Велопоход

Банк Ирландии как символ бессмысленности существования


Я в разных походах за свою жизнь побывал. И в анархически-демократических, и в таких которые были расписаны по минутам, и соло и с друзьями и со страннми людьми, в больших и маленьких компаниях, много раз за год или один раз в несколько лет. По разному бывало. Но вот за последние годы из всех запомнился этот. Запомнился настолько, что я даже не поленился через два года отчёт написать. Очень он особенный получился. Но в начале страшно было аж жуть.


С чего всё началось-то? В середине дня 31, декабря 2012 года, мой пока-что даже не планируемый, компаньеро написал на ФБ — “В новом году надо попасть на их концерт.
Не верится, что им под 70.” И линк запостил. Вот такой… А вот нет, не будет линка — удалили его с ютуба. Ну да ладно — Нил Янг в общем там был. Что-то вроде https://www.youtube.com/watch?v=Ra-BES2h2Uc. И чёрт меня дёрнул написать


Новый Год встречали виртуально в тот раз и где-то к 9 вечера…
…были куплены билеты на концерт. На самолёт покупали уже в апреле. Катя кстати отвалилась, но на концертную часть компанию нам составила Оксана Васильевна, а вот потом из славного города Бале Аха Клиах тронулись мы уже вдвоём с Юркой. Ну да я вперёд забегаю чуть-чуть.


Так вот, страшно было от того, что и свой и Юркин характеры я примерно представлял. Свой чуть получше, Юркин чуть похуже. Хоть мы и знакомы уже были лет 15, но общаться чуть поближе начали только последние годы. В общем уверен был, что разговаривать мы друг с другом перестанем километров через 50 после Дублина. А получилось всё с точностью до наоборот.


Перцы все опытные, поэтому чего там обсуждать перед поездкой — вся подготовка к походу свелась к — “ты берёшь горелку, я палатку, встречаемся в аэропорту”. Хорошо хоть в рижском договорились, а не сразу в Дублине.


15 июня, суббота, 17км


Прилетели глухой ночью, переночевали на ковриках в аэропорту и ранним утром двинулись в направлении центра. Мы своим ходом, Оксанка на общественном транспорте. Ясное дело навигатор нас первым делом вывел на автобан. Кое как убрались с него и через пол-часа блужданий по пригородам Дублина оказались в самом центре, встретились с Оксанкой, зачекались в хостеле который должен был быть нашим домом на ближайший день и отправились гулять по Дублину.


Честно говоря, в отличие от Джеромовского Гарриса, который, как известно, был ходячим путеводителем по Лондону из меня путеводитель по Дублину (да и по большинству других городов) — как из собачьего хвоста сито. Городов не жалую, названия не запоминаю, но пошляться по ним очень люблю. Так что наслаждайтесь фотками.


Про концерт тоже особо сказать нечего. Надо слышать. У меня вообще с музыкой примерно так-же как и с “путеводителем”, только тут не по причине “не люблю”, а по причине “не знаю и не умею”. Белое, так сказать пятно, на карте интеллигентности. Янга того-же до этого концерта слышал в объёме “Harvest Moon”. С какого перепугу на концерт подписался ехать — сам не знаю. Понравилось очень, кстати говоря. А Юрка как известный крейзи хорс, даже маечку с фирменным клеймом прикупил. Теперь её по особо торжественным случаям в Риге надевает.


Поздно вечером добираемся до “дома” и заваливаемся спать. Завтра ранний подъём.
16 июня, воскресенье, 22км


С утра завтракаем, прощаемся с Оксанкой которая держит путь куда-то на юг к знакомым, а сами садимся на велики и едем на вокзал, искать паровоз да Килларни.


До вокзала недалеко и по пустынным улочкам ехать одно удовольствие. По приезду  подстерегает неприятный сюрприз. Оказывается покупка билетов в кассе это каменный век, и людей не желающих шагать за чёртовым прогрессом тут карают финансово. Разница в цене при покупке билетов заранее в интернете и в кассе — в два раза. А цена в интернете и так около 40-50 европейских рублей. Вот и считайте. Но делать особо нечего — на всю поездку у нас неделя и терять лишний день на странную и не факт что более выгодную автобусную логистику не хочется. Едем.


