Велопоход

Греция 2013

                                   
 

 

               — Я что-то запутался. Это Эгейское море?
                           — Ну, после того, как три потных голых мужика в него залезли, уже по-любому Эгейское!
 
 

Видео похода здесь
“Ах, Эллада! Ах, Салоники, Микены, Спарта. Ах, Гомер, Платон, Аристотель.” – вздыхали, суетясь, провожающие в рижском аэропорту. Греция, как политика и медицина – про неё все, всё знают. Мы тоже так думали, оставалось только потрогать руками.

 
21.09.2013. Суббота.

Дождик в дорогу, говорят, хорошая примета. Из Латвии, когда не улетай, всё примета хорошая. Но мы уже над облаками делимся волнением со стариком Джеком и скоро заходим на посадку над морем небывалой синевы.

Пока собирали технику, по-южному быстро стемнело. В крупном, но совершенно не продуктовом магазине так и не смогли купить питьевой воды, ограничившись бутылочкой минералки из автомата.
Первая ночевка в лучших традициях – в четырех километрах от ВПП, в колючих кустах, доедая домашние салатики, дописывая начатую в самолете пулю.
 
22.09.2013. Воскресенье.
Будильник не нужен. Ровно в семь со всех сторон начали колоколить колокола. Воскресенье. Холмы густо покрыты домами, столбы проводами, деревья апельсинами, лаймами, гранатами, оливками. Руку протяни и сыт. Какой кризис в стране, где сама природа антикризисна?
На первой же заправке залились бензином для горелки. У города Artemis радостными воплями отметили выезд к морю, и дальше по дороге N85 в сторону Rafina. По пути матрасные прелести – гостишки, пляжи, недешевые кафе. Чай и два кофе в одном из таких нам обошлись в 8 Euro. Людей мало. Это мы себе лето продлили, а у других уже во всю осень.
По N83 доезжаем до Marathonas, сворачиваем к музею – раскопкам на месте знаменитой битвы. Здесь Дарий стоял, туда Фиддипид побежал… В целом познавательно. Окультурившись, едем в сторону Grammatiko ( названия-то какие! ).
Отъехав от моря сразу прониклись пониманием, что Греция – страна горная. Первый же перевальчик продемонстрировал нам это во всей красе. Наверху жадно омываемся в источнике выстроенном с закосом под античность.
Думали, что цена на кофе была случайностью, но, похоже – тенденция. Обед из трех греческих салатов встал в 24 Euro. И, сказать, что это что-то небывалое, так нет. Салат, как салат. Ну разве что, греческий в Греции.
Что порадовало в первый же день и, надо сказать, будет нас сопровождать всю дорогу, так это качество дорог и водителей. Страна южная, эмоции не шуточные, но к велосипедистам отношение совершенно европейское (иногда это слово я употребляю в позитивном смысле… ). 
Допыхтели до Varnavas, за что были премированы долгим, красивым спуском. Надеялись, что Греция живет по общечеловеческим законам, оказалось – по общеевропейским ( … но, чаще – в негативном ) – по воскресеньям маркеты закрыты. Это мы позже поняли, что любой шанс не работать тут будет использован, а пока просто расстроились невозможностью достойно пополнить наши продуктовые запасы. Без ужина, конечно, не остались. Что-то купили в Kalamos, что-то в Agii Apostoli, но впредь закупались заранее.
После Agii Apostoli дорога идет прямо по кромке неспокойного моря. Волны, разбиваясь о стенку набережной, окатывают солёным душем. Весело, но поиск места для стоянки затянулся. Нашли место, где пляж пошире, затопить не должно. Искупались, поставили палатку, приготовили ужин и предались медитативному разврату с вином, трубкокурением и созерцанием.
Проехали 81 км.
 
