Велопоход

Чудское озеро 2013

                                                  

                                                  — Из Лаатвии, та?
                                                  — А как вы догадались?
                                                  — У вас аксеент?
                                                  — Не может быть у меня никакого акцента, я русский.
                                                  — Моожет.У вас из Лаатвии у всэх аксеент.


По другому я год планировал. Основным походным мероприятием виделся заезд Хельсинки – Стокгольм в рамках затянувшейся на годы безумной идеи объезда Балтийского моря. Но первая в году велопрогулка, замерзшая лужа вкупе с рассеянным вниманием, превратили интересный отпуск в абсолютно серый полуторомесячный больничный по поводу вывиха плеча. Отпуск перенесся на осень, оставшийся от него хвостик решил употребить на недолгую и недалекую ( в плане расстояния ) поездку вокруг  Чудского озера.


Выезд должен был состояться днем раньше. Все готово, упаковано, собранный велосипед занял стартовую позицию в коридоре. А чего это штырь подседельный качается? А, блин, трещина в раме! Вот те и раз!  Все правильно, рама алюминиевая, велосипеду восемь лет. Пора на покой. 
На покупку новой рамы, разборку – сборку ушел день. Теперь точно готов. 

20.08.2013. Вторник.

Выполз из дому в пять утра. Темно. Вместе с отъездом на сутки сместилась и обещанная непогода. Под  бодрящим утренним дождиком кручу педали  в сторону вокзала. Купил билет, загрузился. Не первый раз спотыкаюсь о мысль, что, когда едешь один, в голове доминируют  совершенно второстепенные вопросы. В этот раз главным уравнением было  залезание в поезд с груженным велосипедом. Боялся дернуть травмированное плечо. Прошло все  естественно и безболезненно. В вагоне два человека. В 06:20 отбыл в сторону Эстонии.
Погода за окном радовать не желала, а по прибытию в Валгу (что-то около десяти утра) так и совсем изгадилась. Но не куковать же на вокзале, и я, загерметизировавшись по возможности, выдвигаюсь под струями небесными.

Первые километры  вдоль границы по дороге N67, которую, похоже, умышленно поддерживают в таком состоянии на случай нападения Латвии на Эстонию. Яма на яме.
Потом сворачиваю на Lullemae по N210. Капание временно приутихло, дорога стала лучше. Что несказанно понравилось, так это количество транспорта. Одна машина в 10-15 минут. А остальное время – сосновый лес, безлюдье, тишина. Единственное, что не дает задремать на свежем воздухе, так это непрекращающиеся горочки.
После Lullemae сворачиваю в сторону Antsla. Дорога грунтовая, но вполне накатанная и, после дождя, не пыльная. Размял подзатекшие члены, фотографируя развалины церкви.
В Antsla на заправке подкрепился кофе с бутербродом и покатил на Voru по дороге 70, втекшей позже в N69.

В Voru опять задождило и опять по-серьезному. Но мокрее я уже не буду. По N65 и, далее, по N90 продолжаю двигаться практически не останавливаясь, чтоб не дать дуба.
В семь вечера мокрый, грязный, но счастливый выезжаю на берег  Чуда. В кемпинге за 5 евро имею шикарное место под палатку, горячий душ и пасторальный этюд вечернего озера.
Проехал 137 км.

21.08.2013. Среда.

Мало того, что ночью вокруг шлялся ежик и злобно фыркал, так я еще и палатку поставил на посадочном курсе уточек. Ладно, чуть крыльями тент не задевали, так они же пару раз отбомбились.

Под  утро опять пол протек в небесной канцелярии. Нос высовываю наружу. Облака на макушке, темно, палатка обосрана. Безрадостно все как-то, надо еще поваляться. И правильно, через час  — солнышко, легкий ветерок и совсем другое жизни восприятие.
Собираюсь, еду на Rapina по дороге N45. В Латвии все поля рапсом засеяны, а тут рожь колоситься. На каждом столбе аисты с аистятами. По-прежнему количество машин на дорогах стремится к нулю, ехать очень комфортно и безопасно. Несколько удивило практически полное отсутствие заправок, магазинов и, тем более, придорожных кафе. Видимо, при такой плотности населения любой кабак в этих краях в трубу вылетит. Первый открытый магазин попался мне только в Vonnu.

К парому через речку Emajogi  добирался по грунтовке, но качество ее мало уступало асфальту. Паром цепной и от берега до берега над сделать 280 оборотов колесом, потому таких, как я паромщик перевозит на лодке. Мой груженный велосипед его совершенно не смутил, и через пять минут он уже помогал мне вылезти на другой берег, в Kavastu. Денег не взял, на лодке, говорит, бесплатно.
Дальше опять по грунтовой дороге N250 на Koosa. Справа, слева поля, леса, заброшенные сельхозпостройки, редкие обитаемые дома. Посреди  дороги стоит огромный кабель , смотрит на меня глазами давно неевшего динозавра. Пришлось спешиться, выяснять отношения. Разошлись мирно.

После Koosa по дороге N240 снова выехал к Чудскому озеру. Дальше бережком через сменяющие друг друга без пауз деревеньки. Метаморфоза здесь приключилась. Два часа назад меня едва по-русски понимали, а тут на великом и могучем все, вплоть до ценников в магазине.  Вот только встать негде. Застройка плотная, к воде не подойти. Место нашлось во дворе гостевого дома, где доброжелательный хозяин позволил поставить мне палатку  рядом с забором церкви в пятидесяти метрах от озера. 
Вечернее купание, нажористый ужин под трубочку и рюмочку и, как и вчера, безупречный пейзаж на десерт. Как стемнело, подвесили луну, включили маяк. Законченная картина насыщенного дня.
Проехал 129 км.

22.08.2013. Четверг.

Сон уставшего велосипедиста глубок и беспечен.  Утром , собираясь, поболтали с хозяином гостевого дома. Много народу приезжает на рыбалку, ловится плотва, окунь, судак. Наплыв рыбаков зимой.

— Из Лааативии каааждый гооод компааания прэзжаает. Дажее удочки нэ достают. Очэнь пъют сииильно.

Кручу дальше бережком. Кемпинги, поселки идут нескончаемо. В Mustvee памятник на месте массового захоронения времен войны. Стою у информационного щита, читаю. Подходит бабушка, ну ни дать, ни взять – Баба Яга. Думал деньги просить будет, а она как начала мне историю этого захоронения рассказывать, да так, что я аж челюсть обронил.
На выезде из Mustvee купил на заправке кофе с бутербродом, выполз на берег и перекусил, сидя на камушке.
В Kauksi по дороге N264 ухожу от озера в направлении Iisaku. Там, судя по карте, в лесах притаились озера с кемпингами. Этот момент в Эстонии очень понравился. Любое более-менее приспособленное место будет оборудовано под туристические нужды. Кострище, навес, место под палатку, мангал, столик. Очень продумано. В Iisaku закупился продуктами и на одной из таких стоянок заморил распалившегося червячка.

Углубился я в леса. Еду по грунтовке, ни людей, ни машин, глухомань эстонская. Дорога, которая по идее должна привести меня к озеру, утыкается в офигенную кучу песка. Переползаю через нее в два захода. За кучей – озеро, стройка, мужик дрова пилит. Оказалось – это карьер, зона охраняемая, бегают три ротвейлера, людей проглатывают вместе с велосипедами, на водопой приходит медведь, а кемпинг в двух километрах дальше по дороге.
Кемпинг оказался спортивной базой. Велотрек, футбольное поле и т.д. Народу, что песка в той куче. Завтра какое-то веломероприятие. 

— Вы на соревнование?
— Не, я проездом.

Но палатку поставить разрешили, да еще и под тентом, чтоб ночью не замочило. Сама база – это современное здание с номерами, кабаком и, главное, с душем. Так что и помылся, и постирался. Обошлось мне это дело в 10 евро.
Пробег  114 км.

23.08.2013. Пятница.

Утром решил время на готовку не терять и позавтракал цивильно при базе. Шведский стол – 4 евро. Как теперь с полным брюхом ехать. Но сосиски с вкуснейшими булочками быстро утрамбовались, стоило выехать на трассу Таллин – Нарва. Два года назад, когда мы с Денисом ехали по ней в противоположном направлении, она не запомнилась такой тряской, узкой и опасной. Обочины практически нет, фуры носятся стадами и ветер. Мерзкий встречный ветер.  Одно хорошо – на ветру и под солнцем все что пришпандырено к рюкзаку после вчерашней стирки высохло за час.
В Sillamae на заправке выпил кофе, выхожу, а колесо пустое. Как чувствовал, оставил велосипед под насосом со сжатым воздухом. Заклеился, поехал дальше.

