Велопоход

Полярный Урал 2008.

            
                                                               — Ну у вас и техника! — сказал оленевод.
                                                               — Ну у вас и дороги!!! — ответили мы.

Давно знающие меня люди подсмеивались по-доброму. Опять, мол, на Полярный собрался? Ну-ну! Это, как в том анекдоте: Опять в Париж хочу. – А ты уже бывал? – Нет, уже хотел…
     
 

 
Когда много лет назад судьба свела меня с Денисом, я, растопырив глаза и уши, внимал его рассказам о Каре, Щучьем озере, непомещающихся в лодку гольцах и красноголовых подосиновиках, как о самых высоких растениях тундры.
      Полярный Урал был занесен в планы, да только осуществить их оказалось не так просто. То команду любителей померзнуть не собрать, то сроки не выпадают… Планы грозили стать мечтой с оттенком недосягаемости, но мое желание там оказаться подогревалось желанием Дениса туда вернуться. Стали готовиться.
      Во-первых, решили, что едем туда на велосипедах. При внешнем безумии идеи, на поверку все не так страшно. Мы не первые, о чем довольно подробно можно прочитать в интернете. Велогруппы ходят туда хоть и не часто, но регулярно, только надо заранее быть морально готовым к эдакой вело-пешеходности маршрута. То есть, когда велосипед не средство передвижения, он отличная тележка для перевозки груза.
     Далее подумалось, что нам в коллектив, непременно, нужен третий человек. Почему Витек сразу согласился, остается загадкой. Видимо, его привлекла спортивная компанента нашей задумки. Любит он, когда спортивно. Альпинист все-таки.
     И пошла обычная, где-то даже рутинная, работа по подготовке. В основу маршрута легли отчеты“Велопитера” и группы “Старк”, плюс разновсякие мысли многочисленных пеших и водных туристов. Довели до ума велосипеды, поменяв все основные узлы. С учетом полной автономии, для экономии веса впервые попробовали метод сублимирования мяса (хорошо получилось). Впервые же взяли с собой GPS (полезная штучка). Карты качали из сети, где недостатка в них нет.
     Некоторой проблемой стало получение разрешений в погранзону. Но после длительной переписки-перезвонки с Салехардскими погранцами и этот вопрос решили. Сразу скажу, что ни разу эти разрешения у нас не проверили, и не у одной из встреченных нами групп подобных “важных бумаг” не было. Зато были у них пропуска в заповедник. И, хотя нас и на этот предмет не проверяли, здесь, скорее, просто повезло, но об этом позже.
     Время неуклонно ползло к дате отъезда, и

25 июля 2008 года

в присутствии немногих, но самых верных провожающих в поезд “Рига – Москва” сели:
    В этот раз, дабы избежать обыкновенного недопонимания со стороны поездной бригады, купили багажные билеты. Помогло – ни одной претензии. Общий вагон, но к Себежу половина пассажиров рассосалась, и мы прилично выдрыхлись.

26 июля. Суббота
     
В полдень мы в Москве. Лена с Серегой встречают на перроне. Пока грузились в машину, Витька с Леной отправили регистрироваться. Это заняло некоторое время, но успели съездить в Переделкино, как всегда обожраться (другим словом вряд ли можно описать количество съеденного) и в 19:20 загрузились в поезд “Москва – Лабытнанги”.

27 июля. Воскресенье
     

А вот в этот поезд багажных билетов у нас не было. С нашей проводницей завязались довольно дружеские отношения, а вот ее коллега из соседнего вагона – зараза. Пришла, устроила скандал про “негабарит” и т.д. Все решили полюбовно – я пошел к начальнику поезда и заплатил около 200 рублей за перегруз.
     Пожалуй, самое яркое впечатление дня – неудачное (два раза) хождение на мизер. Я проиграл коньяк.

28 июля. Понедельник
 

В поезде насчитали 5-6 групп туристов. Водники, пешеходники. Велосипедистов нет, чувствуем себя несколько возвышенно. Хотя скепсис в глазах и речах попутчиков слегка беспокоит. Виду не подаем и успокаиваемся тем, что знаем куда едем и особо на асфальт не расчитываем.
     Природа за окном скуднеет. Тундра, болота. Железнодорожная насыпь жутко виляет и кренится, пытаясь сбросить поезд, но он держится, намертво вцепившись в рельсы. Ближе к обеду турье начало активно покидать состав. Вот и 110 км., откуда мы должны завтра (я надеюсь) начать маршрут.
     Лабытнанги. Красивый новый вокзал. Путин, говорят, на открытие приезжал.
Комната отдыха – 900 рублей с носа за ночь. По предварительной договоренности остаемся ночевать в вагоне нашего поезда. Это обходится в штуку за всех.
     Прошлись немного. Все, что находится вне прямой видимости от вокзала – перекошенно, грязно, раздолбано.
     Купили перекусить на вечер и вернулись в вагон.
     Первый удар судьбы – захренело Денису. Температура и, что хуже всего, у него разболелось ухо. Но, похоже, не смертельно – аппетит не пропал. Поужинав, выпив коньячку (за мизера), накормив болезного вкусными таблетками, мы завалились спать.

