поставили палатку, натаскали дров. Долго искали воду. Вроде где-то журчит, а где – непонятно. Темно уже, ничего не видно. В конце концов воду Денис победил – нашел маленький ручеек метрах в 200 обратно по дороге. Ужин готовили при фонарях.
07.10.2006 Суббота
           

Ночью опять подмёрзли, но не сильно.

          Весь день горки. На подъёмах упираемся – пот градом течёт. На спусках уши к голове примерзают. Температура воздуха около нуля, и любой ветерок воспринимается с тоской. При скорости на спуске 40-45 км/ч, дюже зябко. Так и продвигаемся: перед подъёмами снимаем куртки, шапки, перед спусками – надеваем. После обеда, на одном из спусков я пробил колесо. Клеились. Проехав 45 км. добрались до турбазы Тэнгри.
            Нас уже ждали. О нашем появлении их предупредили с “Шульган-таша”. Поселили нас на антресолях, в комнате, протопленной так что не продохнуть. Здание турбазы очень внушительных размеров. Построено в 1904 году. Строилось изначально как больница, затем в зависимости от потребности посёлка несколько раз переоборудовалось то в школу, то снова в больницу. В 90-х было заброшено по причине отсутствия как учителей, так и врачей. Сейчас его отремонтировали и приспособили под

турбазу. На базе вполне можно жить. Есть кухня, столовая, баня. Турбаза предлагает кучу маршрутов по окрестностям: горных, пеших, конных, велосипедных, снегоходных, водных. При чём кони, велосипеды, снегоходы – всё есть на месте. Нас накормили ужином. Вечером познакомились с Булатом – одним из совладельцев турбазы. Он местный. Хорошо знает окрестности, сам водит группы, путешествует и охотится. Он понарассказывал истории об ужасных местных медведях, которые вроде ходят тут прямо по улицам и о волках, рвущих и жрущих туристов вместе с палатками. Вечер удался.

08.10.2006 Воскресенье
           

С утра мы не без удивления обнаружили оба задних колёса пустыми. На одном велике поменяли заднюю камеру, на другом просто подкачали – вроде держит.

            Сегодня пасмурно и промозгло, но после ночи в тепле жить вроде можно.
            Через пару километров колесо с новой камерой снова сдулось. Подкачали.
            В Узяне докупили продовольствия и позвонили в Ригу. Местные организмы, в поисках денег на опохмел, предлагали купить у них неплохой нож, но мы отказались.
            На стоянку встали около 6-и вечера, справа от дороги на берегу р. Белая.
            Место гиблое. Дорога рядом, дрова сырые на столько, что даже при помощи бересты ели удалось развести костёр. Очень зябко, ветер. Настроение тоже сегодня сообразно погоде.
09.10.2006 Понедельник
            Ночью был мороз, утром пошел снег. Пока он таит быстрее чем падает, но звоночек малоприятный. Хотя, говорят, после снегопада становится теплее. Этой мыслью и согреваемся. Больше нечем – тщедушный костёрок развели с трудом. Особенно Денису трудно. Он не морозостойкий. Конечно днёвка на “Шульган-таше” пошла нам на пользу. Денис выглядит после неё гораздо лучше и педали крутит весьма шустро, а вот я что-то начинаю сдавать. Скорость ниже, паузы нужны чаще.
План на сегодня – доехать до Белорецка.

          Ландшафт постепенно выполаживается. Под колёсами асфальт. До Белорецка мы доехали довольно неожиданно. Мы думали, что он дальше. При въезде в город пообедали в придорожной забегаловке. Горячая соляночка и котлетки с картошечкой согрели желудки и возродили душевно-эмоциональное состояние. В банке Денис не без некоторых трудностей снял с карточки денег. Бюджет группы слегка подорван внеплановыми  “теплыми“ ночёвками.

            От Белорецка начинается подъём на главный уральский хребет, к перевалу Урал-тау. Подъём длинный, затяжной и тяжелый, и сегодня мы туда явно не успеваем. Прокатились по городу. Попросились на ночлег на постоялый двор “Золотые купола”. Всё бы ничего, но с великами нас туда не пускают.
            Пристанище мы нашли за городом, на базе отдыха “Купецъ”, прямо возле начала подъёма. Двухместный номер, душ, ужин в баре — пельмени. Спать отправились в два часа ночи.
10.10.2006 Вторник.
            Ночью снова выпал снег. Из тёплого номера не хочется выходить. Завтрак приготовили на выпрошеном в баре кипятке. Узнав, что мы уезжаем, барменши расстроились. Вчера мы неплохо провели время и денег оставили немало.
            А снег-то, не тает. Зима буквально наступает нам на пятки.
         

Подъём на перевал дался легче, чем мы ожидали. Он достаточно пологий. Забрались туда часа за два. С перевала открылся отличный вид. Лес, снег и солнце. Даже не так холодно. Мерзнем только на спусках.