За время нашей дороги погода из солнечной с каплями дождя вчера, слегка пасмурной сегодня утром, превращается в традиционно, как мы поняли позднее, ирландскую — мерзкий моросящий дождик в диапазоне от 100% влажности до проливного, серое небо и странная для июня месяца температура. Хорошо хоть положительная и двузначная. А, да, ветра нет — вот за это большое велосипедное спасибо. Выйдя из поезда упаковываемся в тёплую и непромокаемую одежду.


В продуктовой лавке затариваемся пориджем, донатсами, ромом, а в инфоцентре покупаем бумажную карту, которая, наряду с головой, является необходимым дополнением к проложенному в гпс-е маршруту.


Всё. Off we go into the wild blue yonder. Начало маршрута. Кольцо Керри. Пусть всё получится.


Едется легко, но погода не радует, лить начинает всё сильнее, но одежда пока ещё держит. Пока ещё. Едем по велодорожкам, проложенным в тёмном и сыром ирландском лесу, пустынным деревенским дорогам. Дорога идёт с лёгким набором и на нём у Юрки начинает поглюкивать переклюк — надо-бы остановиться подрегулировать. Погода меж тем превращается в совсем уж дрянную — льёт без остановки. Мы решаем переждать дождь и заодно отрегулироваться.

Останавливаемся около какого-то домика под навесом и начинаем ковыряться с великом. Надо разгрузиться, раскрутить его и заняться регулировкой. Время к вечеру, дождь не стихает, а домик этот оказывается апартаментами которые сдаются за каких-то 20-30 евро. Раздумывали мы не долго. Одежда на нас промокшая насквозь, за бортом градусов 15 и просыпаться в палатке с утра без гарантии, что с утра можно будет просушиться — удовольствие явно ниже среднего. Остаёмся здесь. Через час туда-же подтягивается пара голландцев на великах которые размещаются в том-же домике. Сухая одежда, горячий ужин, ирландские журналы и конечно-же отхлебнуть из горлышка. Цитата вечера “[pasta] is good for biking!”. Завтра будет новый день. Очень надеемся, что сухой.


17 июня, понедельник, 75км


Хрен вам, а не сухой! Ну не льёт хоть и то хорошо. Сырость изрядная. Но небо понемногу растягивает. Неспешно завтракаем пориджем, прощаемся с голландцами и трогаемся. В направлении океана.


Я начинаю понимать почему Ирландию называют “изумрудной”! Такого количества яркой сочной зелени я не видел нигде. Да и понятно — при вечной сырости и относительно тёплом, умеренном климате создаваемом Гольфстримом совсем не удивительно, что растительность тут прёт из земли в таком количестве.

По дороге останавливаемся, разглядываем окрестности, фотографируем. Вокруг тихо и пустынно. Здорово! К середине дня распогаживается и мы делаем привал около небольшого трактира с говорящим названием The Climber’s Inn.

Заходим внутрь с мыслью о кружке Гинесса или стакане виски из местной вискокурни, но за стойкой никого нет и мы просто сидим на солнышке, греемся и болтаем. Да и вообще никого вокруг. На удивление всё идёт здорово. Мы проехали уже больше 50км и всё ещё разговариваем друг с другом ))


Дорога идёт по холмам, с наборами и спусками, но в целом направление к океану и сегодня мы в основном спускаемся. То-то будет завтра!


На одной из остановок внимание наше привлекают любопытные вигвамообразные сооружения из.. гм.. странной коричневой субстанции. Субстанция на поверку оказалась нарезанным на бруски жирным чернозёмом из окрестных болот (позже мы заметили участки где верхний слой почвы был срезан и аккуратно нарезан на полоски). Видимо таким образом удобряют поля. Но честно скажу — выглядело это весьма и весьма удивительно вначале.


Понемногу мы спускаемся с холмов и луга вокруг переходят в густые лесные заросли. Я не большой любитель толкиенщины, но никакой другой ассоциации кроме как со страной хоббитов мне в голову не приходит. И чем ближе к океану тем зеленее и замшелее будет становиться лес. Падубы, хвощи, мхи и просто какие-то непонятные зелёные лианы создают неповторимое ощущение того, что вот-вот мы приедем в Изумрудный город.