От Olgina в сторону Narva идет отличная велодорожка. В Narva на заправке зашел в туалет. Выхожу – колесо пустое…  Я опять оставил велосипед под  насосом со сжатым воздухом! Странно все это…  Поменял камеру, заодно и лопнувшую спицу.
Не хочет меня Эстония отпускать. При подъезде к погранпереходу, чуть не улетаю под машину. Посвистели друг на друга тормозами, пристально глядя друг другу в глаза.
Втерся в часовую очередь желающих уйти в Россию пешком. При том, что сам процесс проверки документов не занял и

минуты.
Проскочил Ивангород и по дороге Е20 попилил в сторону Кинисеппа. Не доезжая города повернул на Псков. Встал на берегу реки Луга. Место дюже посещаемое. Машины, музыка, кострища. А нынче еще и пятница, жди гостей. Но к сумеркам народ рассосался, и, если бы не дорога в трехстах метрах, было бы совсем, как в тайге.
Проехал 94 км.

24.08.2013. Суббота.

Как позже выяснилось, мерз я не просто так, ночью было всего плюс пять. Еду дальше дорогой средней загруженности. Подъехал к Сланцам. Поставил фотоаппарат на задержку, рванул под вывеску позировать и со всей дури как хряпнулся ногой о торчащую из земли

арматурину. Очень больно и глупо. Берег руку, чуть не сломал ногу. Оппрыгав пару раз на одной ноге “СЛАНЦЫ”, поехал в город. Сланцами пугали зря. В интернете начитался всяких ужасов про город-призрак, толпы зомби на улицах и, что приличному человеку лучше туда нос не казать. Город, как город. Магазины, школы, транспорт, кладется новый асфальт. Разрухи и вурдалаков  на первый взгляд не больше, чем в любом периферийном российском ( и не только ) городе.
Дорога скорее скучная, чем спокойная. Из тех, где ловишь ритм и состояние дорожной медитации. Навстречу проехали  велотуристы, не останавливаясь, раскланялись на ходу. Был бурно приветствован группой мотоциклистов. На всех отворотах в сторону озера стенды с предупреждением о въезде в погранзону. Стоит такой и на въезде в Гдов. Есть, конечно, объездная, но это дальше, да и продукты докупить бы надо. Поехал закон нарушать. 

В городе праздник, и по этому поводу полно полиции. Останавливаться не стал, точно спросят,  кто таков и где пропуск. На выезде заехал в магазин.

— Как тут в окрестностях с местами под палатку?
— Да, на берег озера выезжай и ставь.
— Ага, в погранзоне!
— А ты что, шпион? Ща сдадим.
— Конечно, шпион, аглицкий! А водку с тушенкой у вас покупаю для конспирации.

Веселые в Гдове продавщицы. И бдительные. 
Дорога километров на десять после Гдова совсем совесть потеряла, потом одумалась, вернув радость передвижения по гладкой поверхности. В поселке Спицыно нашел интеретом разрекламированую, коментами расхваленную базу отдыха “Чудское подворье”. У меня отношения с подворьем сразу не заладились.

— Палатки категорически ставить нельзя!
— А альтернатива?
— Все домики заняты…. (удаляясь).

Послано было подворье вместе с  хамоватой рецепсионисткой. И очень даже правильно. Через несколько верст неожиданно выезжаю на берег  Чудского озера, на высоком сосновом берегу ставлю палатку, купаюсь и под ужин наслаждаюсь в тишине багровым закатом.
Проехал 134 км.

25.08.2013. Воскресенье.

Утром лесными дорожками выбрался на асфальт. Чуть проехал – “объезд”. Местный на велосипеде, что вчера была суббота осязаю метров с пяти.

— Что за объезд?
— Мост они там строят, ик!

До моста всего километр, не пустят – вернусь. Но мостостроители, люди добрые, пустили, даже через заграждения бетонные перебраться помогли. Сэкономил на объезде 15 километров и ехал эти километры по совершенно пустой дороге, машины-то не пускают. Так и пер по белой полосе!
Судя по указателю, до места Ледового побоища 34 км. в сторону озера по грунтовке, через погранзону. Ну, пардонте! Трудно было  столь важное мордобитие поближе к основной магистрали передвинуть? 
Чем ближе к Пскову, тем чаще встречаются места религиозного свойства. Церквухи, монастыри, порадовал батюшка на L 200

В Пскове был в полчетвертого. На въезде памятник Александру Невскому со товарищи. Впечатляет. Дальше кремль, россыпь церквей по городу, памятник княгине Ольге. Осмотр беглый, но увидеть успел почти все, что запланировал. Единственное, куда хотел, но не успел – это памятник десантникам 6-й роты, он оказался довольно далеко и не по пути.
Таксист подробно объяснил, как выехать на рижское шоссе. Тороплюсь, уже вечереет, очевидных мест для стоянки нет. Проезжаю километров пять, у дороги ресторан, баня, а дальше поле да лес. Не на что особо не рассчитывая, спрашиваю у девочки поставить палатку, она звонит начальству.

— Шеф сказал без проблем.

Место, конечно, своеобразное. Кабак, трасса, но, зато я на охраняемой территории и легально. Мне тут, в конце концов, не жить, а ночь перебомжевать. Поставил лагерь, поужинал, собираюсь спать. Приходит та же девочка с мальчиком из обслуги.

— Шеф приезжал, велел туриста в бане отпарить.

Баня стоит протопленная, пустая. Неожиданно денек закончился парилкой, бассейном, душем. Мне еще и плед принесли, ночи-то холодные. Душевные люди, дай им Бог здоровья.
Пробег  116 км.

26.08.2013. Понедельник.

Рано радовался. После ужина да баньки вырубился моментально. А часа через два собака, что при заведении решила пообщаться с соплеменниками из ближайшей деревни. Перелаивались они всю ночь. К утру думал башка разорвется.
Наглотавшись таблеток поехал в Изборск. Утренняя свежесть и отсутствие народу позволило вдоволь набродиться по изборской крепости, которая понравилась даже больше псковского кремля.

Сходил к Словенским ключам. Освежил голову под  холодными струями, посмотрел, как прется народ за святостью с пятилитровыми каннами на фоне объявлений, придающих анафеме языческие повязывания ленточек.
Под занавес купил знаменитых изборских пирожков. Чем они знамениты я так и не понял, но вкусные вне всяких сомнений. Этим, видимо, и прославились. 
В Изборске, как и обещали, никаких проблем с цивильной ночевкой. Каждый второй дом – гостевой.

Дальше – Печеры. Там, объяснили мне, сегодня праздник. Пресвятоепречеготопрекудато. Не пустят меня в таком виде, — подумал я, сочтут посланником беса. Ан, нет. В монастырь пустили, на входе ничего не сказали. Под пресс православного фанатизма угодил я уже внутри. И наезды эти случились не от служащих, а от дико верующих. И почему в шортах, и здеся велосипед не ставь, и тута не фотографируют. Конечно и погулял, и посмотрел, но осадочек остался.
От границы Печер, до границы России полтора километра. На российской стороне у меня четыре раза проверили паспорт, правда быстро под не

оригинальные, но  добродушные шутки про велосипед, туризм и т.д. На эстонской половине поля в документ смотрели единожды, но в четыре раза дольше сверяли меня с фотографией.
Как только въехал в Эстонию, сразу захолмило. Машин нет до такой степени, что не понятно зачем тут вообще дороги, а такого качества тем более.
Вечер на озере Курикумяэ. Все необходимы прибамбасы на месте – скамейки, кострище, купальня, даже качели. И тишина.
Проехал 97 км. 

27.08.2013. Вторник.

Цель – успеть на поезд. До Валги 120 километров, поезд в 17:20. Выбрал при этом не самый короткий путь, но уж очень не хотелось повторяться. Еду по дороге 67. В одной деревеньке купил в магазине пирожков с мясом. Не таки знаменитые, как изборские, но ничуть не хуже.
В Валге был за полтора часа до поезда. Не торопясь съездил в город, пообедал в кафе, вернулся на вокзал. В вагоне я единственный пассажир. А, может во всем поезде.
Через три с небольшим часа выгружаюсь в Риге, где нежданно — негаданно встречает Абламонов. Думал, закончу маршрут в подъезде, закончил на перроне.
Сегодня 120 км. Всего – 937.