29 июля. Вторник
     

    Сон толком не случился. Очень мешал вдребодан пьяный проводник, всю ночь шляясь, матерясь и что-то роняя. Подъем в пол-шестого. Оставив народ выгружаться (к шести надо освободить вагон), я побежал на автобусную остановку. В 06:00 должна быть маршрутка к парому через Обь. Маршрутки нет. Таксист прояснил, что она, конечно, будет, но не в шесть, а в восемь. Пришлось ехать на такси. Паром в Салехард ходит раз в полчаса, и скоро я плыву через большую речку на большом пороме, обдуваемый северным ветром.
     Жаль, что не взял фотоаппарат или камеру. На том берегу у переправы огромный памятник мамонту. Сажусь в автобус. Едем в город. Покосившиеся лачуги, грязь, бедно и вдруг… Переезжаем мост, и я оказываюсь в красивом, современном городе. Стекло, бетон, все блестит, все новое, нет двух похожих зданий… Такой он – загадочный город Салехард.
     Пересаживаюсь в маршрутку и через 15 минут стою у дверей погранотряда. Стою, слегка озабоченный – прием с девяти утра. Но дверь щелк, и заспанный прапорщик:
— Что надо?
— Разрешения!
— Срочно?
— Ага!
— Заходи.
     Пока ехал назад, Витек прислал SMS, что около одинадцати часов есть поезд “Лабытнанги – Воркута”. Все в порядке, успеваем.
     Купили билеты до 110 км., чем страшно удивили проводницу. Все платят ей и в три раза меньше. Но, извиняйте, мы не местные.
    

Поезд – два вагона. Общий и плацкарт, да еще пара багажных. Останавливается у каждого столба, и, похоже, есть время выспаться, чем мы и не применули воспользоваться.

     Высадка на 110км. Лбами столкнулись с турьем, попытавшимся сесть в вагон. Их шесть человек. В их глазах плохо скрываемая зависть – мы только начинаем, а они все – домой.
     Погода – мечта. Солнце, легкий ветерок, комары… Быстро собрались, перепаковались и поехали.
     Первые метры пути. У Витька слетает герма с багажника. Раз, другой. Он плюнул и надел ее на спину, благо она с лямками. Так весь маршрут и ехал.
    Дорога, вопреки ожиданиям, просто блеск. Понимая, что это ненадолго, крутим педали, радуясь, как дети. Первое препятствие – брод через Малую Пайпудыну. Попытка преодолеть его быстро в лоб чуть не закончилась утоплением Дениса. Не

так, чтобы глубоко, но течение с ног сбивает. Пришлось искать, где помельче и потише. Бродов будет еще много, но этот первый, потому рюкзаки сняли, велосипеды переносили на руках. Потом, как правило, просто катили наших коней по дну, порой погружаясь почти по руль. (Ремонт велосипеда по окончании маршрута мне обошелся в половину его изначальной стоимости.).
     Проехали 11 км. Нашли отличную стоянку на берегу Пайпудыны. Насобирали дров – кусты и даже плавник на берегу. Мы с Витьком даже искупались. А вот Денису худо – к вечеру опять поднялась температура. Лежит бедолага в палатке – ужин ждет.
    
30 июля. Среда
    

Утром, подкрепившись рисовой кашкой, тронулись в путь. Дорогу вдоль Пайпудыны хотелось проехать быстро, пока это все-таки дорога, но обстоятельства диктуют свое. С учетом состояния Дениса темп максимально щадящий.
    По дороге периодически проезжают вездеходы, пару раз видели «Уралы». Куда они едут? Зачем?
     До обеда дорога очень даже хороша. Временами слезаем с велосипедов, чтобы перебраться через неглубокие бродики. Что-то проезжается с ходу. Погода была бы отменной, если бы не холодный северный ветер. Дует он, конечно, в морду и страшно мешает. Мешает нам, но не комарам. Их много, у них праздник – туристы приехали. Одним ударом убиваешь штук 10 – 15.
    