А ещё — Ирландия это страна забория. Заборы тут везде и их много. В основном каменные, зубчатые, но встречаются и просто из колючек.


Нам не терпится как можно быстрее встретиться с океаном и как только мы подъезжаем к первому заливу в районе города Кэрсивин сворачиваем в направлении берега. Просто встретиться с океаном. Берег тут оказывается может и не таким красивым как мы ожидали, но здесь достаточно безлюдно, вдоль дорог поля усыпаны жёлтыми ирисами, светит солнце и мы просто отдыхаем и греемся на солнышке развалившись на прибрежной ограде. А, по дороге нас чуть не утащил в дебри гигантский лопух. Такая вот она — страна растений.


Обратная дорога, лёгкий шоппинг в Кэрсивине — рыба, оливки, вино (хммм.. как-то не по ирландски вроде, ну да ладно — рыба хотя-бы из северного моря и то ок) и мы уже на пароме направляющемся в сторону острова Валентия. Порт прибытия Рыцарский Город (Knightstown). Время в пути — минут 15. На том берегу мы наконец с удовольствием садимся за столик рядом с пабом и опрокидываем по пинте Гинесса. Или даже по пинте-другой.


Пару километров пути и тут мы понимаем, что вся зелень, что мы видели до этого — это было только предисловие. Мы попадаем в настоящие холодные субтропики. Всё вокруг сочится зеленью и влагой, но температура при этом всё-таки не поднимается больше каких-то 20 градусов.


В каждом походе есть один или несколько сильно запоминающихся моментов. Эдаких локальных экстремумов, сатори, катарсисов, инсайтов — подберите термин который вам ближе по мировоззрению. Обычно достигаются они простым методом — сначала за… сильно устать, а потом включить шикарный вид, отличную погоду, хорошую компанию, вкусную еду и хорошее место для ночлега.

Именно это и случилось у нас в этот вечер. Первый раз в данном походе. Мы доехали до самой западной точки нашего путешествия — старого маяка на западной оконечности острова Валентия. Всё из вышеперечисленного у нас в тот вечер было. Ну кроме, может быть, “сильно устать”.


Позади остались низкие свинцовые тучи, а впереди, над океаном, сколько хватало взгляда было синее небо и ярко светило солнце. И даже жарило. Мы сидели на краю обрыва на берегу Атлантики и просто смотрели туда — на восточное побережье Америки.

Говорили о чём-то. Например о том, что мы совсем не видели кораблей здесь и судоходство в этом районе совсем не активно, и тут наверняка не ловят рыбу. А ещё мы ели вкусный ирландский содовый хлеб с лососем и запивали это белым вином. А ну и конечно-же “pasta is good for biking!”. А вечером гуляли вдоль берега, любовались закатом и много фотографировали. И смотрели, смотрели, смотрели вдаль. Это был один из тех вечеров которые остаются в памяти… думаю, что навсегда.


18 июня, вторник, 72км


Утро начинается с визита аборигенского коровьего стада. Мы хоть и колхозники, но больше по части духовного развития, а не в плане управления с коровьим стадом. Как их прогнать-то чтобы палатку не сжевали?


Изображать медведя Юре видимо не впервой и после продолжительных воплей, размахивания руками и кидания в их сторону чем ни попадя стадо неохотно, но уступает небольшую часть своей (вероятно законной) территории.


Погода сегодня довольно серая, но может это и неплохо — первый участок пути предполагается у нас (судя по знаку) с уклоном в 45* ))


Собираемся довольно быстро, пока осмелевшие коровы не предприняли контрнаступления и катимся от нашего островка дичи у подножия старого маяка обратно к цивилизации. Сопровождают нас раскрашенные в красный цвет овцы в шерсть которых Юра очень порывается поглубже засунуть руки и основательно их помацкать. Первый локальный экстремум похода пройден.


Сегодня прилив, быстро пересекаем мост через залив и начинаем карабкаться в гору — 45 не 45, но весьма приличную. После которой, уже на спуске снова попадаем в тропики — теперь уже не холодные, а с натуральными пальмами.