23.09.2013. Понедельник.
Ночью волнение на море утихло и к утру от него остался только мочегонный шелест волн о гальку. Встали рано. В незастегнутую с вечера палатку набежали вредные насекомые и слегка нас пожевали. Вчера обратил внимание, что к ветке дерева, под которым мы расположились, привязано в несколько слоев полотенце. Сегодня понял зачем – так здесь выглядит “место для удара головой”! Такая трогательная забота об отдыхающих!
Заклеив  первый прокол, поехали по идущей практически по пляжу дороге. Удачное время мы выбрали. Гостиницы со всеми структурами обеспечения сезон закрыли, народу нет, машины тоже не утомляют количеством, не жарко, море теплое.
Сегодня изучили содержимое греческих продмагов. Выбор, надо отметить, сильно скромный. Lidl тутошний и Lidlнемецкий или шведский, ну это две очень большие разницы. А цены те же. Недорого главное – вино, сыры, оливки. Вино пили практически каждый вечер. Вполне обычное, стабильно среднего уровня. Мнения о рецине разошлись, мне понравилось. Оливки, это да! Не везде было достаточное их разнообразие, но если удавалось закупаться в крупных магазинах, брали на развес. С тех пор дома стараюсь покупать оливки исключительно греческие. Колбасы, сыры довольно ординарные, а тушенку ( в традиционном ее понимании ) удалось обнаружить всего пару раз, да и то латвийского производства.
Как-то огорчились мы Халкидой. Известный курорт, древнейший город, а тут – грязь, шум, бестолковость. У входа в дорогой бутик одежды торгуют рыбой с лотка. Полно цыган со всеми вытекающими. Кварталы фанерно-картонных хибар, вонь, орущие дети… Так еще и въезд в это чудо античности осложнился тем, что мост на Эвбею– часть автобана, и пришлось нам давать круголя до Chalkis Old Bridge. Где-то здесь Аристотель самоубился, в течениях не разобравшись.
Дорога N77 быстро увела нас от цивилизации в горы, как я её понимаю. Дорогу, не цивилизацию. Тут совсем другая Греция. Зеленая, спокойная, фотогеничная. Природа Эвбеи визуально отличается от материковой. На острове больше леса, больше диких мест, прохладней.
Вечер. Заехали в таверну за водой, там такую рожу нам смастерили, что вторую бутылку даже набирать не стали. А нам 9 литров надо ( ужин, завтрак и  помыться ). Недоброжелательность точно не является чертой греческого менталитета, в чём потом мы многократно уверимся, но в этот раз не свезло. Заезжаем в другой кабачок.
 
— Воды набрать можно?
— Пожалуйста! А Вы откуда?
 
Дабы не вдаваться в исторические перипетии постсоветской геополитики отвечаем:
 
Russo!
O! Druzja!!!
 
И в водозаборе не ограничивают. Отношение к русским исторически очень хорошее. Тут и православие, и память о поддержке в конфликтах, особенно в войне с турками. Это так, к слову. Не думаю, что будь мы немцами, нам бы воды не дали. Добрые они. Хотя, назвав греческий кофе турецким, говорят, можно и огрести.
Съезжаем с асфальта на грунтовую дорожку, уходящую куда-то вниз. Находим весьма приличное место под палатку, а поодаль тонкий ручеёк, разлившийся у дороги в неглубокую лужу. Потные, пыльные, чесаться лень, приходится мыться, черпая воду котелком. Хорошо, что по дороге никто не проехал. Лес, кусты, стоят голые намыленные мужики с котелками в руках… После бани, ужина выяснилось, что всего-то девять вечера. День добивали преферансом.
Проехали 76 км.
 
24.09.2013. Вторник.

Воздух – не надышаться. Сосны, пиньи, трафик символический. Первая половина дня – нескончаемый подъем, но ожидание неминуемого спуска поддерживают в группе приподнятое настроение. Спуск привел нас в деревню Prokopi. В кафе устроили второй завтрак. Тут уже подешевле, законы маркетинга никто не отменял. И не столько хотелось нам яичницы с кофе, как назрела необходимость зарядить девайсы. А так, как посещение местного общепита – дело не

спешное, зарядились они полностью. У нас неспешно приняли заказ, неспешно приготовили, долго несли счет… И эта вечная сиеста во всем и везде, она стиль жизни и философия. Прочувствовали мы её ближе к концу маршрута, понимать стали время спустя. Принять не сможем – не тот ритм жизни.

В Prokopi смотрели храм Иоанна Россоса. Еще одно свидетельство исторических переплетений судеб народов. Внутрь не попали, было закрыто, но снаружи отметились.
К морю выехали у Limini. Но дорога и здесь не желает идти горизонтально, переползая через отроги. По пути набросились на халявные помидоры, спелые настолько,

что с собой не возьмешь – потекут. Лопали на месте. Город Rovies позиционируется, как курорт, потому мы были сильно удивлены выбором в магазине – на полках пустота.

Хороший был денек, и завершился в чудесном месте. Долго по тропинке через оливковую рощу мы спускались к морю, а там купание, ужин, вино…
Проехали 86 км.
 