После обеда дорога изменилась как-то вдруг. Подъемы тяжелее, спуски скользее, овраги глубже. В седьмом часу встали лагерем у ручейка.
     Витя побежал на близлежащую вершинку поглазеть на мир с высоты.
     Красиво очень – горушка со снежниками, голубое небо, ручеек журчит и никаких посторонних звуков.
     Денису лучше. Видать организм понял, что в мягкую постель под теплое одеяло все равно не положат, и болеть перестал.
     За день проехали всего 27 км. Завтра должны начаться перевалы.

31 июля. Четверг
     И они начались. Уже с утра сильно похужевшая дорога скоро привела нас к броду через Пайпудыну, а потом и к первому перевалу. Он оказался несложным и, где-то педалируя, где-то пешком, справились мы с ним быстро. Особенно, со второй его частью – со спуском.
   

 Второй перевал был много тяжелей. Может и субъективное мнение, но мне он показался самым тяжелым за маршрут. Вверх шли долго. Денис снял рюкзак и повел велосипед в поводу. Я тащил свой груженым. Витек с гермой на спине…
     Вниз – текущий по камням ручеек в вездеходной калее. Стремно, скользко, и падение Дениса никого не удивило. Удивилась техника. На моем велосипеде постоянно грозит выкрутиться винтик крепления багажника, у Вити – беда с тормозами и с креплением велорюкзака.
     Пока обедали, чуть недоспустившись до Ланготюгана, подъехал вездеход.
— Вы откуда?
— Из Риги.
— А где это?
     Вот как бывает. Живут себе люди, не знают, где Рига, и ничего…
     Спустившись с перевала, встретили аборигенов. Чум стоит неподалеку от дороги.

Подошли к нам, пообщались. Чум, похоже, какой-то образцово-показательный – чистый, да и обитатели все в национальных костюмах, ухоженные такие. То, что мы встречали позже, выглядело куда более прозаично и убого.
     Перебродили Ланготюган и встали на одном из его притоков. При подходе к предполагаемому месту стоянки Витя провалился в яму. Забавное зрелище – из земли торчит колесо и голова. Обошлось без членовредительства.
     По случаю усталости и прохождения двух перевалов позволили разбодяжить себе маленько спиртика. 

1 августа. Пятница
     

    Как и предупреждал гидрометцентр, сегодня погода закончилась. Холодно, ветер, горы затянуты низкой облачностью. Ко всему прочему, кажется, что мои выводы по поводу скорого выздоровления Дениса несколько скоропалительны. Плохо он выглядит и ухо заложено. Хотя, может погода навеяла…
    

День разнузданной лени. Началось с того, что, забыв поставить будильник, мы встали на два часа позже. Позавтракав и напялив теплую одежду, пошли.
     Перевал хоть и был полегче вчерашнего, но сил покушал у нас прилично, да и спуск не доставил былой радости. Дорога размыта, постоянно спешиваемся, переходя через лужи, грязь и здоровые каменюги.
     На спуске заметили далеко внизу две белые точки. Подумали, что чумы. Спустились ниже – чумы вроде стоят на дороге. Предположили, что их перевозят. В итоге точки оказались двумя колесными вездеходами “Трекол” с местными спасателями на борту.
     Напоили нас чаем, накормили советами по маршруту, погоде, местным особенностям, отругали за отсутствие связи и просили позвонить, когда выйдем в люди. Спасатели уехали и мы, проводив их взглядом, тронулись дальше.
     Движемся вяло по мерзкой дороге и вдруг становится темно. Темнеет с каждой секундой. С учетом полярного дня, ощущение жуткое. Вонзили перепуганные очи к небу – так и есть – солнечное затмение. Такого в жизни не видал и вряд ли еще увижу. От солнца остался тоненький серп. Облака, как специально, на несколько минут раздуло как раз в месте шоу. Смотрели с открытыми ртами, снимали, фотографировали. Минут через 20 солнце нам вернули.
    

На противоположном берегу реки – чум. Витя очень хотел на чум посмотреть вблизи. Оставили Дениса и, перейдя через реку, подходим. У чума одна старушка. По-русски – ни бельмеса. Подарили ей пачку печенья, попросили поснимать. Ни она поняла, что подарили, ни о чем просили, но поснимали пару минут и вернулись к Денису.
     Не сказать, что устали, да и день вроде насыщенный получился, да только бестолковый какой-то. И проехали совсем мало.
     Вечером холодно, ветер, аж комаров сдуло. А по словам спасателей, с воскресенья еще и дожди начнутся.

