Клуб лыжного туризма им. пастора Шлага
Последних пару лет выдались богатыми на татранский ски-тур. Да и компания подобралась отличная. Раньше мы вместе ходили в водные походы и в горы и как раз таки в 2005 году, спускаясь с какого-то из перевалов в Фанских горах (Мария?) мы с Вацлавом и Сашей Крейцбергом горячо обсуждали теоретические вопросы ски-альпинизма. А последние годы всё больше удавалось делать это практически. И это хорошо.
19-20 марта
Стартуем из Риги вдвоём с Юркой в середине дня, чтобы, забрав по дороге в Д-пилсе Вацлава и Пашку, приехать завтра к пункту назначения по возможности раньше. Едется довольно бодро — это вам не 90-е когда на каждой границе, начиная с латвийско-литовской, приходилось стоять по многу часов. А иногда ещё и с извращениями (давно вы последний раз в течение 4-х часов стоя на границе искали, выбитый на внутренней стороне лонжерона, номер шасси прокатного автобуса?). Но последние годы эта “романтика” исчезла и теперь присутствует только в ворчливых рассказах старых перцев про то “как было раньше”. Даже несмотря на то, что оба доктора традиционно после суток, а Вацлав традиционно без прав едем очень бодро и уже около полудня мы бросаем машину на задворках у аутдорного магазина в километре от Кузницы.
В те годы каждый пятачок свободного места ещё не был заставлен шлагбаумами и табличками “проебидо” так что шагать нам в ски-турных ботинках по асфальту совсем немного. Прямо там-же в магазине и берём напрокат скитурные лыжи у кого (пока ещё) нет своих.
Времени полдень, а программа у нас на сегодня ещё довольно обширная. Как минимум надо вкусно пожрать и для этого мы готовы даже предпринять некоторое количество телодвижений на лыжах. А как максимум нам к вечеру нужно (по возможности относительно трезвыми) добраться до Биликовой Хаты, что на словацкой стороне Татр. На лыжах не дойдём, поэтому практический план — вспомнить как вообще стоят на лыжах катаясь в районе Каспрового Верха и на машине переехать в Старый Смоковец.
Подъём наверх на вагоне и спуск на лыжах до Мурованца. Ски-туром пока что и близко не пахнет, а вот нажористым супчиком и холодным пивом в кабаке — пахнет издалека, ещё когда из Риги выезжали. Ну наконец мы и тут.
Мы-бы тут в общем-то и остались, но как-то не по-пацански. Выковыриваем себя из тёплой ресторации, расклеиваем камуса и отправляемся наверх вдоль трассы. Никаких подвигов сегодня — мы только с дороги (а некоторые ещё и после суток — т.е. вообще третий день без сна).
Погода равномерно серая, по небу бегут облака и когда приходим на Каспров Верх даже падает снежок.
Ну зато вниз мягко будет ехать. Что и делаем.
Бегом к машине, прыгаем по местам, разве что ботинки скинув и быстро едем в сторону Высоких Татр — время-то уже к вечеру. Не остановиться у магазинчика в Лысой Поляне, на границе Польши и Словакии, невозможно. Мы-же не общество трезвости на воскресном моционе, а клуб лыжного туризма имени пастора Шлага вырвавшийся из офисов и операционных.
Машину как всегда бросаем на стоянке у Гранд Отеля в Старом Смоковце. Хинт: если делать это в неурочное, для сборщика податей, время, то по возвращению с вас никто не будет требовать никакой мзды и можно будет просто сесть в машину и уехать. Вот они отголоски бедной каякерской молодости.
Ночной (приехали мы довольно поздно) подъём до Биликовой Хаты и ура-ура мы живём не в попсовых (и, естественно, дорогущих) нумерах как в прошлом году, а в подвале-ночлегарне для бомжей-альпинистов. Отличные трёхэтажные нары и в тот раз никого из соседей с мокрыми вонючими пластиками у тебя под подушкой.
21 марта
План сегодня — дойти до Збойницкой хаты и покататься оттуда радиалки с окрестных хребтов. Бодро собираемся и выходим.
До Райнеровой хаты, пока дорога идёт по лесу, всё очень здорово. Там мы и останавливаемся на небольшой перерыв и вкусный чай.
Выше Райнеровой хаты, выходя на открытое пространство мы понимаем, что погода могла-бы быть и получше сегодня.
Приличный ветер, снег и видимость тоже… иногда появляется. Народу гуляющего, что на лыжах, что пешком не так уж и много и мы обращаем внимание на бодро бегущего мимо нас вверх человека на лёгких динафитах и в тонком обтягивающем трико. Спортсмен, наверное.
Медленно, всё-таки с непривычки шагать на ски-туре в гору это довольно приличная нагрузка, двигаемся наверх и подходим к довольно крутому взлёту по которому и начинаем подъём. Вмордувинд естественно. Наш знакомый спортсмен, оказавшийся, на самом деле местным спасателем, уже сбегал наверх и по дороге вниз останавливается рядом и советует поторопиться, поскольку погода наверху довольно дрянная и лучше точно не станет. А вот хуже наверняка может.
Пока отдыхаем мимо (пешком) проходит какая-то девушка, здороваемся, разговариваем и выясняем, что она как и мы идём в Збойницкую хату (ну а куда тут ещё идти). И чего её туда несёт в такую погоду?