            Приятно осознавать что мы взобрались на самую высокую точку маршрута. Дальше преимущественно вниз. Эта мысль и хорошая солнечная погода воодушевляют. Внизу будет полегче, а возможно и теплее.
            После перевала местность выполаживается. Катимся по асфальту. Пересекли р. Урал. Въехали таким образом из Европы в Азию.
            Проехав 51 км, устроились на ночёвку на ровной поляне с кострищем, на берегу Урала. Похоже народ сюда на пикники ездит.
11.10.2006 Среда.
            Надежды на потепление не оправдались. Из-за холода поднялись рано. Вода в заводи за ночь замёрзла, и пришлось пробивать лёд здоровенным бревном. Я долго бегал по поляне, разгоняя кровь, потом отогревались у костра. Дождавшись солнца, поехали.
           

Дорога сегодня особых сюрпризов не приготовила. Движемся хорошо, без сложных участков. Пообедали в роскошной берёзовой роще. Берёзы огромной высоты и все в золоте. Непередаваемо красиво.

            Через 61 км, добрались до озера Ургун. Рассчитывали остановиться здесь в доме отдыха, но его переоборудовали в отель европейского типа с европейскими же ценами. Решив не шиковать, развернулись и уехали. Совсем уже было хотели заночевать прямо на берегу озера, но то, что мы просматриваемся со всех сторон и с любой точки озера, и не тающий даже на солнце снег подтолкнули нас к дальнейшим поискам. Да и лес здесь высаженый, деревца молодые и дров практически нет.
            Проезжаем через посёлок, слегка заплутав в его кривых улочках. Стоят на улице  две бабушки, беседуют.
 
— Где, — спрашиваем – у вас тут турбаза?
— Это за посёлок, по дороге. Километра три. Но только лагерь там летний, сейчас не сезон, да и не работает он уже года два. Оставайтесь у меня ночевать.
— Нет, говорим, мы на базу съездим.
— Ну, если там закрыто – возвращайтесь. Спросите бабу Валю, меня тут все знают. Хата у нас большая, места хватит. Живём со стариком вдвоём.
           
                Рванули мы на базу. Солнце ушло. Стемнело. Похолодало.
           

             База действительно оказалась летним пионерским лагерем. Лёгкие, неотапливаемые павильончики. Из людей только достаточно неприветливый сторож. После недолгого обсуждения ситуации разворачиваемся и едем к бабе Вале.

            И как мы были правы! Накормили нас чудесным ужином. Жареной картошечкой, деревенской сметанкой, солёными груздями. Долго говорили с бабой Валей за жизнь, пили чай с вареньем. После такого пиршества, в тепле да на мягких перинах, вырубились мы мгновенно.
12.10.2006 Четверг.
            Встали рано, быстро собрались. Баба Валя нас позавтракала и благословила на продолжение пути. Несколько затянувшееся прощание и мы выруливаем на трассу. Только вырулили и тут-же случилось ДТП. Навстречу едит трактор со огромным стогом сена на прицепе. Остоновился я, трактор пропустить, но как не втягивал живот, как не съёживался на краю дороги, стог смёл меня в кювет вместе с великом. Денис объехал его с другой стороны, едва не столкнувшись со встречной машиной.
           

После отдыха и подкрепления у бабы Вали, по равнинной местности продвигаемся на удивление быстро. Уже к часу дня стало ясно, что день будет рекордным. В 16 часов принимаем решение ехать сегодня до города Миасс. Учитывая средний пробег за предыдущие дни мы планировали добраться туда в лучшем случае завтра к вечеру, но раз так попёрло…

            Сегодня мы из радушной Башкирии въехали в суровую Челябинскую область.
            Даже если бы об этом не свидетельствовала соответствующая табличка, это очевидно. Асфальт вдруг стал раздолбанным, в ямах. По обочинам – грязища. Дорожные знаки выцвели настолько,что их информативность сильно сомнительна.
            К вечеру были в Миассе. Тормознули около киоска с блинами. Стоим, жуём блины. Подошел молодой человек, оказавшийся местным поклонником велосипединга. Поболтали за жизнь. Он присоветован ночевать на озере Тургояк. Там множество турбаз на любой вкус и кошелёк. К тому же там очень красиво и можно сделать трёхчасовую радиалку на ближайшую вершинку.
            Заманчиво, тем более, что на завтра мы планируем днёвку.
           

Поиск подходящего места затянулся до ночи. Турбаза “Ривьера” оказалась дорогим домом отдыха. В центр аритмологии, пионерский лагерь и базу отдыха, расположенную на территории бывшего рыбзавода нас не пустили.