2 августа. Суббота
      

    Очень холодно. Сильный северный ветер пронизывает до внутренних органов. Лучше бы были комары. Ночью накрапывал дождик, что естественно и безобразно отразилось на качестве дороги. Похоже, сегодня станет актуальным техобслуживание велосипедов. Все – цепи, каретки, тормоза – забиты грязью.
    

Скоро после старта ветер ослаб, выглянуло солнышко и стало повеселее. Да и дорога получше. А еще спустя время мы въехали в совершенно чудную долину. Просто оазис местный. Красиво, тепло, ручеек, достойный лучших образцов ландшафтного дизайна, дрова. Тут и пообедали.
    После обеда благолепие закончилось. Нам предстоит два брода. И, если первый мы преодолели без труда, то второй – через Хадату – стал самым длинным, тяжелым и холодным за все время. Интересно так получилось – мы пешком с велосипедами поперек, чуть не врезались в тульчан, которые на байдарке вдоль!
     Дорога вдоль Хадаты хорошая, но ехали мы по ней недолго – уже вечер, пора вставать.
     Хороший получился денек. Сплошное удовольствие. Пейзаж из лагеря – заглядение. Широкая долина, заснеженные горки, река, дрова, костер…


     Поужинали и хотели было идти спать, но этому вечеру не суждено было быстро закончится. Приехали наши спасатели на “Треколах” и подарили нам 5 хариусов. От чая отказались – спешат они очень. Что делать – придется жарить рыбу.
     Рыбу пожарили – пришли в гости те самые тульчане, с которыми мы так неожиданно встретились на середине реки. Двое, семейная пара, и тоже с хариусами. Этих засолили. Сидели с нами долго, чаи гоняли. Вот такой получился рыбный день.

3 августа. Воскресенье
     

    С утра, как обычно, ветер, холод, север в общем. Еле костер развели. Денис занялся велосипедами, смазав все доступные места трансмиссионным маслом, любезно презентованным спасателями.
    

Сегодня большие планы. За предстоящим перевалом нас ждет Большое Щучье озеро.
     Только отъехали, пошел дождь. Странное дело, но прогнозы здесь работают. А жаль. Дождь, небудучи ливнем, капал весь день.
     Подъем на перевал поначалу трудным не показался. В основном ехали. Но чем дальше, тем менее проезжаемой становилась дорога, пока не превратилась в откровенное болото. А перевального седла все нет и нет.
     Встретили оленеводов с большим (тысячи на три голов) стадом. Поболтали с одним из них. Он нам еще один прогноз дал на дождь:
— Ну, шесть дней солнце, однако, было, теперь шесть дней дождь будет. Но не больше!
     Вот, блин, спасибо!
     Уже сильно после обеда дорога пошла, наконец-то, вниз. С перевала мы слетели

очень быстро и , перейдя вброд небольшую речушку, встали на берегу Б.Щучьей в нескольких километрах от озера. Мокрые, замерзшие переоделись в сухое и приготовили ужин на примусе в палатке.

     Вечером видели, как из озера по Б.Щучьей вытекла группа водников на трех четырехместных катах. Воды по щиколотку, и они идут себе пешком по реке. Ну и кто из нас странный? Погода совершенно не располагает к покиданию теплых спальников, да и от реки мы далеко. Знакомиться не пошли.
     Вечер закончился преферансом.


4 августа. Понедельник
     
    Вопреки расхожему мнению, совсем не тяжелый день получился. Встав в свободном режиме, без будильника и неторопясь собравшись, двинули в сторону озера. Пока собирались, подкатил к нам вездеход с питерскими (как позже выяснилось) геофизиками. Оценив наш прикид ( а мы, хоть и потрепанные уже, но все-таки в Vaude с ног до головы), чуть не заговорили с нами по-аглицки. Но общий язык нашли быстро. Про то, про се.


— А разрешение в заповедник есть?
— Нет, а надо?
— Обязательно, там на озере егерь сидит, не пустит без разрешения.
     “Ну,- думаю,- вот и отпоходились!”
— А, хотя, вас пропустит.
— ???????
— Ну вы же из Риги. А егерь латыш.
     Метров за триста до озера стоит грозный плакат о заповеднике и категорическом запрете на вход-въезд и прочее. Подкрадываемся потихоньку. Договорились, подходя к кордону, говорим по-латышски.
     Так и сделали. Выражение лица егеря трудно передать. Человек был в Латвии последний раз в 89-м году и с тех пор родной речи не слышал. Понятное дело, про

всякие там разрешения и не вспоминалось более.     
     Эдгарс – в годах уже джентельмен – уехал из Латвии лет 30 назад. Фигурой он оказался весьма калоритной с очень забавным русско-латышским разговорным миксом.
— Эдгар, ты столько лет здесь живешь, кем себя чувствуешь – русским или латышом?
— Индейцем.
     Дальше, метрах в трехстах стоит база тех самых геофизиков. Пара палаток и два вездехода. Мы расположились на горушке, аккурат мужду геофизиками и егерем.
     Вечером пришли пеше-водники из Украины. Они раскрутили Егеря на баньку. Пара в достатке хватило и нам, а после помывки с постирушками душевненько отужинали у Эдгарса и даже хряпнули чуток.