25.09.2013. Среда.

А вот Aidipsos на курортный город действительно похож. Гостиницы, сувениры, полноценные магазины. Мы так и не раскусили загадку греческого тур сервиса. Вроде совсем межсезонье, город, другой все закрыто, и вдруг – лето на отдельно взятом пляже. Толпы народу, развлечения, гам, веселье. Потом опять тишина. Купили крем от солнечных ожогов, от загара покупать уже поздно. Пропеклись мы за эти дни серьезно, хоть и не равномерно.

Паром из Agiokampos ушел перед носом, до следующего почти час. Пока плыли в Glifa – это минут сорок – пообедали.

Сегодня очень жарко, а покинув остров, заметно стало меньше тени. Деревца небольшие, сухо. От солнца не везде и спрячешься. А необходимость карабкаться по горкам никуда не делась. Проехали Achillio, Pteleos  и, только после Sourpi и ледяного фраппе дорога спустилась в широкую долину и пошла параллельно дороге N1. Не так пейзажно, но не утомительно.

В Mikrothives свернули на N30  и выехали к морю в Nea Anchialos. Проехав городок, нашли пристанище на узкой полоске пляжа, между скалой и кромкой моря. Недалеко военный аэродром, и за ужином нас развлекали учебными полетами гидросамолетов.

Проехали 81 км.
 
26.09.2013. Четверг.
Ночью прибой впритык подобрался к палатке. Рыбаки светили на нас фонарями с лодок, играя отблесками отражателей наших велосипедов. А утром, еще затемно, чуть не сквозь палатку протопал на рыбалку мужик с собакой. Устроился неподалеку, и, когда собирались, видели, как он поймал на удочку осьминога.

В Volos лопухнулись с музеем. В полной уверенности, что музей археологический, при том один из лучших в Греции, приковываем велосипеды, платим деньги, получаем проспекты, заходим на территорию и, только сейчас понимаем, что это музей кирпичного завода. Поржали, но делать нечего, пошли смотреть. Когда еще в этой жизни, трезвые и без Альцгеймера мы попадем в музей кирпича.

На выезде из города нам попался очень общительный грек. Сам велосипедист, на хорошем английском ( что тут редкость ) объяснил нам некоторые нюансы здешних дорог, и примерно рассказал, что нас ждет в ближайшие несколько дней.

В сторону Glafira опять начался резкий подъем. Из пройденного до этого, пожалуй, самый тяжелый. В Kanalia решили не уходить к морю сразу, а проехать в сторону Kalamaki вдоль водохранилища. Дорога оказалась прямой и совершенно пустой. Дальше, после Kastri, повернули к морю и где-то здесь силы покинули нас.

Мы забурились в яблоневый сад, нашли идеально ровную полянку, где и обосновались. Помылись “котелковым” методом в ручейке и закатили пир. В дополнение к ужину сегодня вино, вкуснейшие яблоки ( хоть попой ешь ), и, да! – рядом бахча – арбуз!!!

Проехали 90 км.
 
27.09.2013. Пятница.

Быстро, через Agiaдобрались до Agiokampos. Второй раз встречаем это название, но на Эвбеетак назывался город, а тут целая прибрежная зона. Пустые, и что характерно – песчаные пляжи, дорога, идущая вдоль моря, самобытные деревеньки. В одной из них — Stomio —  к нам сначала подошел грек рассказать, как каждый год он участвует в велопробеге Спарта – Афины, а потом подъехал велоодиночка американец. Он собирается колесить по Греции аж до ноября.

Путешествует на велосипеде с тележкой, при том с тележкой на маршрут прилетает на самолете, а велосипед  всегда покупает на месте. Тот, на котором едет сейчас, купил в Салониках за 7 Еuro. По виду – переплатил.

День сегодня не такой физически затратный, как предыдущие. Дорога в основном пологая, но шибко колючая. Пять раз останавливались клеиться.

Приезжаем в Platamon. Очередной неожиданно активно бурлящий жизнью курорт. Народу до фига. Есть кемпинги, но все закрыты. Один маленький семейный все-таки нашли, спасибо навигации.  За 15 Euro имеем все прелести, включая душ ( не все же в лужах мыться ), стирку, столик, место под палатку, возможность зарядиться. И все это прямо под стенами крепости, с осмотра которой мы завтра начнем день.

Проехали 87 км.
 
28.09.2013. Суббота.

Приятная новость – в Византийскую крепость пускают бесплатно. Сегодня Международный день музеев. Несмотря на это народу, кроме нас, пару человек. Опять слышим великий и могучий. Еще вчера обратили внимание, как много в Platamon русской речи. По крепости гуляли часик, пора и честь знать. Следующая цель — Litochoro, куда от моря идет не резкий, но занудный подъем. Знаменитое место, отсюда начинаются маршруты восхождений на

Олимп. Идея забраться на него активно обсуждалась перед походом, но отпала, как не состоятельная. В конце сентября в тапочках туда уже не пойдешь, а тащить ради дня удовольствия ботинки, теплую куртку а, хорошо бы еще, и веревочку, а, тогда уже бы и кошки… Короче, решили удовольствия в винегрет не смешивать и ограничились осмотром города и каньона Enipae. Город ( скорее деревня ) совершенно не похож на виденные до того приморские городки. Жизнь кипит, разного турья – не протиснуться, открытые кафе переполнены, все  чисто, ухожено. Тут скорее альпийской Италией попахивает. Тропа в национальном парке, неожиданно названым “Олимп” ( фантазия у называвших не на шутку разыгралась ) пробита по стене каньона, и широкая настолько, что можно было и на велосипедах проехать. Но мы прогулялись пешком. Через километра два тропа упирается в водопады. Вернулись в Litochoro, выпили по стаканчику фраппе, и покатили в сторону Dion.

В Dion заехали в Археологический парк. Особо занятно было посмотреть на развалины общественных туалетов и бань, где местами даже напольная плитка сохранилась. Дальше на Katerini и по N13 сворачиваем в сторону Meteora.

С местом стоянки не фартануло. Недалеко от дороги, под каким-то элеватором, который периодически начинал дико грохотать до поздней ночи. Одно хорошо – рядом речушка, можно помыться.
Проехали 68 км.
 
29.09.2013. Воскресенье.

Тяжко в горку забираться. Как отъехали от побережья, народ совсем пропал, машины – редкость редкая. Проехали Foteina, и добрались до сонного и совсем не туристического Agios Dimitrios. Церковь и кабак есть в любой дыре, пусть в ней хоть пять человек живет. Вот и тут скучает у обочины таверна. Заехали выпить кофе, заодно у хозяйки поинтересовались, может что еще предложит. Полноценный обед ( до икоты ) обошелся на троих в 18 Euro.

Отсутствие туристических объектов сегодня нам заменяет великолепие дикой природы. Дорога идет по красивейшему ущелью. Наслаждаемся, фотографируем, коллекционируем проколы. И этот подъем был не вечным, в Elassona мы летели вниз с перевала. Город полон кабаков, но ни одного работающего магазина. В результате вечер провели мы без вина.

По N26 и через 10 километров перед Kefalovriso встаем в уютном месте на берегу реки в которой уже можно не умыться, а искупаться.
Проехали 72 км.
 
30.09.2013. Понедельник.

Продолжаем двигаться по N26. В Deskati прикупили еды и уткнулись в логический тупик. Вчера в Elassona был указатель “Kalabaka 90 km”. Вчера проехали 10, сегодня еще 34 километра. 90–(10+34)=46? Нет! Мы обедаем под табличкой “Kalabaka 70 km”. При этом проезжавший мимо грек утверждает, что до Kalabaka 40 километров даунхила. Но то, что я вижу впереди, на даунхил совсем не похоже. Дорога упорно карабкается вверх. Потом она, конечно, вниз пошла, но до этого “потом” еще пришлось попотеть прилично. Никому верить нельзя.

Как свернули на N15, полило. Сначала пытались прятаться под деревьями и навесами, но скоро что могло промокнуть, промокло ( особенно, после латания очередного прокола ), а с остальным ничего не случится. К вечеру добрались

до кемпинга в Kastraki. Палатку нам позволили поставить под огромным навесом – в сезон здесь открытая кухня и столовая. Мы с Витьком под непрекращающимся ливнем на пустых велосипедах слетали в маркет, привезли мешок еды. Сегодня, как и положено перед дневкой, ужин до отвала. Отогрелись под горячим душем, что было очень кстати – после поездки в магазин у меня уже зуб на зуб не попадал. До ночи небо грохотало, поливало и молниями пугало. Похоже Зевс все-таки обиделся, что мы на Олимп в гости не заскочили.