Пол-часа отдыха, фотографий волн и трогаемся в путь. Сегодня в программе день пилиловки по небольшим просёлочным дорогам. Судя по карте и ширине дорог они должны были-бы оказаться галимой грунтовкой, но такого не было — грунтовку мы за весь поход встретили раза два — 300м около вчерашнего маяка и потом когда ехали по каменистому плато, но там это была уже не дорога, а “направление”. А так, на самых маленьких и узких дорожках везде был асфальт иногда старый, потрескавшийся из которого торчали пучки травы, но всё-таки асфальт. Даже удивительно как-то.


В середине дня, совершенно неожиданно для самих себя мы выскочили на вполне себе средиземноморское (если не сказать хуже — Полинезийское) побережье. Лагуна с белым песком, скалистые берега и кобальтово-синее море, океан вернее. Пальм только не хватает. Ну, да они в предыдущей серии были. Океан этот правда зело холодный в середине июня, но мы всё-равно сходили попробовали как он на ощупь, а некоторые, особо дурные, даже и окунулись в него.


Но дело к вечеру — надо-бы и запарковаться, а вокруг, как назло, всё вечные каменные ирландские заборы. Педалим ещё десяток другой километров по волшебным “Толкиеновским” зелёным холмам в красивом предзакатном свете. В направлении замеченного по карте лесного массива с надеждой, что в лесу-то забора не будет. Какое там. Перебираемся через ограду вместе с великами и устраиваемся на ночлег на полянке в зарослях умопомрачительных рододендронов.


Минут через 5 почуяв свеже-прибывшую плоть появляется мошка. Я быстро залезаю в палатку, решив что комфорт мне дороже чем миска макарон с хитином, а Юрка пытается раскочегарить примус. В очках. Велосипедных. Которые у него “консервы”. Уж не помню что у него там вышло с горелкой, но минут через пять он вытряхнул из этих очков пригоршню мошки и тоже забился в палатку. Кажется тоже без ужина.




19 июня, среда, 57км и переезд на автобусе


Сегодня мы заканчиваем маршрут по Кольцу Керри и перебираемся чуть севернее к городу Гэлуэй на плато Буррен. Но сначала нам надо доехать до Килларни и сесть на автобус.


Сегодня (третий день подряд уже) стоит отличная жаркая погода. Проехать нужно относительно небольшой кусок, поэтому часто останавливаемся на пофотографировать. Много красивой зелени, которая не надоедает, развалины старых замков (за которыми почему-то никто не смотрит), ручейки, мостики и одна большая страна рододендрония.


Холмы выполаживаются, несколько часов хода преимущественно вниз под гору и мы в Килларни. Перемещаться по Ирландии с великом не представляет большого труда, покупаем билеты на ближайший автобус до Гэлуэя и… вспомнить не получается и фоток нет. Думаю что гуляем по городу в ожидании автобуса, а потом грузимся и заваливаемся спать ))


Теперь главное не проспать остановку. Чтобы попасть на плато выходить нам надо чуть раньше Гэлуэя. Приезжаем уже под вечер, вылезаем в чистом поле, покупаем в маленьком местном магазинчике наш традиционный поридж и любимый уже содовый хлеб и отправляемся в сторону побережья искать место для ночлега.


Мимо дома с привидениями, по краю залива, между частными домами пробираемся на самую дальнюю оконечность полуострова. Но вечные ирландские заборы преследуют нас и здесь. Становимся затемно на краю чьего-то поля на самом берегу. Сейчас отлив — сильно пахнет йодом и всё вокруг утыкано рамками устричных плантаций. На земле лежат лодки от которых убежала вода. Хорошо-бы прилив сюда не доходил.


Погода поменялась, стало пасмурно и прохладно. Спокойное умиротворение. На том и заверщаем день. Эти две части поездки — та, что была ещё сегодня с утра и та, что начнётся завтра были очень разные, но каждая была симпатична по-своему. В первой из них было много драйва, солнца, езды к цели. Вторая часть будет куда более задумчивой и созерцательной (возможно из-за погоды не располагающей к резким метаниям, возможно из-за пройденного “экватора” поездки, а может и из-за того и другого вместе взятых), но от этого не менее интересной.


20 июня, четверг, 76км


Ранний подъём. Не то, чтобы погода совсем уж дрянь, но изрядно серо да и влажно как-то. Ну не льёт и то хорошо. Серость сегодняшнего дня отлично гармонирует с предстоящим на день маршрутом — серое каменистое плато где “на камнях растут деревья”. Отъезжаем традиционно с отливом наблюдая одиноко лежащие на дне залива орудия рыболовства и берём курс на западную оконечность плато. Едется легко. Не жарко, самая что ни на есть велосипедная погода. Останавливаемся у древнего источника чтобы залиться водой и в который раз уже обращаем внимание на буквально сожранные буйной растительностью остатки когда-то величественных строений.

Растительность здесь поглощает всё за чем не присматривает человек за считанные годы.


Останавливаемся просто посидеть на берегу океана и понаблюдать как рыбаки закидывают в воду снасти. Но что-то совсем не видно, чтобы они что-то вытаскивали обратно. Кстати, что любопытно — за всё время пока мы находились на берегу — и в этот день и во все другие  мы не видели ни одного рыболовецкого судна. Здешние воды выглядят совсем пусто и заброшено.

А ещё интересное ощущение когда ты сидишь на берегу и понимаешь, что на противоположном берегу тоже может сидеть кто-то и так-же смотреть в твою сторону. Только берег этот противоположный будет где-то в районе острова Хок что в канадской провинции Лабрадор и смотреть там в нашу сторону особо-то и некому.


На фоне серых камней ярко выделяются пробившаяся сквозь щели или выросшая прямо на камнях растительность.

Яркий фиолетовый ковёр из чабреца, неопознанные жёлтые светы и просто ржаво-оранжевый лишайник на камнях заставляют нас остановиться и уползти на карачках каждый в свою сторону в поисках лучшего для них ракурса. Пол-часа фотомедитации и снова в путь.

В программе сегодня стандартная point-of-interest — Мохеровые скалы. Но пока дорога наша лежит сквозь маленькие рыболовецкие бухточки мимо заросших со всех сторон зеленью домов.

Всю дорогу мелко моросит дождик периодически усиливаясь и нещадно нас поливая, периодически отступая и пропуская пару солнечных лучей в разрывы между тучами. Где-то в середине дня в самый разгар пробирающего до костей дождя и ветра заезжаем в придорожный паб в одной из рыбацких деревушек. Большое, тёмное помещение, пара местных завсегдатаев и тишина. Мерно стучит за окнами дождь и шелестит ветер. За окнами серо. Останавливаемся переждать дождь и пообедать. Заказываем рыбный чаудер (не знаю как это по-русски — это такой густой сливочный суп из рыбы и морепродуктов) и Гиннесс, неспешно обедаем. После обеда — по стаканчику виски. И сидим в тишине прихлёбывая в ожидании просвета в облаках. Так-бы и сидел целыми днями. Местные впрочем именно так и поступают )


Вообще интересное наблюдение про виски получилось. Собираясь в Ирландию я был абсолютно уверен, что проезжая различные маленькие городишки мы будем каждый день дегустировать разные сорта выгоняемые маленькими местными вискокурнями или вообще хоум-мейд-эдишн. Фиг там! Как оказалось этого нет и в помине. Т.е. возможно дома у себя они и гонят по древним кельтским рецептам из кореньев плюща-зеленюща, но в коммерческих лавках подаётся исключительно продукция больших вискокурен. Как известных за пределами Джеймсона, Тулламора, Коннемары и прочего Бушмиллса, так и некоторых местных не очень известных за пределами, но всё равно выгоняемых в промышленных масштабах. В каждом кабаке встречалась одна марка (не припомню уже названия сейчас) которая совсем не известна у нас, но там видимо популярна в качестве “пойла”. В какой-то из наших визитов в паб я отведал его тоже и по результатам дегустации установил — косорыловка. В общем сплошное виско-разочарование. Но в этот раз — то-ли погода была настолько дрянной, а мы промокшими, то-ли действительно это отличный виски, но взяв стаканчик какой-то старой, непростой, выдержанной Коннемары я получил истинное гастрономическое наслаждение. При том, что в целом я вообще не большой любитель виски, мягко говоря. Ну да я отвлёкся ))


Приближаясь к району Мохеровых скал начинаем задумываться о месте для ночлега. Обследуем маленькие дорожки идущие по краю скалистого обрыва, натыкаемся на одиноко стоящую башню старинного замка. Вообще, надо сказать, замков тут на удивление не так много как можно было-бы представить. Так что это даже любопытно — по-крайней мере они не приелись взгляду.


Тем временем вечереет. Погода продолжает оставаться достаточно серой, хоть дождь и закончился. Проехали мы за сегодня достаточно большой кусок и порядком подустали. На подъезде к скалам огромная пустая стоянка для туристических автобусов, инфоцентр, продажа билетов на “вход в провал” — в общем всё в худших традициях.

Задраиваемся в гортекс и идём на прогулку. Ну раз уж приехали — надо отметиться. Гуляем по выложенным камнем дорожкам вдоль скал, но особого впечатления они не производят. Решаем отложить осмотр до завтра и искать место для ночлега. Уже довольно поздно. Спускаемся к морю, начинается населёнка. Забираемся на какой-то из холмов с которого открывается отличный вид и устраиваемся на ночлег в чьём-то поле. Надеемся нас отсюда не попрут. Вообще устали за этот день немного. Спать.


21 июня, пятница, 51км


Летнее солнцестояние между прочим. И второй локальный экстремум поездки. В этот раз отрицательный.


То-ли погода такая, то-ли отсутствие чёткого плана на последующие дни (мы изначально планировали рисовать маршрут “на коленке” и адаптировать под текущую ситуацию), но скорее всего публичность этого популярного и разрекламированного места. Нас как-будто на какой-то момент выкинуло из нашего уютного мирка где были только мы на велосипедах, дикие пустынные дороги, буйная зелень, маленькие провинциальные городишки и спокойное умиротворение. И оказались мы, как-то очень неожиданно, в самом центре коммерческого “туризма” куда привозят набитые автобусы японских пенсионеров. Захотелось побыстрее отсюда убежать.


Делаем ещё одну попытку реабилитировать Мохеровые скалы в наших глазах. Подъезжаем к ним-же но с тыла. Не со стороны “парковки для автобусов”, а от маленькой деревеньки стоящей в стороне. Часовая прогулка вдоль скал чуть в сторону от основных тропинок, посидели на краю обрыва, но ни наши ощущения ни фотографии, хоть мы и пытались что-то снимать, не соответствовали тем красочным картинкам которые вы увидите в интернете по запросу “мохеровые скалы”. Эти два мира оказались в нашем случае параллельными. Что-ж пора значит возвращаться в свой мир — туда где нам хорошо. С лёгкостью покидаем это место.


Но плана на сегодня чёткого нет. Все “контрольные точки” мы проехали, по идее начинается возвращение. Но у нас есть какая-от старинная кельтская карта взятая по случаю в инфоцентре в Килларни. Нарисована она по-ходу углём на шкуре быка а потом раз двадцать скопирована монахами-переписчиками. Соответственно и названия на ней — ну скажет 13-го какого-нибудь века и топография такая-же. Отмечены на ней какие-то источники, которым аборигены поклонялись тут испокон веков. И мы отправляемся по этой карте искать эти источники. По дороге проезжаем местную серферскую Мекку. Температура за бортом хорошо если в районе 15-17 градусов, моросит дождь, но зато есть волна и залив забит людьми в гидрокостюмах. Едем дальше.

Священных источников так ни одного и не нашли. Видимо друиды так запутали свои карты, что разгадать их нам оказалось не под силу. Зато посетили несколько ирландских кладбищ — прелюбопытное, доложу я вам место. Там какая-то необычная атмосфера. Словами особенно не передать. А может просто это день такой.


Погода, которая с утра была очень даже приличной постепенно портится. Небо совсем затягивает и во второй половине дня снова начинается дождь. Теперь уже проливной. Это и не летний ливень и не долгий затяжной дождь как бывает у нас. Он другой, такой дождь бывает только вблизи океана. Низкие. быстро летящие тучи, ветер и дождь то затихает, то усиливается но идёт всё время. К вечеру мы дезертируем. Второй раз за поездку. У дороги, в чистом поле, стоит гостевой дом. Берёт хозяин недорого, и тёплая, сухая постель будет для нас куда приятнее мокрой уже несколько дней палатки. Да и вещи не грех просушить, а то велосумки что-то тяжеловаты стали ))