5 августа. Вторник
    
    Судя по внешнему виду, наш Эдгарс “хряпнули чуток” вчера не ограничился. После завтрака на егерьской лодочке переплыли озеро и разбежались. Мы с Витьком на ближайшую вершинку, Денис подальше – на самую высокую. Егерь настойчиво предлагал взять с собой берданку – медведь ходит. Не взяли. Медведь нас может и не встретит, а вот с берданкой точно кто-нибудь поляжет.
    

На горушку поднялись быстро. Вид сверху совершенно чумовой. Потешив зрение красотами, пошли вниз другой дорогой. Мишку, как и ожидалось, не увидели, но сколько там зайцев носится! Еще сверху углядели несколько палаток на берегу озера. Спустившись, проходим мимо – ни одного человека. Похоже, все крепко спят.
     Вернулись в лагерь. Вездеходчики, что при геофизиках состоят, пригласили  смотаться на озеро, что в семи километрах отсюда, рыбку половить. Почему бы и нет.
     Согласились еще и для того, чтоб дорогу посмотреть, по которой нам дальше ехать. Поездка на вездеходе по тундре оказалась весьма любопытным, правда, слега травматичным занятием. Отвлекаться нельзя и держатся приходится весьма крепко, иначе тут-же обо что-нибуть

звезданешься. Рыбу в озеро не подвезли и мы поехали назад, по дороге подобрав одиноко бредущего берегом озера Дениса. В “мертвом лагере” к тому времени все проснулись. Оказалась московская группа. Потрепались, даже обнаружили общих знакомых. Мал он – мир туристический.
     На совете стаи внесли коррективы в маршрут. Делаем бросок на север дней на 5 – 6. Потом вдоль Малой Усы сваливаем в Воркуту.
     Вечером, после ужина, в палатке расписали пульку.

6 августа. Среда
     
    А вот никуда мы сегодня не пойдем. Высунувшись из палатки, я было подумал, что в принципе и при таком холоде и ветре двигаться можно. Зря я мнение свое озвучил. Услышав ответ из теплых спальных мешков, стало очевидно – да, это он – бессмысленный и беспощадный. Ладно, объявляется дневка номер два. Место больно здесь красивое. Да и праздник сегодня какой-никакой – 6-е число. День Абламонова.
    

Ели, спали, вещи перепаковывали. Берем пайку на шесть дней. Остальное сдаем на хранение егерю. Мимо прошла еще одна группа пешеходников, на этот раз из Свердловска.
     К вечеру ветер немного стих. Эдгарсу местные ненцы в обмен на дрова принесли оленью ногу. Он ее готовить не хотел, отдал нам. На ужин с ногой пошли к геофизикам.
     В праздничном меню, помимо жареной оленины, были рыбные котлеты, тушеная капуста, водка. Еще пара таких дневок, и мы вернемся домой разжиревшими.
     Преприятнейший момент вечера – геофизики разрешили воспользоваться их спутниковым телефоном, и мы позвонили домой.


 7 августа. Четверг
   

Встали довольно рано. Погода блеск. Ветерок ровно такой, чтоб не доставали комары, тепло, легкая облачность. Собрались и стали переправляться на другой берег. На маленьком егерском “Нырке”, загруженным велосипедом и рюкзаком – тот еще экстрим. Курсируя туда-сюда, справились за полчаса.
     Поехали. Перевал дался легко. А вот за ним, можно сказать, дорога кончилась. Началось сплошное болото. И, если где-то местами эта дорога читалась, то только как след вездехода, проехавшего по трясине. Идем исключительно пешком, чавкая в жиже и выдергивая из нее поочередно то себя, то велосипеды. И все это в безумно красивой долине озер. Они, озера, небольшие, и идут одно за другим, соединенные ручейками-протоками. На обеде попробовали в одном из них рыбку половить. Потеря двух мух, блесны и грузика – не самое страшное, что могло случиться с такими горе-рыбаками, как мы.
    

Ветер совсем утих, и от комаров нет спасу. Москитную сетку не снять, на Autan эти зверюги плевать хотели.
     После целого дня болот мы были немало удивлены, когда перейдя небольшую речушку, обнаружили весьма сухую, ровную стоянку. Насобирали дров – шпалы, какие-то ошметки старых оленеводческих стоянок. Накосив к ужину грибов, опять закончили день весьма сытно.
     Очень нас интересует – откуда тут взялась утрамбованная и совершенно прозжаемая дорога? Выясним завтра.


8 августа. Пятница
     
    Тогда это число – 08.08.08 –  не значило для нас ничего. Очередной походный день. Про олимпиаду мы даже не вспомнили, а про Осетию, естественно, не знали.
     Подозрительно хорошая дорога, как и следовало ожидать закончилась метров через 600, а через километр начался длинный, тяжелый, нудный подъем на перевал. Прохладно, периодически срывается дождь.
    

Хоть и в дикие места мы приехали, но до Щучьего озера ощущения полной оторванности от человечества не было. Мы все-таки каждый день встречали людей, пусть даже они и не знают, где Рига находится. А здесь – абсолютное безлюдье. Точно – край Земли.
    Забрались на самый высокий перевал маршрута. Где-то там на севере, совсем недалеко плещется Карское море. Но нам не туда. Нам вниз и чуть левее. Вниз местами даже можно ехать. Дороги нет совсем и мы катим прямо по склону.
     К обеду добрались до заброшенной геологической базы. Все старое, ржавое, но есть два вагончика. Без окон, без дверей, зато с крышей. Очень кстати – поливший дождь быстро превратился в ливень.
     Из собраной трухлятины удалось разжечь костерок прямо в вагончике, туда-же, под крышу затащили велосипеды. Обед закономерно перешел в ужин. Понятно, что при таких погодных катаклизмах мы сегодня уже приехали. Устали, замерзли, промокли. Все – в палатку и спать.

9 августа. Суббота
    

Вчерашнее ненастье прекращаться на собирается. Повернулись на другой бок. Часам к 11 вроде поутихло. Вылезли, приготовили завтрак – опять пошло по полной программе. Заодно и пообедали.
     До вечера играли в преферанс. К ужину дождь закончился, но сменил его дюже крепкий северный ветер. Может, до завтра подразгонит облака.

 

 
10 августа. Воскресенье
     
    Хочешь, не хочешь, а надо выбираться. Дождик капает, ветерок дует, изредка проглядывает синее небо. Берем курс обратно на Щучье озеро.
     Погода по ходу дня постепенно одумалась. И, хотя за два дождливых дня тундру основательно развезло, мы ломим и ломим. Назад – на перевал, с перевала, мимо озер. Будь день чуть длиннее, так и до Щучьего бы дошли. Но торопиться нам особо некуда.
     Встали на том самом озере, куда с вездеходчиками на рыбалку ездили.

11 августа. Понедельник
    

Опять себя понедельник не оправдывает. Обедали уже у Эдгарса. Накормил он нас маринованной рыбой, напоил чаем от пуза и рассказы, рассказы. Мы ему за Ригу, он нам за особенности заполярной жизни.
— Эдгар, тебе книги писать надо!
— Я латышский забыл, а русский так и не выучил. Тебе расскажу – ты пиши.
     Еще на спуске к озеру почувствовали, что тормоза не тормозят, цепи скрипят, передачи срываются. Назрел момент техобслуживания. Чем и занялись после обеда.
     Мрачновато сегодня. Пять дней назад здесь кипела жизнь – наука, турье. Сейчас – один егерь. Сезон идет на убыль. Да и погода давит. Когти рвать отсюда надо.
     Вечером снова банька, потом убойный ужин от Эдгарса и спать.

12 августа. Вторник
     
    Запас времени у нас весьма приличный. По нашим прикидкам до Воркуты не напрягаясь дней шесть, а билеты у нас аж на 21-е число. Или в Воркуте зависать, или билеты менять.
    