Погода лучше не становится, и поднимаясь выше и выше попадаем в бутылочное горлышко из которого нас просто выдувает назад на лыжах. Как там эта девчонка, которая уже наверх так бодро убежала?! Тем временем наш спортивный друг снова бежит наверх (во второй раз!), мы спрашиваем идёт-ли он в Збойницкую хату, просим отменить нашу резервацию и подстраховать девчонку, а сами разворачиваемся и спускаемся к Биликовой Хате. Ну его нафиг по такой погоде шариться.
На спуске подъезжаем посмотреть на наросшую сосульку. Но чисто из эстетических соображений. Не помню уже были-ли у нас собой кошки, но молотков ледовых точно не было — так лёгкие ски-турные ледорубы. Так что не в этот раз.
По случаю непогоды хорошо ужинаем в ресторане Биликовой хаты и отправляемся к нам в ночлегарню гонять чаи (преимущественно татранские) и пить демоновку.
За окном метель, а тут тепло, душевно и разговоры заполночь. А кататься завтра пойдём.
22 марта
Раз уж график у нас сбился и мы потеряли один день из-за погоды придётся всё перекраивать. Вместо катания по циркам в районе Збойницкой хаты просто поднимемся наверх, скатимся с пары перевалов, снова переночуем в нашей полюбившейся ночлегарне и на следующий день поедем в долину Зелёного Плеса. Дней-то у нас не так уж и много. Ну и ладно — зато так хорошо вчера посидели.
Сегодня идётся куда лучше — вчерашняя разминка дала себя знать. Нижнюю часть маршрута проходим довольно быстро по лесу пешком, потом встёгиваемся в лыжи поднимаемся до Збойницкой хаты. Сегодня мы почти так-же быстры как наш вчерашний знакомый. Ну ок, просто идём быстрее чем вчера ))
К полудню облака растягивает и мы оказываемся на плато, освещённом солнцем. Ну что-ж отлично.
Снегопада, за исключением вчерашнего не было довольно давно и склоны все — слегка припорошенный фирн. Едется очень легко и приятно.
Поднимаемся в пару кулуаров и скатываемся несколько раз.
Заходим в Збойницкую хату пообедать. К нашему удивлению встречает нас наша вчерашняя знакомая которая узнаёт нас и весело интересуется чего мы не дошли вчера до хаты. Она-то, оказывается, на работу шла. Расскажите мне про то как вам сложно добираться до работы по утренним пробкам.
Горячий супчик — чеснокова или что-то подобное, паровые бухты и катим вниз! Ну не так, чтобы совсем уж сразу вниз. Поднимаемся то-ли до Бараньего седла, то-ли до Прелома и едем оттуда вниз к нашей родной и любимой Биликовой хате.
Вообще, это наверное первый раз у меня в Татрах, когда все дневные радиалки делаются из нижней хаты. Здоровья видно много было.
23 марта
Быстро собираем вещи, завтракаем и бегом вниз. Надо успеть переехать и подняться к Зелёному Плесу. А если получится (должно получиться!) ещё и катнуть сегодня.
Ресторанчик на вокзале в татранской Ломнице. Кажется мы едим в нём в почти в каждую поездку в Татры. Было-ли так в тот раз не помню, но фотография прилагается.
Переезжаем на стоянку Биела Вода, что неподалёку от Кржемарских Жлябов. Вообще практически любое славянское название произнесённое по-русски звучит очень и очень забавно. Дорога от стоянки ничем не намекает нам, что где-то тут можно кататься на лыжах.
Однако уже через несколько километров пути картина ощутимо меняется и через несколько часов хода мы оказываемся в королевстве снегов при Зелёном Плесе.
Вход в королевство стерегут два лохматых существа в упряжке. Любопытный наверное способ передвижения по горам — на бэккантри лыжах за собаками.
Быстро узнаём, что с ночлегом, заказываем ужин на вечер и уходим раскатывать окрестные склоны.
Склоны тут очень приятные — широкие, ровные, равномерно крутые и в прямой видимости из окон хаты (т-т-т).
Остаток дня проводим в незатейливом арнаменте — два десятка зиг-загов вверх по склону — спуск, два десятка зигзагов вверх по склону — спуск, и так далее. А, да — в верхней точке отдыхаем иногда )))
К вечеру начинает хорошо сыпать, а мы сидим в ресторане хаты, поужинавшие и довольные.
Это у нас последний вечер в горах в этой поездке и за травяным чаем, пивом, сливовицей и разговорами досиживаемся до того, что остаёмся в зале последними и смотритель хаты вежливо напоминает нам, что завтрашний день уже наступил.
24 марта
Снега за ночь выпало наверное пол-метра. Снегоходы, оставленные вчера около входа хатари откапывали всё утро.
Сегодня неспешно завтракаем, наслаждаясь видом гор из окна ресторана, собираем вещи и спускаемся к машине. Дорога вниз, напоминавшая вчера мощёную городскую улицу, сегодня превратилась в тропинку из зимней сказки. По которой тем не менее вполне себе можно ехать на лыжах.
Внизу тоже всё изменилось до неузнаваемости. Это — станция в Татранской Ломнице — та-же на которой снята вчерашняя фотка с ресторанчиком. Жаль, только, что оно всё скоро растает.
А пока, уже по дороге в сторону дома, наслаждаемся видами зимы.
Дальше всё как обычно — 16 часов за рулём и мы дома. Кажется сразу по приезду покупаем билеты на самолёт до Женевы на май… следующего года. Но той поездки уже не получится. Получится какая-нибудь другая. 10 лет спустя.
Полный альбом поездки здесь.
Рига, январь 2017 (10 лет всё ещё не прошло))