И вот, как-бы компенсируя все странности сегодняшнего дня наступает удивительный вечер. Оставив в гостинице велики, развесив сушиться вещи и переодевшись мы отправляемся в ближайший (и единственный на всю округу) паб. Нас подвозит хозяин нашей гостиницы. Он-то и рассказал нам, что в пабе сегодня будет музыка и песни. Мы честно говоря даже и не ожидали, что это будет за музыка! Настоящая, деревенская, ирландская. Не та, что для туристов в Дублине. А та, которую играют для себя. для соседей. Я правда так и не понял — то-ли это было приурочено к солнцестоянию, толи они каждую пятницу так собираются, но факт остаётся фактом — когда мы приехали в паб там особо никого ещё не было. Мы взяли по Гиннессу и сели у стойки. Тем временем стали собираться разные люди с музыкальными инструментами. В возрасте от наверное 20 до 70. Сдвинули пару столиков, расселись, заказали себе кто пиво, кто виски, кто и то и другое. Начались разговоры, кто-то затянул песню, остальные подхватили. Сначала нестройно, медленно, потихоньку распеваясь и подыгрывая. Потом всё быстрее и ладнее. И получилось вот что. 

Мы сидели и слушали как завороженные. Всё вокруг было самое настоящее, без тени наигранности или коммерции. Для себя, от души и в удовольствие. Пара часов пролетела незаметно. А потом все стали потихоньку прощаться, благодарить друг друга и постепенно расходиться. День закончился и закончился очень хорошо. Мы вышли на улицу. Дождь закончился и даже звёзды проглядывали где-то в тёмном небе. Прогулка до нашего “дома” заняла минут 15 и позволила нам соединиться с тем, что мы слышали на протяжении последних нескольких часов. Оно запомнится надолго. А, да… хозяин отеля предупредил, что завтра дороги в окрестностях будут перекрыты из-за какой-то велогонки. Ну а пока спать, третий час ночи уже ))


22 июня, суббота, 18км


Дистанция сегодняшнего велопробега надо сказать впечатляющая. Мы решили замедлиться. Т.е. осознанно ещё такое решение не пришло (ну по-крайней мере с утра), но проснулись мы очень неспешно, позавтракали в гостинице, пораскинули карты, поняли, что достопримов осталось.. нисколько — впереди у нас по-большому счёту выбираловка и ещё пару дней. Попасть в цивилизацию хотелось-бы попозже. Поэтому выезжаем ближе к середине дня, как раз когда шоссейная гонка проходящая неподалёку должна-бы уже закончиться.


Погода из равномерно серой превратилась сегодня в рваную. В рваности этой есть много жизни. Порывы ветра, низко летящие облака, солнце и периодически выпадающий на пять-десять минут локальный дождь. Такое ощущение что и дождь этот солёный. Чувствуется близость океана.


Едем. Кое где встречаем полицейских, которые перекрывали дорогу. Пошёл набор на небольшой перевал. На нём-то мы и встречаем группу летящих навстречу шоссеров. Пропускаем их, стоя на обочине и успеваем со многими перекинуться парой фраз. Процессия растянута и те кто не в лидерской группе особо даже и не спешат. Наслаждаются жизнью. И мы будем ))


С перевала довольно красивый вид. Спускаемся и ищем дорогу поинтереснее. Как вариант — забраться на небольшую, доминирующую в районе сопку и просидеть там день. Но вело-альпинистские амбиции отметаем, потому что подходящей тропы нет, а ломиться через поля и заросли, да ещё и в гору с гружёными великами как-то сегодня не по фен-шую. Едем по сужающейся долине, и в самом узком её месте забираемся немного в сторону. По изолиниям на карте там красивый обрыв.

Перед нами огромное каменистое плато всё изрезанное трещинами. Ехать по нему невозможно — поэтому довольно приличный кусок толкаем велики руками. И здесь в середине дня, найдя небольшую лужайку среди каменной пустыни ставим лагерь.


Днёвка. Спешить нам некуда. Можно сидеть на камнях, ловить капли дождя и порывы ветра, наблюдать за долиной, молчать, лежать и смотреть на облака. Целый день. Куча интереснейших занятий! Как-же давно я так не сидел. Замедляемся. Замедляемся. А, да, мне ещё и заклеиться надо.

Пока тащил по этим колдобинам гружёный велик пробился об острые края каменных плит.