            При объезде огромной лужи в лесу, в темноте, Денис едва в неё не загремел.          Порешили заночевать на берегу озера, но напоследок всё-таки заехать в лагерь “Волна”. Последнее место, до которого мы сегодня можем ещё добраться. Здесь тоже ночевать особенно негде. Это такой же летний лагерь с неотапливаемыми павильонами как был на Ургуне. Благо, здешний сторож Петя оказался более приветливым. Он пустил нас в свой домик, где достаточно места, тепло и есть горячая вода.
             Дневной пробег составил 115 км.
13.10.2006 Пятница.
            Утром выяснилось, что дневка обломилась. Нас пустили только переночевать. Позавтракали, неторопливо собрались и отъехали. Решили проехать немного и устроить там хотя бы полуднёвку. Я чувствую себя очень уставшим. Болят руки.
        

    Выехали на трассу. Красивую стоянку нашли на берегу р. Миасс, примерно в 30-и километрах от города. Остаток дня отдыхали, натаскали дров, осмотрелись, обсудили планы. Ситуация такова, что всё самое красивое мы уже видели. Горы остались далеко позади. Дальше маршрут пролегает по трассе федерального значения Миасс – Свердловск. Трасса узкая, извилистая, с мощным трафиком, и передвижение превращается в постоянное уворачивание от фур. Ехать противно да и страшновато. Решили, что завтра разбираем велики, сворачиваемся, а послезавтра ловим попутку до Свердловска.

            На ужин, кроме положенной пайки сварили киселик.
14.10.2006 Суббота.
           

Ночью замёрзли. Это становится однообразно. По случаю днёвки замочили в котле горох. Просидев пол дня в лагере поняли, что пассивный отдых не для нас. Почувствовали себя старыми и больными. Двигаться лень. Руки и ноги у обоих болят. Начался “синдром возвращения”. Разобрали и упаковали велики. Подремонтировались, подштопались. Первый и единственный раз за поход попытались воспользоваться спиннингом. Ничего кроме тины из р.Миас мы не выловили, но успокоились только закинув блесну на берёзу.

             Вечером в качестве прощального ужина слопали гороховую кашу. Кое что насобирали на Васю. Педалирование закончилось. На велокомпьютере 750 км. Завтра выброска.
15.10.2006 Воскресенье.
            Сегодня выходим с маршрута. Это самая экстримальная его часть. Собрались, переоделись в “цивильное”, вышли на дорогу. Голосовали около трёх часов. Глухо! Ни одна машина не остановилась. Стали голосовать в обе стороны. Тормознули маршрутку до Миасса. На остановке, куда нас привезли можно сесть в автобус до Свердловска. Автобус через 15 мину. Но он пришел уже полный. Пришлось на  троллейбусе добираться до центрального автовокзала. Через два часа, без проблем сели в практически пустой автобус.
            По дороге радовались, что вовремя свернулись. Погода дрянь. Идёт мокрый снег, ветер. Дорога проходит через мёртвые зоны. Тут “Сталкера” можно снимать без декораций. Вокруг масштабные горные разработки. Вся вода ушла вниз. Русла ручьёв и речушек пересохли, ростительность умерла. Стоят гектары мёртвого леса. Всё покрыто толстым слоем пыл и какой-то чёрной гадости.
            Приехав в Екатеринбург около 11-и вечера, договорились с водителем автобуса за 100 рублей добросить нас до железнодорожного вокзала. Оставив Дениса при вещах, я побежал выяснять наши перспективы.
            Неожиданно легко удалось поменять билеты. Наш поезд завтра вечером. Выйдя из здания вокзала наткнулись на тусовку бабушек, предлагающих на съём квартиры в соседнем доме. По цене это получается столько же, сколько комната отдыха на вокзале + камера хранения. Но квартиру нам дают на сутки, а из комнаты отдыха турнут в 8 утра.
            Квартира на 12-м этаже. Весь Свердловск как на ладони. Стоя на балконе с пивком, любовались видом вечернего города, падающим не на нас снегом, прикинули маршрут завтрашней прогулки.
16.10.2006 Понедельник.
            Хорошенько проспавшись и позавтракав пошли гулять по городу. Не смотря на слякоть он произвёл хорошее впечатление. Растущий, развивающийся, обновляющийся, живой.
            Вечером штурм поезда.
17.10 — 22.10.2006
            Возвращение домой. По пути на три дня зависли в Москве, у Ленки с Серёгой. Я гулял по Москве, Денис преимущественно сидел дома, делал попытки учиться и дописывал дневник похода.
            Встреча на рижском вокзале. Мы снова вернулись.
P.S. Обязательно надо что-то менять. Хоть иногда. Попробовав совершенно новый для нас вид туризма, мы получили массу свежих впечатлений. Много пришлось потом спорить и выслушивать поддевки прожженных водников, но и им, и всем, кто велотуризма не пробовал от имени нашей маленькой, но гордой группы могу сказать : Рекомендую!!! Любой опыт во благо, а такой еще и в кайф!!! 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *