Велопоход

ВелоКипр 2015

Лет 15 назад (а может и больше уже) как-то сидя в ожидании самолёта в Арланде я написал за час статью об обучении эскимосскому перевороту. А последние годы как-то получилось, что и не бывал я тут. И вот сейчас, сидя около гейта возникло прелюбопытнейшее дежавю. Ну пусть будет Кипр, что-уж там. Начну писать.


Говорят нельзя два раза в одну реку войти. Может оно и правда. Три года назад случилась у меня очень удачная соло вело-поездка по Криту. Очень мне понравилось. А сама традиция уезжать на свой день рождения, на Средиземноморье или в его окрестности, в самый бархатный сезон — она уже вполне себе устоявшаяся.


Ехать как обычно не с кем, ну да мне не привыкать. Прошлогодняя соло Черногория-Албания тоже получилась отличной несмотря на некоторые потери  снаряжения и проливной дождь в первые два из 4-х дней.


В общем Кипр давно у меня висел в бэклоге путешествий и в этом году сразу было решено ехать именно сюда.


11 сентября, пятница.


Самолёт в 5 утра. Из Вильнюса. Это-ж ещё добраться надо. Выезжаю вечером после работы из Риги, бросаю в машину спальник — пару часов вздремнуть по приезду. Я оказывается никогда раньше из Вильнюса не летал приезжая туда на машине. Был “приятно” удивлён ценником на парковку за неделю. В сочетании со штрафом за скорость это увеличило мой логистический бюджет на лишнюю сотню европейских рублей. Хммм.. такого вроде в планах не было. И дубак, блин, ночью ещё. А казалось-бы начало сентября — бабье лето, бархатный сезон, все дела. 8 градусов за бортом.


Взлёт. Здоровый сон. Посадка. Шок. Тепловой. Даже ещё не выходя из салона самолёта. Только после того как двери открыли. Пока до терминала дошёл 3 пота сошло, а по плану сегодня набор-то под километр почти. Ладно идём скручиваться. Жарко даже в терминале с кондиционером.


Фиг с ней сорокаградусной с жарой, но при этом ещё и видимость.. ну пару километров всего. Из-за висящей в воздухе пыли. На днях пришла песчаная буря со стороны Африки.


Поехали. Как-то крутится. На ближайшей заправке покупаю воду и начинаю прикидывать “водный бюджет” при такой жаре. Как оказалось в дальнейшем можно было и не прикидывать — купить её просто негде. Иногда встречаются источники или кофейни, но магазинов почти нет.


В каком-то небольшом городишке останавливаюсь пофоткать церквуху и окунуться в фонтан. Можно жить. Дорога пока идёт всё больше под уклон в направлении моря, едется на удивление легко, но ничего особо примечательного по сторонам не замечаю. Отдельные артефакты, но в целом пустынный, выжженный равнинный пейзаж.


Наконец! Море! Подъезжаю к самой кромке воды, пот течёт ручьями… но понимаю что купаться не хочется. Воздух за 40 градусов, а вода… около 30. Захожу в неё по колено, умываюсь, мочу вело майку и выхожу обратно. Не охлаждает. То есть от слова совсем. Одна надежда, что при движении начнёт работать “кондиционер” от мокрой одежды.


Несколько километров вдоль лазурного моря и — момент истины. Надо принимать решение куда ехать. Но я ведь только что прилетел и у меня есть план! Сворачиваю вправо и начинаю подъём. По дороге удалось ободрать фиговое дерево и набрать совершенно зелёных и горьких апельсинов (размером с маленький лимон). Но как они освежают в эту жару! Кондиционер уже давно высох нафиг.


Остановка у источника. Набираю воды во все ёмкости. Тёплой, противной. Перезаправляю “кондиционер” и довольно долго сижу в тени. Поехали.


К обеду добираюсь до трактира около Хирокатии. В программе осмотр этой местной достопримечательности, но днём это совершенно не реально. Кофе, вода. Просто сижу в тени. Время течёт здесь совершенно необычно. Несколько часов в придорожном трактире пролетают незаметно. Тем более, что стиффадо такое вкусное.


