Охта ’97: ты помнишь как всё начиналось
Сегодня (написан этот текст был 17.01.2011 и с тех пор так и пролежал на диске) совершенно случайно наткнулся на дневник нашего первого катамаранного похода в Карелию и вот очень мне захотелось вспомнить то время самому и напомнить друзьям. И вот результат 🙂 Авторство дневника на бумаге — целиком и полностью Ленкино, мои — фотки и «оцифровка». А, да.. и это вообще мой самый первый в жизни поход, так что сами понимаете — ностальжи ))
День второй. 17.07, четверг.
Приехали в Питер в 8:00 по местному времени. С рюкзаками сумели пролезть в двери вагона. Сделали памятную фотографию “Мы на вокзале в Питере”. На метро перебрались с одного вокзала на другой по дороге удовлетворившись с рюкзаками и вёслами по несколько раз. На Московском вокзале сидели около 5 часов в ожидании поезда на “Сосновец”, вспоминая чудные мгновенья прохождения таможен, особенно российской в 2 часа ночи, а также привлекая прохожих и проезжих яркими расцветками спасов. Не раз были облиты поливальной машиной. В 14:35 отчалили на поезде на Мурманск до Сосновца. Едем кто лёжа, кто сидя, вообщем, кто как может. Слушаем классные песни типа “Чё те надо”. Отдыхаем последние часы, минуты.
День третий. 18.07, пятница.
Скоро Сосновец. Проводник убедил, что вещи выгрузить успеем. К станции подъехали в 5:30 утра. Поезд должен был стоять минуту. В тамбуре стоят 5 рюкзаков, 5 комплектов вёсел и всякая фигня. На третьем рюкзаке поезд начал ехать. Началась паника и всё барахло полетело из вагона на ходу. Кто успел выйти бежал следом пытаясь его поймать. Проводник чуть не остался на станции, но по своевременой команде Капитана Боцман Лёша дёрнул стоп-кран и всё закончилось благополучно. Проводник уехал на свооём поезде дальше. Машину для заброски нашли быстро но чудом. В 11:00 мы отъехали от станции в сторону реки. Поездка в кузове грузовика была вторым чудным развлечением за этот день.
На ухабах подбрасывало вверх на пол-метра, создавалость чудное ощущение полёта. К концу 3х часового пути у всех было слабенькое сотрясение мозгов и всего остального. Третьим и последним развлечением на этот день была сборка “Крокодила” и гребля по реке Охте 3-й категории. Прошли по стоянке ~10км по реке. Пейзажи вокруг постоянно меняются.
Река, берега, небо, всё завораживающе красивое. На это стоит посмотреть. Стоянку выбрали на вершине каменного склона. Ночью Паша поймал ~1кг плотвы. Погода — лучше не пожелаешь. Паша потерял кроссовок.
День четвёртый. 19.07, суббота.
С новыми силами взялись за сборку “Змея”. Конструкция получилась крепкая. На озёрах выложились вовсю. Шли под девизом “ветер в харю, а я шпарю”. Разочек слегка чуть не заблудились. То-ли карта не так нарисована, то-ли река изменилась. На последней плотине нас ждал сюрприз. За плотиной оказались камни и брёвна, узкий проход и быстрое течение, на карте не указанные. У “Крокодила” средний левый баллон вместе со шкурой оказался пропоротым сантиметров на 20-30. До стонки “Крокодил” шёл на 5 баллонах. На ужин ели уху. Решили, что в следующий раз рыбу для ухи варить в полотняном мешочке.
День пятый. 20.07, воскресенье.
Клеили утром “Крокодила”. Лёша пришил верхнюю шкуру к нижней. Осматривали остров — место стоянки. Отчалить удалось только после 17:00. Гребём до полного иступления. Уже ночью 01:00-01:30 вышли из Гнилой Охты. Ночёвку устроили на мысу Идола. Первая удачная рыбалка. Юля разлила литр спирта.
День шестой. 21.07, понедельник.
Первый ужасный день. Началось с того, что мы заблудились и плутали по озеру около 2-х часов, гребя против ветра. Баллон у “Крокодила” постоянно травит, приходится всё время поддувать.
Днём прошли первый нормальный порог. Ощущения спецфические. Целью сегодняшнего дня был остров Духов. Оказалось, что этот остров на Вороньем озере, а не на Лежеве. До первого острова казалось недалеко, но мы плыли по волнам часа два. Промёрзли так, что зуб на зуб не попадал. Когда причалили к острову, практически утратив способность двигаться, обнаружили, что стоянки здесь нет и вообще ничего для жизни здесь нет. Послали Капитана на разведку на соседний островок, заложили пионерский костёр дабы согреться хоть чуть-чуть. Больше всего согрел душу свист Капитана с другого островка, означающий, что стоянка там есть. Из самых последних сил догребли до стоянки. В 4:00 утра все дружно истерично смеялись над тем, как Штурман гребя в одиночестве на “Змее”, окружающую действительность видел в негативе. Порадовавшись за то, что доплыли и остались живы в 5:30 завалились спать.
День седьмой. 22.07, вторник.
Днёвка! Первая жареная рыба. Первые судороги в руках. Решили проверить, почему травит средний баллон на “Крокодиле”. Всё открылось. Мы плыли просто почти на зашитом баллоне. Заклеили заново. Осмотрели остров. Познакомились с питерскими “зубрами”. Поделились с ними клеем. Они в свою очередь поделились с нами советами, рекомендациями и шоколадкой.
День восьмой. 23.07, среда.
Проспали. Но это вообще-то уже в порядке вещей. Подчинили плавсредства и двинулись в путь. Сегодня цель — Остров Добрых Духов. Начались настоящие пороги. Перед каждым чалимся и осматриваем. Самые приятные и острые ощущения на стоячих валах. Хотя каска сжимает весь череп преплотно, кричать всё-же удаётся. Осматривали брошенные рыбацкие домики. Природа вокруг неописуемая. Вобрала в себя все краски и оттенки существующие. Причалили к острову Духов около восьми вечера. Это рекорд. Побродили, пофотографировали. Нашли кучу разных рулезов. Но тщательный осмотр решили перенести на завтра. Набрали первую чернику и на ужин у нас уже был черничный пирог. Перед сном Капитан первый раз за поездку был способен играть на гитаре. Вечер удался.
День девятый. 24.07, четверг.
По традиции проспав, утром пошли осматривать тщательно остров. В Духотеке оставили памятную запись на 2 страницы о себе. Больше ничего оставить не сумели, не было времени что-либо вырезать. Спешили до Кивиристи. Из всех скульптур больше всего запомнились и понравились: дверь “на Кивиристи”,
бухта Дохлой Вороны, избушка на курьих ножках (А.П. — я только сейчас, в 2010 году, набирая этот текст понял, что это-же изнакурнож из “Понедельника” Стругацких — только маленький! :), огромная удочка с отвесной скалы, телефон-автомат, меч, висящий на скале и гитара. Чем ближе к концу пути, тем больше попутчиков встречаем. Ночевали на острове с московской командой (байдарки). Когда отчаливали, к острову подошла ещё одна команда на кате “Витязь”. Сегодня наметили дойти до порога Ойнагайне. Покатались по разным порогам по валам. За 2-3 км до Ойнагайне начался проливной дождь с молнией и громом.
За несколько минут промокли все до нитки, но гребли стойко и целустремлённо. Ойнагайне — уровень! Покатались на валах, вошли в бочечку, были все мокрые и счастливые. Пороги идут по нарастающей. Завтра Кивиристи.
День десятый. 25.07, пятница.
Ойнагайне оказалось не Ойнагайной. Это был Кожаный порог. Ну что-же, цель сегодня всё равно Кивиристи. Порогов стало больше, они сложнее и длиннее. Хорошо покатались по ним. Самый классный на сегодняшний день — Хемег. Решили пройти 1-й каскад Кивиристи и встать на днёвку. Вид 2-го каскада нас впечатлил. Сейчас решаем идти или не идти. В отношениях между членами команды сегодня начался небольшой разлад. Если подумать, ругаемся по пустякам, наверное нервы у всех шалят. Совет для других команд — уважать себя и особенно тех, кто тебя окружает, и прежде чем ненужное слово вырвется — подумать. Берегите свои нервные клетки — они не восстанавливаются. На Кивиристи стояли рядом с москвичами на кате “Витязь”. Капитан вечером ходил с ними на сходку на бутылочку вина. Если решим пойти на Кивиристи 2-й каскад они нас подстрахуют.