Невероятные ощущения от быстро пролетающих облаков, быстро высыпающегося из них дождя, который и не дождь вовсе, а как-будто поднятые в воздух океанские брызги и моментально высушивающие их порывы ветра. Океан рядом. Он как-будто дышит и это очень хорошо чувствуется в замедленном состоянии.


Вечером конечно-же “pasta is good for biking” и традиционный содовый хлеб. Вечерние чаи и садящееся за гребень солнце. Рано ложимся спать.


23 июня, воскресенье, 58км


Лиго между прочим. Но мы, честно говоря, находимся в настолько параллельном мире, что просто этого не замечаем. О, место где мы замедлялись называется Keelhilla (Slieve Carran) — это я уже пока отчёт писал посмотрел. Может кому интересно ))


Утренний поридж и стартуем! Сегодня совсем другой день. Погода довольно солнечная и спокойная. Мы едем и болтаем всю дорогу. 10 км вниз под гору и мы на берегу залива, на той дороге где были пару дней назад. 

Прибрежные города, свинцовые тучи, корабли, стоящие на отмели (традиционный отлив) и замок в котором мы переждали короткий (и единственный за сегодня) дождь.


Выбираем дорогу подлиннее так, чтобы в Гэлуэе оказаться к вечеру и осталось-бы больше времени в пути. 

Заезжаем на очередное “ирландское кладбище” и слегка подвисаем в приступе фотографизма. Приехав в город смотрим расписание автобусов до Дублина и выбираем ночной автобус. До него ещё есть время. Пробуем покататься по городу, обедаем в ресторанчике на местном “бродвее”, гуляем по набережной и примерно за час до автобуса возвращаемся к центральной площади города, что недалеко от автовокзала. Слить остатки бензина, выкинуть мусор, какие-то ещё мелкие дела, но всё равно какое-то ощущение, что жизнь вокруг происходит в параллельной вселенной, а мы всё ещё замедленны на пустынном каменистом плато. 

В какой-то момент ловлю себя на мысли, что мы уже несколько минут стоим посреди площади и Юрка уже несколько раз обратился ко мне с каким-то вопросом. А я разглядываю табличку на здании через дорогу. “- А, что ты сказал?”. И тут до меня доходит. Надпись на табличке “Bank of Ireland”. Я поворачиваюсь к моему партнёру на этом участке жизни и говорю Юрке — “Cмотри, Bank of Ireland — символ бессмысленности существования.”. И мне ничего не надо объяснять ему, да я наверное и не смог-бы словами. И сейчас не смогу. Он просто поворачивается ко мне и говорит в ответ: ”Да.”. Третий и последний экстремум этой поездки. Не такой-уж в данном случае и локальный.


Ярко светит вечернее тёплое солнце. Мы подъезжаем к зданию автовокзала, скидываем сумки. Здесь уже другой этап жизни.


Поход окончен.


24 июня, понедельник, 16км


Приезжаем мы в Дублин заполночь. Колесим по центру, ломимся во все хостели, ищем что-то в интернете. Очень хочется переночевать в постели сегодня, а не на лавке в парке. Это оказывается не так-то и просто. Глубоко ночью находим какую-то ночлежку с дормом на 12 человек, хлопающими дверьми и храпящим под моей кроватью негром. Пофиг, душ и спать.


Утро, дорога до аэропорта это 16км что вынесены в заголовок этого дня. Стоим как мальчишки за забором у торца ВПП и разглядываем садящиеся самолёты. Банк Ирландии остался во вчерашнем дне, но воспоминания о нём думаю будут с нами всю жизнь. С каждым садящимся самолётом пролетают перед глазами те самые “экстремумы” и просто запомнившиеся моменты из этой поездки — особенный “янговский” звук, буйство зелени в холодных тропиках, закат на самой оконечности Керри в видом “на Америку”, странные мохеровые скалы из другой жизни, согревающий чаудер и Коннемара в тишине маленького паба, музыка “для себя” и конечно-же возможность замедлиться.

Приземляемся в Риге. Собираем велики, прощаемся и разъезжаемся каждый в свою сторону. Ощущение, что мы были в пути половину жизни. А прошла-то всего неделя.

Июль 2015, Рига.




Полный альбом поездки здесь

А название для этой истории взято вот от такой книжки которая когда-то в детстве стояла у меня на полке.