Часов после пяти сумасшедшая жара спадает и я иду осматривать исторические развалины. Ничего интересного, честно говоря. Ну, что и следовало ожидать вообще-то. Но галочка поставлена.  

Пора искать место для ночлега. Всё-таки сентябрь и темнеет тут рано и быстро. К 7 часам вечера уже полная темнота. Метров на 100 набора меня ещё хватает, а потом я просто нахожу поляну где-то рядом с дорогой и устраиваюсь на ночлег. Зелёный чай приносит небольшое облегчение. Сейчас-бы лечь да заснуть под открытым небом, но рассказы про местных скорпионов заставляют забраться в палатку. А температура-то упала.. градусов на 10, т.е. до 30 с небольшим.


12 сентября, суббота.


Просыпаюсь по будильнику. Часов в 5 кажется.  С целью проехать хоть сколько-то пока не начнётся дневная жара. Хоть и один, хоть и налегке, но всё равно выезжаю только к семи утра. Ходового времени без палящего солнца у меня час-полтора.


По дороге в очередной раз заправляюсь противной тёплой водой и начинается — вверх-вниз, вверх-вниз. Фотографирую всякие таблички и обдираю с лозы виноград. Но вообще его не много — сезон сбора урожая уже прошёл и вместо сочных гроздей встречаются в основном или завяленный изюм (что кстати тоже очень вкусно) или свежий, ещё совсем зелёный виноград — видимо уже следующего урожая. За пару часов кое как набираю 300 метров. Хорошо хоть, что сегодня видимость есть. Вода в бутылках практически закипела.


В полдень набрав побольше сочного, зелёного винограда делаю большой привал и отдыхаю в тени. Вообще темп жизни на такой жаре получается совсем другим. Но надо ехать! Собираюсь и с большой неохотой трогаюсь дальше. Ещё каких-то 50-100 метров вверх и ноги просто отказываются ехать. Сегодня те-же 40-42, что и вчера. Останавливаюсь около поля с помидорами и нарываю полную сумку на руле. Хоть и тёплые, почти горячие, но зато источник влаги. Смотрю на карту. Еду я существенно медленнее плана, а дорога то и дело идёт то вверх, то вниз. Возникает мысль, что кататься по горам на Кипре лучше приезжать на Новый Год. Может когда и приеду. А сейчас одна мысль — вниз, к морю. Пускай меня обдувает ветер на спуске — так будет легче. А там посмотрим. Хотя в душе я конечно уже знаю, что если сейчас поеду вниз, то проехать запланированным маршрутом уже точно не получится. Придётся придумывать что-то другое. Ну и придумаю.


Наивный! Это, пожалуй было самое большая неожиданность всей поездки. Ехать вниз оказалось почти также тяжело как и вверх. Не в том смысле, что тяжело крутить, а в том, что это не принесло никакого облегчения. На спуске меня обдувает набегающим потоком с температурой сильно за 30 и практически обжигает, а когда останавливаюсь густая липкая жара моментально наваливается снова. Делаю привал в тени орехового дерева и довольно долго сижу на скамейке в его тени набираясь решимости одолеть следующих пару километров. Орехи ещё зелёные и ужасно горькие, но всё равно это какая-то влага и свежесть.


От жары течёт смазка и песчаная пыль набивается во все зазоры на велике, а от колючек разбросанных тут и там пока что мне удавалось уворачиваться, но вот и первый прокол — их будет много. Очень много. Останавливаюсь у придорожного кафе и от момента пока велосипед остановился и до попадания в тень пот струится градом. Сажусь и заказываю кофе. Удивительно, но в такую жару хочется именно его — густого, сладкого с ледяной водой. Пол-часа отдыха, свежий кондиционер и в дорогу!


На очередном наборе у меня рвутся ремни на сандалиях. Нет, не поперёк, но то место где они были вклеены в подошву размякло от жары и клей потёк. На обоих сразу. Пол-часа в тени, небольшие ремонтные работы и я продолжаю свой путь к морю. Отсюда дорога почти всё время вниз. Останавливаюсь всего пару раз около пасеки пофотографировать и заправиться кофе/отдохнуть в тени. За несколько километров до моря начинает чувствоваться его близость — воздух становится влажнее и чуть прохладнее. А может просто время к вечеру.


Сваливаюсь к морю в пригороде Лимассола, выезжаю на променад, купаюсь и отправляюсь искать кемпинг отмеченный на карте купленной ещё в Риге. Проезжаю весь Лимассол по променаду насквозь два раза. Обнаруживаю красивую марину рядом с которой вовсю строится новый кондоминиум для яхтсменов и всё огорожено заборами, и старую заброшенную промзону за пивоваренным заводом на месте которой и должен находиться кемпинг. Вокруг бомжи, грязища и практически уже вечер. Темнеет тут быстро. Возвращаюсь в центр и останавливаюсь практически в первом попавшемся отеле не самого помпезного вида. Главное, что есть душ и кондиционер. Ухожу в город поужинать, но фотографировать сил уже нет.


13 сентября, воскресенье.


Утро! Распорядок дня в этом отпуске у меня похоже будет любопытный. Просыпаюсь в половине шестого, чтобы опять выехать по утренней прохладе. Отель — клоповник, но зато дёшево — просто переночевать (в номере прямо с велосипедом). Завтрака естественно никакого поэтому стартую сразу в направлении пляжа Ladies Mile. К сожалению южную оконечность острова занимает военная база британских ВВС Akrotiri, поэтому попасть на край земли не получится но позагорать и посмотреть на соляное озеро — вполне.


Греческий завтрак из йогурта с мёдом, кофе и апельсинового сока как нельзя кстати и следующие несколько часов я провожу купаясь и загорая. Но надо двигать дальше. Опять спустило колесо, подкачиваюсь. Что-то плохо стал качать насос — похоже от жары сальник тоже потёк и он стал пропускать воздух. Ладно фиг с ним — потом разберёмся.


Соляных озёр я никогда не видел. Теоретически мог видеть в Крыму в возрасте 6-7 лет, но не помню. Так что для меня своего рода открытие! Разглядываю и фотографирую причудливые соляные кристаллы и уходящее вдаль ровное белое поле.


Сегодня уже не так жарко — температура упала ниже отметки 40* — можно жить. Планы мои полностью поменялись. Жара измучила за предыдущие два дня так, что ни о каком возобновлении горной части маршрута речь не идёт. Цель теперь — добраться до Писсури, передохнуть там денёк на море и… прокатимся пожалуй по южному и западному побережьям Кипра не заезжая в горы.


Проехал я за сегодня какую-то полную фигню, но больше и не хочется — всё-таки ещё жарко а подвигов не особо хочется. Останавливаюсь в районе исторической развалины Курион и пол-дня снова провожу в море. К вечеру — перед самым закрытием поднимаюсь наверх и осматриваю этот стандартный туристический достоприм. Заодно прикидываю где переночевать. Около моря тут как обычно везде таблички “проебидо”, и сверху, с горы, всё отлично просматривается на много километров вокруг.

Ещё и полицаи какие-то подкатили к закрытию развалины. А я тут один практически из посетителей да ещё и на велике с рюкзаком — к бабке не ходи. Ладно, будем по-темну ховаться.


А развалина, кстати, очень даже и ничего. Хоть я их и не люблю особо.


Настоящий каякер как известно ставит палатку “пьяный, под дождём и в темноте”. Я не то, что трезвый я ещё и голодный — магазинов по дороге не было, днём в жару есть совсем не хочется, а к вечеру тут особо и негде. Ставлю палатку затемно в чистом поле в 5 метрах от линии прибоя, достаю орехи, шоколад и отправляюсь в темноту лежать на камнях, смотреть на звёзды и слушать море. Фоток не будет.


14 сентября, понедельник


Встаю затемно. Как-никак ночёвка прямо под табличкой “кампеджио проебидо” требует определённых предосторожностей. Шоколадка на завтрак и старт.


Через пару километров попадаю на другую планету — зелёные английские газоны, дома с белыми колоннами и таблички, таблички, таблички — на всём! Ощущение, что я в Лондоне. И таки да — это очередная английская военная база и территория — дорога идёт прямо через неё, по бокам заборы из колючей проволоки.


Но пора-бы и пожрать! А то как-то шоколадка всухомятку на завтрак велоэнтузиазма не вызывает. Останавливаюсь в маленьком придорожном трактире, кажется в Парамали. Заказываю тост с местным “сулугуни”, апельсиновый сок и конечно-же кофе. Никаких туристов тут нет и в помине и минут через 10 сюда-же подтягиваются человек 10 местных мужиков, заказывают кофе и, судя по всему, начинают держать какой-то совет. О чём-то важном трут. Спокойно и размеренно. Допив кофе собираются и дружно выходят. Я тоже.


Прокол. Останавливаюсь в тени на обочине дороги (хорошо, что набор в гору только что закончился и я на самом “перевале”) и начинаю ремонтироваться. Насос не качает. От слова совсем. Вчера видимо потёк не только сальник но и клей на корпусе и от моих яростных попыток что-то накачать он просто развалился на части. И блин, у меня в ремкомплекте отсутствует клей — я-же в цивилизацию ехал, чего там. Т.е. резинового навалом, а суперклея нет — вот-же дятел я. Допиваю тёплую противную воду с лимоном, сверяюсь в ГПС’ом и понимаю, что я ровно посредине между моей прошлой стоянкой и Писсури — в каждую сторону километров по 15-20. Середина дня, палящее солнце, маленькая дорога. Ну что-уж там… пошагали. Благо хоть под гору. Буддийское спокойствие — сколько надо будет столько и пройдём. Через пару километров замечаю табличку “2км до берега и ресторана”…. хммм… Но нет. Если так пойдёт то ещё через пару дней моя суточная дистанция сократится километров до пяти ) По счастью замечаю вдалеке ещё одну табличку — что-то типа автосервиса. Минут через 15 я около него. Ни души. Хорошо, что по дороге спросил у какого-то аборигена “а есть-ли тут сервис?”. Да, говорит, есть. Но хозяина нет на месте — уехал “в деревню на танцы”. “А будет сегодня?” Ну даа… сегодня будет. Подождём. Сильно долго ждать не пришлось — через пол-часа подъехали два добрых молодца открыли бокс (ооо, живительная прохлада) и осчастливили меня компрессором. Попутно отпустив пару шуточек о велосипеде своего дедушки и его близком родстве с моим. Бокс у них двухэтажный если что, размером с хороший дом и стерильно чистый. В абсолютном middle-of-nowhere и с рабочим графиком “туда-сюда можно и поработать сегодня немного”. Мндааа…


Середина дня. До Писсури совсем немного километров 15. Их я пролетаю быстро и под самым палящим солнцем оказываюсь в центре этого маленького, уютного прибрежного городка. На удивление зелёного. Прямо передо мной табличка “сдаются нумера”. Пофиг сколько стоит — дайте два. Небольшие коттеджи практически на берегу с видом на море. Что ещё нужно (чтобы достойно встретить старость). Но одна беда — только на одну ночь. Ну ладно — с проблемами будем разбираться по мере их поступления.


Бегу на море искупаться и усаживаюсь в приморском ресторане с бокалом ледяного пива и видом на “синее-море-белый-пароход”. Сделаю-ка я, пожалуй перерыв, в спортивной части программы. Ближайшие дни я буду плавать, загорать и есть. Всё.


Покупаю вина, сыров, винограда, отношу всё это “домой” и отправляюсь на море. Заплыв на полтора километра это вообще говоря подвиг для меня. Но море очень к этому располагает. Тёплое (я ненавижу холодную воду), ласковое и очень солёное. В таком я могу находиться очень долго. А я и не знал — думал всегда — вода это не моё. Оказывается вода просто неправильная была. Огромные белые скалы, горячий песок — кажется мне нравится такой отдых.


По дороге “домой” замечаю разложенные на берегу морские каяки — но только сит-он-топы. Подхожу к прокатчику и интересуюсь нет-ли у него сияков “для настоящих мужчин”. В ответ на это мне говорят — а вот там около сарая глянь — валяется что-то. Это что-то оказывается ни разу не морским каяком, а монстрообразной вайтвотерной лодкой “времён очаковских и покоренья Крыма” размером слегка поболе Прийон Торнадо и отличного олдскульно-синего цвета. Решено — завтра экспедиция!


Раз уж я окончательно перешёл на буржуазный вид отдыха вечером решаю облегчить свои рюкзаки и съедаю запас макарон…весь — чего их возить раз уж я и так по  ресторанам в основном. Паста из гуд фор сайклинг как говорится. Да какой уж там сайклинг — забегая вперёд скажу, что пробег 15 сентября составил 800 метров — на поиски нового жилья и “за пивом”. Зато вино и сыр оказались чрезвычайно хороши в этот вечер. На балконе “дома”. Это важно.


15 сентября, вторник


Вот что неприятно только — так это то, что сегодня переезжать надо — домик мой на сегодня был уже зарезервирован кем-то. Ну да ладно. Ушлый смотритель нашего рая на земле сосватал мне домик рядом у своей сестры но пока мы шли туда через дорогу 15 раз предупредил, чтобы я не говорил с ней о деньгах, расплачивался с ним и ещё кушу всякой конспирации. Бызнысмен )))


Что огорчило на море волна. И довольно приличная. Полиэтиленовое корыто мне не дали ссылаясь на мою-же безопасность, а я и спорить особо не стал — Кипр вообще не то место где хочется спорить. Зачем? Ну нет и нет — купаться пойду. Фотографий за сегодня, кстати — одна. Плавал километрами вдоль берега на дальние пляжи. Загорал, вкусно ел. Всё!


16 сентября, среда


Морнинг свим, починка велика, насоса, сандалий и к середине дня я готов продолжать велосипедную часть маршрута. Курортный отдых закончился. Но это завтра. А сегодня я, пожалуй, сгоняю в соседнюю маленькую бухту в которой находится разрекламированный рыбный ресторанчик. Вчера хотел по берегу дойти, но подзадолбался и не дошёл.

Езды тут всего ничего 12 километров, так что и сегодняшний пробег будет не самым рекордным. Но ресторан Мелинда — осмелюсь рекомендовать.


К вечеру перебираюсь в новые апарты и продолжаю кулинарно-гедонистические процедуры. Звёздное небо, тёплый морской воздух на террасе —  в общем всё как надо.


17 сентября, четверг


Вот ты-ж, блин! Это-ж кто-ж знал, что тут прямо с самого утра в гору пилить. И довольно круто. Хорошо хоть недолго.


И да — наконец не так жарко — около 30*. Едется просто замечательно. Через десяток километров дорога уходит равномерно под уклон и набирая скорость я снова выкатываюсь к морю. Да к какому! Бросаю сумки у края шоссе и съезжаю по грунтовке к берегу, где, на протяжении минимум получаса купаюсь и фотографирую. 

В том числе и панорамы стоя по грудь в воде. Камеру удаётся уберечь на протяжении всего процесса, но на выходе предательская волна с разбегу ударяет в огромный камень и меня накрывает отлетающими брызгами. В два прыжка на берег и сушить фотик, благо всего ничего пару капель на корпусе объектива.


Тут нет наплыва туристов и на карте это место не обозначено как достоприм — огромные стоянки в паре сотен метров впереди. А тут как будто и никого. Но собираюсь, проезжаю эти пару сотен метров, выпиваю стаканчик ледяного гранатового сока и делаю стандартные фотки “я и туристическое место”. Тут-то фотик и накрылся. В общем до конца поездки я с остался с ручным фокусом.


По дороге делаю пару остановок на искупаться, а потом без остановки пролетаю до Пафоса. Велопоход продолжается. Правда уже совсем в другом формате чем предполагалось вначале. Кемпинга, нарисованного на моей бумажной карте, в Пафосе традиционно не обнаруживается, поэтому прикидываю где можно будет переночевать по-дикому и отправляюсь в город на автобусную станцию посмотреть расписание на обратную дорогу в Ларнаку. Ехать второй раз вдоль побережья мне как-то уже и лень.


Что-то я даже и устал за сегодня немного. С непривычки к велику видать. В велопоходе-то. Апельсиновый сок, кофе и закат в качестве рекреационных мер и отправляюсь к месту ночёвки… у западного торца полосы Пафосского (Пафосного?) аэропорта. Ночью будет пару интересных пробуждений ))


18 сентября, пятница

У меня осталось пару дней и решаю их посвятить прогулке на полуостров Акамас и каньон Авакас. Сегодня снова довольно жарко, но по счастью вся дорога лежит вдоль моря и в любой момент можно искупаться. Помогает это правда очень ненадолго, но под соломенными зонтиками с видом тропического пляжа я всё-же останавливаюсь. На берегу висит предупреждающая табличка про сильные течения, но поверхность моря ровная и спокойная с небольшими волнами дружелюбно бегущими в сторону галечного берега. В общем приложило меня этой волной, да об эту гальку со всего размаху. Глубина — по щиколотку, а синяк в половину туловища. Ну зато освежился. Пока отхожу от такого купания — снимаю панораму.


Сажусь на велик и спустя некоторое время и некоторое количество ободранных апельсиновых деревьев я на границе полуострова Акамас. На въезде конечно-же таблички “кампеджио проебидо” в человеческий рост. Первая достопримечательность — тот самый каньон. Он буквально в паре километров от границы национального парка. 

Дорогу выбираю кратчайшую. благо изолинии на карте видны плохо, а меньше знаешь — спокойнее спишь. Но и велик можешь в гору потолкать. Что и произошло. Зато красиво.


У входа в каньон бросаю велик в тени какого-то большого дерева и отправляюсь на прогулку. Ходу тут пол-часа максимум, поэтому иду налегке — фотик да бутылка воды. Ну красиво, что сказать.


Цвяточки, козелы, виды из каньона ну и памятник магнезии имени Боба Марли до кучи. Всё фотографирую понемногу, возвращаюсь обратно и на обратном пути слышу латышскую речь. Решаю правда с соотечественниками культурных контактов не поддерживать и сваливаю к морю по дороге присматривая место для ночёвки в каких-нибудь неприметных кустах.


Остаток дня посвящаю разложению на пляже и с наступлением сумерек меняю дислокацию на странного вида рощу из полностью высохших деревьев. Такая-же высохшая “трава”, казавшаяся издалека мягкой подстилкой под палатку оказалась на поверку не такой уж мягкой и облепленной несметным количеством мелких мерзких колючек намертво прилипающих не только к одежде, но и к коже и отрываемых от неё не только с трудом, но и с довольно яркими ощущениями.

Но искать новое место уже не с руки — расчищаю площадку от колючек, ставлю палатку и, кажется первый раз за несколько дней, готовлю горячий ужин. Сегодня не настолько жарко чтобы отбить аппетит ну, а “паста из гуд фор сайклинг” как известно из предыдущих поездок, да и рюкзаки немного разгружу.


19 сентября, суббота


Утро! И не просто утро, а уже традиционно — раннее утро. Затемно даже. Ну оно, чтобы сразу 2-х зайцев убить — и сняться внимания не привлекая и по прохладе утренней километров намотать.



Наконец-то! Сегодня нормальная грунтовка — хоть покатаюсь в удовольствие. Едется очень легко и приятно, обгоняю даже на своём железопеде с рюкзаками группу каких-то отдыхающих в шлёпанцах и на… суровых даунхильных байках. Дорога всё время идёт вдоль моря приятно извиваясь. И всё время под уклон из-за естественного понижения к оконечности острова, что приятно конечно — об обратной дороге можно и не думать пока.