С утра облачно. Попилили Эдгарсу дров. Витек нажарил гору блинчиков, скорее чтоб избавиться от блинной муки, чем вкусности для. Егерю отдали часть невостребованных продуктов. Больше всего он обрадовался чаю и леденцам.
     Из цепких лап гостеприимства еле вырвались только к обеду. Тронулись. Дорога – мрак! Вездеходная колея в болоте, по которой иногда получается проехать какие-то метры, основное же время идем пешком и пешка эта отнимает очень много сил. Особенно, когда тебя по колено засасывает.
     Через пару часов ко всем прелестям пути добавился офигенный ветер. Велосипеды не столько катим, сколько за них держимся, чтоб не сдуло. Пройдя жалких 16 км., встали, чуть не дойдя до озера Усваты в сказочно красивом месте, за горушкой, где поменьше ветра.
     Несмотря на удачную стоянку, по совокупности ощущений (поздний выход, погода, количество и качество болот) день единогласно признан самым поганым за маршрут.
     При том нет никаких предпосылок к тому, что завтра погода изменится или дорога улучшится. И даже при солидном избытке времени, возникают деструктивные мысли про «успеть бы». Но мы эти мысли гоним. Все будет хорошо!

13 августа. Среда
    

    Мыслеформа сработала. Утром солнечно, тепло, легковетренно. Длинные участки вполне проезжаемой дороги. Почти полное отсутствие комаров. Может не проснулись еще?
     До озера Усваты оказалось чуть дальше, чем мы предполагали. Постояли на красивом берегу, пофотографировались. Здорово тут у них. Видели волчьи и, впервые за маршрут, медвежьи следы.
    По карте дорога идет по правом берегу Малой Усы, но по факту совершенно очевиден брод на левый берег. Перебродив, пообедали.
     Встретили группу, которая на вездеходах забрасывается на Щучье. Постояли, потрепались маленько.
    

После обеда повылезали кровопийцы. Если до того нас донимали в основном комары, то тут фауна побогаче – гнус, мошка, слепни. Побогаче и флора. Грибы из разовых находок превратились в промысловое явление, и сбор их к ужину более 10-15 минут впредь не занимал.  Морошка ( сейчас позволю себе преувеличить) – почти с кулак размером. Черника, голубика как что-то серъезное не рассматривалась, и поедалась только если на пит-стопе плюхались прям в черничный куст. А вот с рыбой по-прежнему облом. То-ли это с нами че не так…
     Стоянка на отвесном берегу Малой Усы запомнилась, как одна из самых живописных.


14 августа. Четверг
    

Пока собирались, подъехали вчерашние вездеходчики. Уточнили у них, где поворот на старую дорогу. Но, когда до этого поворота добрались, решили не рисковать. Уж лучше через болота, но точно зная куда эта дорога ведет. Старая дорога настолько давно заброшена, что ее практически и не видно, хотя, возможно, она и посуше.
     Сегодня последний из больших бродов – на правый берег Малой Усы. Вскоре после брода дорога, в привычном смысле, закончилась. Медленно перетаскиваем себя и велосипеды через обширные, глубокие болотины. Темп и так упал до возможного минимума, а тут еще один фактор, не способствующий быстрому движению – огромные поля морошки. Любая пауза и все трое в позе пьющего оленя ползаем по тундре.
    

После обеда хакрактер дороги изменился. Она стала еще хуже. Местами не понятно как здесь вездеходы проезжают.
     Туговато с водой. До реки далеко, а по пути встречаются только озерца со стоячей водой сомнительных органолептических свойств. Так и шли. Не по времени, не по расстоянию, а до проточной воды. Встали у ручейка, текущего в сторону реки. Задолбались мы сегодня не шуточно. По GPS до Воркуты 70 километров. А ведь предлагали вездеходчики подбросить…
     На ужин были грибы. Много грибов!


15 августа. Пятница.
     
     Говорили нам геофизики: после 15-го сваливать надо отсюдова.
     Утром проснулись под шум дождя. Решив было переждать, скоро поняли, что это надолго. Да и страшен не сам дождь, а скользкая, раскисшая дорога. Ну или то, что мы таковой называем. Хождение по ней превратилось в бестолковую сизифовщину. Особенно на подъемах. Два метра вверх идешь, три – вниз скользишь. Если велосипед на таком участке падает, поднять его в одиночку – задача почти неразрешимая. Местами, правда очень иногда, можно метров 200 проехать, а потом опять болото, болото…
    

Движемся вдоль реки, хотя по карте должны быть от нее на некотором удалении, но после обеда дорога опять уйдет в тундру и придеться пилить до проточной воды.
     Местный обитатель стоящего неподалеку чума пришел пообщаться:
Дорога, она тут все время такая хорошая. Только одно мягкое место будет…
— Ясно, мы тоже такие места “мягкими” называем.
     На какой-то момент распогодилось, потом опять все затянуло. Более того, на нас идет гроза. Грохочет, сверкает. После продолжительных математических расчетов прикинули, что прошла от нас стихия километрах в пяти.
     Горы все дальше, а цивилизация все ближе. Следы становятся разнообразней. Помимо вездеходовых гусениц отпечатки чего-то колесного. При том разных размеров. И еще след совсем нелогичного здесь средства передвижения. Мы даже боимся представить, что кто-то ездит тут на мотоцикле.
     Вечером погода издевается. Насобирали дров, разожгли костер – полило. Мы в палатку, раскочегарили примус – прекратилось. Мы наружу, только вода согрелась – дождь. И так раза три.
    