Проехали 94 км.
 
01.10.2013. Вторник.

Вчерашнего ненастья как не бывало. Нас разбудило мягкое утреннее солнышко. Сегодня Meteora. Можно рассказывать много, и рассказы будут в основном восторженные, местами даже высокопарные. По общему резюме, одно из самых удивительных мест, что приходилось в жизни посетить. Однозначно, must have. И это вывод трех в той или иной степени атеистов, а люди верующие там совсем ум теряют. Некоторые навсегда.

Греки народ очень набожный, и к православию относятся с особой щепетильностью. Потому и храмы на каждой горке, и проскинитарии на каждом изгибе дороги. Иноверцу, да и просто

человеку малосведующему, вопросы вероисповедания тут лучше не обсуждать. Можно угодить в ситуацию неудобную, а то и опасную.

Упали на хвост парочке экскурсий (экскурсии сплошь русские), послушали, зашли в пару лавок. Цены на сувениры от копеечных до космических. В кемпинг спустились сильно после обеда. Отдохнули так, что не знаю, как завтра педали крутить. По пути на “базу” зашли в веломагазин. Заплатки заканчиваются, а нам еще прокалываться и прокалываться.
 
02.10.2013. Среда.

По Е92 движемся в сторону Trigona. Пожалели, что не закупились пайкой посерьезней. Жизнь, а с ней и магазины закончились. В тех, что попадаются, такая беднотень, что не понятно, чем люди питаются. Неужели только тем, что вдоль дорог растет. До смешного – в Греции оливок не купить. Не говоря уже о консервах. Несчастные, непонятно из чего сделанные сосиски – удача.

Пасмурно, прохладно, дорога достаточно решительно ползет наверх. N6, которую мы наметили на карте перекрыта кучей песка и “кирпичом”. Весь поток машин (кисленький, но все же) перенаправляется на новый автобан.

— Нарушаем?
— А то!!!

И какое же это было правильное решение. В течение четырех последующих часов мы не встретили ни одной машины, и только двух пастухов.

Опять Греция стала другой. Сосны, ели, грибы, осень, холод. В верхней точке (1700 м) температура вплотную приблизилась к нулю. А нам вниз с перевала. Едва не окачурились. У нас конечно не только шорты и маечки с собой, но на такие климатические превратности мы, честно говоря, не рассчитывали. Да и душ горячий в конце дня нынче нам не светит.
До запланированного озера MetsovoChrysovitsaGrevenitio мы добрались. Решились на небольшой костерок. Очень в Греции этого не рекомендуют. Страшнее преступление – только оливковое дерево загубить. Но сыро вокруг, и обложенное камнями кострище присутствует. Похоже мы здесь не первые дуба режем. Хорошо, что в последний момент сборов я все-таки сунул в рюкзак термобелье.
Проехали 74 км.
 
03.10.2013. Четверг.

Движемся к Ioannina. Но сначала  Metsovo. Как и Litochoro, городок не греческий. Совершенно альпийский пейзаж, чистота и настроение. Место популярное, чем и пользуется. Все для туриста, все ради туриста. Центральная площадь уставлена экскурсионными автобусами. Выпили кофе в таверне, закупились провизией и по Е95 расслабленно покатили на запад.

Вниз, не напрягаясь, теплеет с каждым километром, и к обеду мы рассупонились до шорт, а, когда ближе к Ioannina дорога опять пошла в подъем, стало совсем жарко.

В Ioannina нашли кемпинг на берегу озера. Все достопримечательности оставили на завтра. В кемпинге народу не много, но все равно поставили палатку в самом дальнем углу, чтоб мимо ни кто не шлялся.
Проехали 73 км.
 
04.10.2013. Пятница.

Встали без будильника. Час ушел на замену покрышки, тормозных колодок, регулировку тормозов. Из кемпинга выехали только в одиннадцать.

Первая половина дня исключительно экскурсионная. Ioanninaместо исторически весомое, есть куда глаз положить. Сначала мы его положили на замок, где сходили на выставку икон ( с XIV века ), покатались по узким улочкам старого города, побаловались сувенирами. В лавках очень много

серебра – город считается центром  ювелирного, именно серебряного, искусства.