День одинадцатый. 26.07, суббота.
Небольшой дождик. Днёвка или не днёвка? Вот в чём вопрос. “Голодные бунты” набирают силу. Совет: перед таким походом за пару недель начните привыкать к небольшому количеству пищи. Если вы и так едите не много — вам легче. Четверо из нас решили пройти Кивиристи. Днём 3-4 часа тренировались на пороге Хемег, выделывая кренделя. Около 17:00 решили, что готовы пройти самый сложный порог этой реки. На “Змее” первыми пошли Юля и Паша. Прошли чисто, как по маслу. 2-ю двойку ждал маленький неприятный сюрприз в виде киля в котле. Со второй попытки Кивиристи покорили и Лёша с Женей. Вечером по этому поводу закатили небольшой пир с москвичами-соседями. Просидели до 2-х ночи, просмеялись, вспоминая лихой киль и летящие в головы упавших в воду “морковки”.
День двенадцатый. 27.07, воскресенье.
Утро — проливной дождь с молнией и громом. Что делать? Команда бунтует, идти дальше не хочет. Капитан злится. К обеду всё-таки решили двинуться дальше, т.к. дождь скорее всего будет лить ещё не один день, а сидеть в сырости днями не очень хочется. Обменялись с москвичами адресами и телефонами (они снимали прохождение Кивиристи на камеру), сделали памятную фотографию вместе. Под пожелания всего доброго москвичей мы и отплыли в дождик. К 22:00 были на следующей стоянке у порога Тютерин. Рештли пройти его завтра. До Кеми осталось часа 2 ходу. Ужин варили на сырых дровах часа 3. Лучше-бы съели по банке тушёнки. Замаялись. На сырых дровах, шансов, что вода всё-таки закипит “практически нет”. Успешнее согреть ужин грудью.
День тринадцатый. 28.07, понедельник.
Сегодня запланирован последний день пути. Погода отпускать нас не хочет. Льёт дождь. Даже не дождь, а ливень. Отчалить всухую не удалось. И только перед последним порогом — Большим Охтинским, погода сжалилась, обогрела нас на прощание тёплым солнышком. Конец маршрута был правильным на все 100%. Охта-порог — самый уровень из всех уроаневых уровней.
Через 2 км в устье Охты был у нас антистапель. К 20:00 мы снялись с места последней причалки с рюкзаками на плечах. Окинув прощальным взглядом уже полюбившуюся и родную Охту, двинулись мы в тяжёлый путь к автобусной остановке. А там встретили нас непривычные звуки и запахи цивилизации.
Куда-то подевался шум падающей воды и шелест качающихся деревьев. Вместо этого нас уже трясёт в автобусе, мы уже не ругаемся, и вообще стали опять розовыми и пушистыми. Небольшое разочарование ждало нас на вокзале. Первый поезд на Питер будет только завтра в 12:00. Пассажирский. Поломав над этим голову решили ехать через Москву. Просидев на вокзале около 2-х часов, в час ночи мы отъехали от Кеми.
29.07 Мы в пути. Все спим.
30.07 Мы в Москве в 5 утра.
31.07 Дома!!! 12:15 местное время.
ЗЫ: а это вот я образца 1997 года
ЗЗЫ: а за неделю до нас там-же была и Даугавпилская команда с которой мы ходим в разные походы и по сей день. Познакомился я с ними правда только уже после этого похода зимой 1997 года. Свой отчёт они написали сразу после похода, а не через 13 лет в отличие от нас 🙂
ЗЗЗЫ: не судите строго стиль отчёта — было нам тогда по 20 с небольшим и был это наш первый большой поход 🙂