Уже лежим в спальниках, слышим едет, судя по звуку, тот самый мотоцикл. Потом

штуки три вездехода. Потом еще что-то грохочет. Я не выдержал, одел портки, вылезаю наружу. Идет колесный “Трекол”. Остановился рядом со мной, открывается дверь. Полный салон детей, корзины с грибами. За рулем весьма благообразного вида джентельмен. Подозрительно вежливо заводит разговор.
— А еды вам хватает? Может надо чего?
— Нет, нет – говорю, – всего в достатке.
— Ну, если для тела все есть, мы вам для души подарок сделаем.
     “Ну, – думаю, – никак водку подарят!” Но подарили мне “Новый завет” и пару бабтистских журналов. “Новое поколение” по окрестностям ездит, ненцев да хантов в истинную веру обращает. Очень все это нас повеселило. Рядом, рядом уже цивилизация и в ней не только пиво.
     Пока я курил под легким дождиком, снова проехал мотоцикл. Похоже нелепость присутствия здесь двухколесного транспорта несомненна, и мы с дядечкой за рулем байка очень понимающе улыбнулись друг другу.

16 августа. Суббота
    

     И порешили так. Если пойдет какой попутный транспорт в Воркуту, то мы попробуем им воспользоваться. Не пришлось. Вчера была пятница и народ – охотники, рыбаки, грибники, иеговисты – все рванули в тундру. Обратно раньше воскресенья их не дождешься.
    

Собрались и пошкандыбали дальше. Дорога весь день радовала обилием “мягких мест”. Некоторые из них растягиваются почти на километр. В жижу погружаемся порой по пояс. Денис чуть не утонул. Дермище постоянно пытается отобрать у нас велосипеды, на которые уже больно смотреть. Скрипят, разваливаются и ехать не хотят.
     Пит-стоп под дождем. Куртки дождевые у нас разного цвета – желтая, красная и оранжевая. Так родилась сказка про то как Морошка, Клюковка и Одуванчик шли в Воркуту…
     За 23 пройденные километра честно израсходовали все предназначенные на сегодня силы. Шли опять до воды. Но есть надежда, что завтра можем быть в городе.

17 августа. Воскресенье
    

Уже к обеду с очередной горушки разглядели мы и поселок Советский, и Воркуту на

горизонте. Болота держали нас до последних метров. Подойдя к дороге у Советского, поняли, что не сможем перебраться через придорожную канаву. Пришлось ехать вокруг. Но зато от Советского до Воркуты 17 километров АСФАЛЬТА.
     Проехав за день 36 км., торжественно вкатили в город. Довольно быстро нашли МЧС, куда нас безоговорочно пустили переночевать. Горячий душ, сухая одежда, прогулка по городу, шашлык, пиво!
     Город впечатление произвел. Ужасное! Все, что только могло скрываться в слове Воркута, оказалось правдой.
     Поменяли билеты. Уезжаем завтра. После смены билетов групповое благосостояние потерпело фиаско. Денег нет. Кончились.

18 августа. Понедельник
     

     Выспались, завтракали пельменями, мыли велосипеды, упаковывались. Вечером перебрались на вокзал, закупили продуктов на поезд и отбыли в сторону Москвы.

19 августа. Вторник – 20 августа. Среда
     

     Два дня преферанса с московским турьем и героические рассказы о былом. За окном теплеет ежечасно. Возвращаемся в лето. Утром среды прибыли в столицу. Сейчас мы предоставленны сами себе – сестра с семьей в Греции, и нас никто не встречает. Почувствуйте разницу… Кое-как на электричке мы перебрались на Рижский вокзал, где и скоротали время до поезда.

21 августа. Четверг
     

     Мы дома!!! Почти месяц. Нечасто получаются столь полноценные маршруты. Да еще и автономка.
     Я доволен. На мой взгляд получилось все. Ну, или почти все. Я побывал там, куда рвался много лет. И хорошо, что рвался именно туда. Денис оживил воспоминания пятнадцатилетней давности. Витек сходил в свой первый велосипедный поход и похоже не разочарован.
     В личном рейтенге походов этот – точно на пьедестале. Когда его оттуда скинут? Не знаю. И скинут ли вообще? Надеюсь!