А дальше мы поехали смотреть пещеру Пераматос. Не очень, мне кажется, естественно для человека находится под землей, все там будем, но пещера оказалась более чем достойным зрелищем. 18 залов, константные + 17 С, маршрут — полтора километра. Экскурсия проходила в спортивном темпе, за гидом приходилось почти бежать, и заняла 40 минут. Жаль, что не разрешили фотографировать, тем более со вспышкой. Уж очень эти сталактиты со сталагмитами пугливые, да и кто потом на выходе

открытки покупать будет. А пощелкать там было что. Недаром Пераматос входит в число лучших пещер мира. Ставим на второе место после Meteora  в рейтинге увиденного в Греции.

По дороге N6 к Ионическому морю. Имея небольшой

профицит времени, решили заскочить на остров Корфу и лично выяснить причины его популярности. Это завтра, а сегодня, найдя брешь в заборе, уютно расположились на пастбище у реки. Все-таки желаем ужинать чистыми. Ремонты, музеи, пещеры – в итоге только  54 км.

 
05.10.2013. Суббота.
Утром туман. Палатка, как после дождя. Продолжаем движение по N6. Живописный

полуторочасовой подъем. Пустая дорога, тишина, которую нарушают только наше тяжелое дыхание и треск, рождаемый моей задней втулкой. Беспокойно перебираю в голове последние апгрейды велосипеда. Похоже, что втулка – единственная давно неменянная деталь. Это ж сколько ей лет?

На спуске в Igoumenitsa, куда мы прибыли в четыре часа,

на время о втулке я забыл. Паром до Kerkyra через час. Билет 10 Euro. Плыть полтора часа. Похоже, не только техника устала, но и нас накопилось. Будь паром в начале похода, так все полтора часа на палубе бы и простояли. А сейчас – кофе и преферанс в салоне.

На Corfu были в 18:30. Время искать место.

Нетривиальная оказалась задачка. Причин популярности острова мы пока не поняли, но в самой популярности убедились. Народу тьма, отели сотрясают воздух субботними дискотеками, к морю так запросто не спуститься, а, где можно, там люди. Но уже темно и не до жиру. Встали на узеньком пляжике, сверху дорога, справа отель, в 20 метрах рыбаки, над головой самолеты.

Проехали 70 км. 
 
06.10.2013. Воскресенье.

После пары холодных ночей сегодня спали в расстегнутых спальниках. Корфу удивил. В районе Kerkyra, как и положено попсовому курорту, разноуровневые отели, кабаки и пляжи, но отъехав километров на десять (едем на юг вдоль моря), мы уткнулись в голь да нищету. Заброшенные, разрушенные дома, покосившиеся заборы, грязь, расфигаченный асфальт. Картина, приправленная вялым дождем и все нарастающим хрустом втулки, безнадежно отдалила нас от понимания культовости этого греческого острова.

В Lefkimmi соблазнились таверной, обещавшей традиционную кухню. Человек, сидевший у входа, медленно встал, медленно подошел, выяснил, что по-гречески мы не говорим (странно, да?), позвал другую официантку, сел на стул и все время нашего обеда придавался неторопливому постижению мироустройства. Под ногами пустые упаковки от чипсов, бутылки, шкурки от бананов, в трех метрах мусорник, но мироустройство интересней. Недавно читал статью о греческих долгожителях. Основные правила – воздух, овощи, покой. Так и живут по сто лет в дерьме и покое. Не совсем понятно зачем. Да и блюда

“традиционной греческой кухни” оказались замаринованы в том же раздолбайстве. Во всяком случае, в этой таверне. Мало, дорого, невкусно.

Рейс из Lefkimmi в Igoumenitsa хотели отменить из-за неспокойного моря, но в последний момент разрешили. Качало солидно. Народ бледнел и блевал. Хорошо, что паром идет всего 40 минут, а то и мы бы присоединились.
Вернувшись на материк, поехали по N18 и встали в районе деревеньки Margariti, в поле за кустами. Сегодня к ужину Metaxa. Ни ценой, ни вкусом не отличается от той, что пьем в Риге. Постоянство – признак класса.
Проехали 75 км.
 
07.10.2013. Понедельник.

Дождь, в том или ином виде, присутствовал весь день.  Продолжали педалировать по N18 пока не приехали в Preveza. Тут случился казус. Под проливом проложен туннель. Подъезжаем, туннель начинает орать женским голосом по-гречески. Переглянулись, может не нам. Опять трогаемся, у туннеля истерика. Никаких разъяснительных табличек. Стоим в недоумении. Тут образуется юноша на бусике, грузит велосипеды и перевозит на другую сторону залива. Это у них такая эскорт-услуга. При том бесплатная. А ездить ему пришлось два раза. В бусике только два пассажирских места.

Ну, а потом произошло то, о чем так долго говорили большевики. Втулка – ёк! В горку я теперь хожу пешком, с горки качусь, а по горизонтали меня на буксире тянет Денис.


— Подтолкни-ка меня в спинку! – хватило мне ума попросить Витька.
— Да, пожалуйста! – хватило ему ума поддержать дурость.

Толкает, теряет равновесие и красиво раскладывается посреди дороги. Хорошо, что машин не было. Плохо, что  колено разбито.
Катимся тихонько, вдруг БАБАХ!!! На наших глазах грузовичок улетает в кювет. Подбегаем, из перевернутой машины вылезают двое хорошо датых элина. Рожи окровавлены, но руки-ноги вроде целы.

— Помощь нужна?
— Нет, нет, все окей!

Ну, на окей и суда нет. В это время по дороге проезжает полицейская машина… мимо!!!

В Vonitsa находим гостишку за 10 Euro с носа. Вполне приличные три звезды с душем и телевизором, но, главное, с видом на крепость.
Проехали 84 км.
 
08.10.2013. Вторник.
То, что сейчас рассказываем на пьянках, как анекдот, тогда рисовалось серьезной проблемой. Веломагазин (он же сервис) в Vonitsa должен открыться в десять утра. Вот только он никому ничего не должен. У дверей с нами топчется местный мопедист. Поняв бесперспективность ожидания, он навел справки и выяснил, что хозяин уехал в Афины и будет в лучшем случае завтра.

Прикинув варианты, решили меня оставить в отеле, а Виктор с Денисом берут мое колесо и возвращаются в Preveza, где есть веломагазин. Но открыт ли он? Местные говорят, что надежнее в Levkas, хотя это еще дальше. Так или иначе, но к обеду я поимел на свой велосипед новое колесо.

И поехали мы дальше вдоль моря Ионического. Побережье заметно отличается от Эгейского. Здесь куда как безлюдней, а значит и

тише, и чище. Основная трасса идет километрах в десяти от берега, и машины не досаждают. Заехав за Mitikas, нашли “стоянку похода”. По узкой каменистой тропке вниз к морю. На галечной отмели с гротом в скале (а там стол и стулья). Ну, прям, Робинзоны! Купались, чревоугодничали, виночерпали. Если не сроки, здесь можно было бы остаться на дневку. Сказочное место.

Проехали 50 км.
 
09.10.2013. Среда.
Ночью к пастельным красотам Ионического моря добавился дождь с молниями и не давал нам вылезти из палатки много дольше обычного. Что не очень меня радует. Время, хоть и не до асфиксии, но уже придерживает за горло. Ночью кто-то сожрал наш хлеб. Наверное осьминоги, с берега бесшумно сюда не подберешься.
В Astakos прибыли только в обед, закупились пайкой. Под весь день капающем дождем  въехали в  единственный греческий город-герой Messolonghi. Погуляли по кладбищу, где похоронены борцы за независимость, в том числе и русские добровольцы, съездили к памятнику жившему и умершему здесь лорду Байрону. Восприятие подмочено непогодой, но в целом прикосновение к истории здесь ощущается.
Ближе к вечеру распогодилось, но не найти место для лагеря. Равнина, поля, все просматривается на километры. Свернув на грунтовку вдоль речки Evinos Potamos, нашли, ну прямо скажем, поганенькое место в чистом поле, слегка прикрытое от любопытных глаз кустами.
Проехали  92 км.
 
10.10.2013. Четверг.

Неужели мы исчерпали лимит удачи похода. Опять льет всю ночь, все утро, да уже и к обеду день катится, а мы все из палатки вылезти не можем. Вокруг нас ходят блеющие овцы, лающие овчарки и орущие овцеводы. Палатка грязная, под ногами размокшая глина, велосипеды и настроение уюзаны. Но с первыми оборотами колеса жизнь налаживается, за ней и погода. И, скоро, первое на сегодня значимое предприятие – переезд на Peloponnese по мосту CharilaosTrikoupis. Самый длинный ( 2880 метров ) вантовый мост Европы. Величественное сооружение, по которому, к счастью, идет и велосипедная дорожка.