По дороге есть местный достоприм — черепашья бухта, но решаю заехать сюда на обратном пути. По дороге конечно каждодневная фотоохота — цвяточки, колючки, синее-море-белый-пароход. Один раз даже “эхо войны” встретилось. Вернее говоря последствия охоты. Но что вот удивительно, что это-ж вроде как национальный парк в котором даже “кампеджио проебидо”, а тут на тебе — охотники. Неисповедимы пути киприотские.


Доехав до очередной развилки останавливаюсь около источника. Вода из него ели капает, но всё-же наполняю бутылки, освежаю свой “кондиционер” и немного отдыхаю. Разглядываю карту. И вот тут-то приходит понимание, что самолёт у меня завтра, а я в самой удалённой от аэропорта части своего маршрута. Я, конечно, давно уже решил (как раз когда поехал на этот полуостров), что обратно из Пафоса в Ларнаку поеду на автобусе — именно это и дало мне дополнительное время для этой части поездки. И не зря. Хоть в этот раз я и не попал в горы Тродос, но эта часть маршрута оказалась очень и очень интересной. Но пожалуй здесь я и закончу. Ехать до самой оконечности полуострова уже как-то и не хочется — возвращаться оттуда потом или сильно в гору или сильно в объезд, поэтому разворачиваюсь и начинаю возвращение. Было хорошо. Я не зря сюда приехал. Экватор поездки, хоть и сильно сдвинутый во времени к её окончанию (хммм… может это и хорошо?) — пройден.


Живых черепах конечно-же в “черепаховой бухте” не оказывается, но находятся, отмеченные на песке и огороженные от туристов, кладки яиц, любопытного цвета розовый песок и растущие прямо из песка красивые белые цветы. Купаюсь в изумительно чистой, голубой воде. Так хорошо и расслаблено — уже крайний раз — дальше будет только дорога в сторону дома. Но в кипрское море я определённо влюбился. Это пожалуй первый раз в жизни, что я могу сидеть в воде долго-долго не начиная замерзать через 5 минут.


Выезжаю с полуострова, останавливаюсь пообедать в придорожном трактире и после, почти без остановок, докручиваю до Пафоса. Маршрут практически окончен. Автобусная станция и через час-другой я в Лимассоле. Сразу еду в тот-же отель-клоповник в котором я ночевал несколько дней назад — искать ничего нового не хочется, а переночевать ведь практически всё равно где. Главное, что есть кондиционер и велик можно затащить прямо в номер. 

Брожу вечером по старому лимассольскому порту, слушаю музыку, ужинаю, сижу на влажной от вечернего конденсата скамейке на набережной. Долго сижу. Тёплый и влажный морской воздух, подсвеченное лампами море прямо под ногами, офигенная лунища и огоньки проходящих кораблей. Но мой завтрашний автобус до Ларнаки рано утром и я отправляюсь в отель спать. Этот день был длинным.


20 сентября, воскресенье


А, да самолёт-то у меня не сегодня, а завтра рано утром. Так что весь сегодняшний день у меня будет на осмотр Ларнаки. Утренний кофе (естественно по-кипрски) с апельсиновым соком на пустынной улице и короткая дорога до автовокзала. Кофе тут называют именно по-кипрски. Было-бы странно на юге называть его по-турецки. Впрочем как и во всех других странах бывшей османской империи и их соседях употребляют именно кофе “по-местному”.

Я в Ларнаке. Загораю, еду посмотреть на соляное озеро, сижу в одном ресторанчике, затем другом и так до самого вечера. Но честно говоря это уже всё не то. Выбираловка. Может стоило ещё один день провести на Акамасе? А может просто вернуться сюда на какой-нибудь новый год к примеру. Посмотрим. Несмотря на нереализованный изначальный план поездка получилась. Получилась она не такой как я ожидал. 

Это не был Крит номер два — нельзя два раза войти в одну и ту-же реку. Это не было и автономным велопоходом по горам. Так лёгкая прогулка по населённой прибрежной части острова. Почему-то именно сейчас, когда я пишу эти строчки сидя дома в Риге мне пришла в голову мысль, что я пожалуй возьму тайм-аут от недельных велопоездок по тёплым островам. Я давно не был в Путешествии. Надо подумать об этом.


Полный альбом поездки здесь