Правда, в конце она упирается в металлическую лестницу, по которой пустой велосипед спустить не проблема, а вот груженый совсем не просто. Ну, недодумали чуток. Альтернативный способ перебраться через пролив – паром.

Мы в Patra. Прокатились по городу. Решили, что Кафедральный соборСвятого Андрея Первозванного не нашли. И, только потом, просматривая интернет,  выяснилось, что все мы нашли. Просто, зная, что это самый крупный православный храм Греции, рассчитывали увидеть что-то куда как более грандиозное. А вот приличного продуктового магазина не нашли действительно. Контрреволюция сплошная.
По E65 катим вдоль моря. И снова неудачная ночевка. Парковались уже в плотных сумерках на краюшке грязного пляжа. Вокруг мусорник, пованивает. Вода в море мутная из-за впадающей рядом речки. Но все равно искупались, да потом еще и отмылись под общественным душем.
Проехали 77 км.
 
11.10.2013. Пятница
Встали затемно, восход солнца наблюдали online. Цель дня – изничтожить отставание и максимально приблизиться к Афинам.

Погода наладилась, чтоб ее. Сегодня +28. Дорога идет вдоль моря, но от пустынности Ионического побережья не осталось и следа. Нудный, плотный трафик в сторону столицы лишает наше передвижение всякой романтики в возможности созерцать. Да и сама дорога узкая, убитая, и, даже когда значительная часть транспорта переползла на автобан, нам еще осталось – только уворачивайся от большегрузов.

Во второй половине дня прибыли в Corinth. Съездили поглазеть на местный акрополь, но на Храм Аполлонапришлось смотреть сквозь решетку забора – открыто только до 15:00. Коринфский канал открыт, к счастью, круглосуточно. Никогда не перестанут меня удивлять подобные инженерные голиафы.
Приближение к “центрам”, вполне естественно, сопровождалось все увеличивающейся промышленностью, портовыми сооружениями и прочей архитектурной несуразицей при полной невозможности  поставить палатку. Потому очень мы были рады, когда нам попался, как было написано “последний кемпинг на пляже перед Афинами”. Не соврали, кстати. Из постояльцев мы чуть ли не единственные. Хорошо понимающая и сносно говорящая по-русски хозяйка (полька, давно живущая в Греции) объясняет где кухня, душ, стиральная машина и лучшее место под палатку. Сегодня последний вечер “у костра”, последнее купание.
Проехали 126 км.
 
12.10.2013. Суббота.

Как и рисовал навигатор, от кемпинга до гостиницы в Афинах — 63 км. Athens – большой город. Начался верст за сорок от центра. В гостиницу приехали в три часа. Нормальный номер с роскошным видом на бетонную стенку противоположного здания, на которую так и просится что нибудь депрессивное, вроде “выхода нет” или “это все”.

Помылись, переоделись в цивильное и пошли побродить по городу. Поднялись на Ликавитос, где за чашечкой фраппе, взирая на город сверху, как на карту, прикинули маршрут на завтра.
 
13.10.2013. Воскресенье.

Встали рано, и по утреннему свежачку уже поднимались к Акрополю, со всеми его Парфенонами. Понравилось – центр (сплошь сувенирные лавки, кабачки, стильные магазинчики), Большой археологический музей (хоть и археологический, но жуть, какой модерный), ошметки античности (акрополь, храм Диониса), метро (даром, что одно из современнейших в мире).

Все же, что не история и не для туристов, мало отличается от остальной Греции. Скудно, неопрятно и сплошная сиеста. Вечером решили, что надо бы хоть раз посетить настоящий греческий ресторан, но, выйдя из гостиницы, хватило смелости только на перебежать улицу до ближайшей кебабной. Обдолбанные, блюющие, вонючие орки на пустых, перепуганных ночных улицах. Зомби апокалипсис в двадцати минутах ходьбы от центра величайшего мегаполиса древности.
 
14.10.2013. Понедельник.
Встали в семь утра и, проехав последние два километра на велосипедах, погрузились в автобус, который укатил нас в аэропорт. Домой летели с пересадкой через Вену. Прямых рейсов до Риги в октябре уже нет.
 
Конечно, за три недели и 1600 километров страну не поймешь. В лучшем случае, бегло осмотришь. Но я, кажется, начал догадываться, что их Фемида все время на весах  взвешивает. Там на одной чаше море, оливки, вино и история, а на другой – лень, пофигизм и мухи. И что? Равновесие! Вот такая она, Греция – колыбель цивилизации.